​25 интересных фактов о поэтах, писателях и их произведениях

1.В 1906 году Максим Горький нелегально выезжал в Америку по поручению партии.

Максим агитировал американцев поддерживать революцию в России. Марк Твен обеспечил прием Горькому в Америке.

2.Бернард Шоу как-то раз столкнулся с велосипедистом, оба отделались лишь легким испугом. Когда парень начал извиняться перед писателем, тот посмеялся и сказал: «Как хорошо, что вы меня не убили, а то навечно остались бы тем, кто убил Бернарда Шоу».

3. Во время постановки «Гамлета» Шекспир играл тень убитого отца датского принца.

4. Творчество одного из популярных современных авторов — Паоло Коэльо — полностью запрещено в Иране. А почему, местные власти так и не удосуживаются объяснить.

5.В Лондоне читающей публике было представлено полное собрание сочинений Агаты Кристи о мисс Марпл под одной обложкой. Томик этот обладает внушительными размерами: под корешком в 32 сантиметра поместилось более 4000 страниц. А весит это достижение издательского дела более 8 килограмм. Всего было напечатано 500 экземпляров, каждый из которых продаётся по цене 1000 фунтов стерлингов.

6. Большую часть своего имущества Шекспир завещал старшей дочери, а его супруге по завещанию полагалась «вторая по качеству кровать». Некоторые исследователи считают эти слова оскорблением, другие полагают, что Шекспир имел в виду супружеское ложе.

7. Виктор Гюго был настолько популярен, что к концу его жизни любящие читатели посылали письма с адресом «авеню В. Гюго», хотя улица имела конкретное название. Однако посылка всегда находила своего адресата.

8. Винни-Пух получил первую часть своего имени от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя Милна. Игрушка же была названа в честь медведицы лондонского зоопарка по имени Виннипег, которая попала туда из Канады. Вторая часть — Пух — была позаимствована от имени лебедя знакомых семьи Милнов.

9.Книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере — самые запрещаемые в Америке из-за «пропаганды оккультизма, язычества и отрицания христианских ценностей».

10. Журналист Ричард Уоллис, автор книги «Джек Потрошитель, ветреный друг», утверждает, что Джек-Потрошитель, зверски убивавший лондонских проституток, это писатель Льюис Кэрролл. А сам Кэррол в своих дневниках постоянно каялся в каком-то грехе. Но в каком – никто не узнал, потому что родственники Кэррола уничтожили все его дневники. Как говорится, от греха подальше.

11. В 1930-х годах в Москве работала «Лавка писателей» — книжный магазин, занимавшийся подбором литературы по интересующим темам. Всего за несколько лет сотрудники лавки собрали Шолохову подборку книг по философии, состоявшую из более чем 300 томов. При этом писатель регулярно вычёркивал из списков предлагаемой литературы книги, которые уже имелись в его библиотеке.

12. Термином «бата-кусай» (в переводе «воняющий маслом») не пьющие молока японцы называют всё чужеродное и прозападное. Пожилые японцы этим же выражением нарекли писателя Харуки Мураками за его приверженность к западному образу жизни.

13. 20-летний Иосиф Бродский и его друг Олег Шахматов вознамерились угнать самолёт из СССР в Иран дальше разговоров и покупки билетов на авиарейс дело не пошло (рейс просто отменили), но впоследствии Шахматов сообщил правоохранителям об их плане. За этот эпизод Бродского к ответственности привлекать не стали, но на суде по обвинению в тунеядстве припомнили.

14. Талант Бориса Пастернака признан не только в России, но и во всём мире. В истории мировой литературы он оставил столь внушительный след, что его по праву ставят в один ряд с такими поэтами, как Байрон, Пушкин и Лермонтов.

15.Можно составить большой список из чудачеств и странностей автора «Анны Карениной», «Войны и мира» и многих других произведений. Так Лев Толстой был вегетарианцем. А ещё писатель проиграл родовое поместье в карты. Также Лев Толстой любил рукодельничать, особенно шить сапоги для родственников, друзей и даже малознакомых людей.

16. Александр Сергеевич Пушкин, самый популярный поэт России, был очень некрасив, что отличает его от его жены – Натальи Гончаровой. Он был на десять сантиметров ниже ее. Именно поэтому на балах Александр Сергеевич старался держаться как можно дальше от возлюбленной, чтобы такой контраст не сильно отвлекал людей.

17. Маяковский очень любил разных «кошков и собаков», как он их называл. Однажды на прогулке с Лилей Брик они подобрали бездомного рыжего щенка. Забрали его домой и назвали Щен. Позже Лиля стала называть и Маяковского Щеном.

18. Гомер — самый известный поэт античности. Гомер первый поэт Древней Греции, чьи произведения дошли до наших дней. Гомер и сегодня считается одним из лучших европейских поэтов. Он был автором двух героических поэм античности «Илиады» и «Одиссеи», которые являются одними из первых памятников мировой литературы. Гомер считается легендарным поэтом, но о нём нам ничего достоверно неизвестно.

19. Ставший уже нарицательным «Мюнхаузен» (как его фамилию написал Корней Чуковский) был вполне реальным историческим лицом. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (фамилия произошла от немецкгоо «Дом монаха», 1720 – 1797) действительно был немецким бароном, а также ротмистром русской армии. Вернувшись к себе, в Нижнюю Саксонию, барон Мюнхгаузен рассказывал свои поразительные истории о приключениях в России.

20.Однажды Ивана Андреевича Крылова на набережной реки Фонтанки нагнали три студента местного университета. Один из них сказал: «Смотрите, туча надвигается», – намекая на полноту баснописца. Крылов не остался в долгу, сказав, что жабы заквакали.

21. Дом, в котором провёл детство Николай Носов, стоит до сих пор. Но музей из него организовывать не стали, и сейчас там живут обычные люди.

22. Имя Гомер в переводе с древнегреческого означает «слепой». Может быть, именно по этой причине возникло предположение, что древнегреческий поэт был слепым.

23. Марк Твен был близким другом нефтяного магната и богача Генри Роджерса, который под влиянием писателя превратился из зажиточного скряги в щедрого мецената.

24. Родина предков Дюма, как и родина предков Пушкина — Африка, причём предки этих двоих столпов мировой литературы даже жили не слишком далеко друг от друга. Пушкин является африканского происхождения на 8 часть, а Дюма на четвертую. Как ни странно, но предки этих великих людей жили рядом, буквально в соседних районах.

25. Конан Дойл был посвящен в рыцари в 1902 году, но не из-за его романов о Шерлоке Холмсе. На самом деле это случилось из-за его работы, защищающей участие Великобритании в англо-бурской войне. Его книги — «Война в Южной Африке: ее причина и проведения» и «Великая бурская война» — впечатлили короля Эдуарда VII настолько, что тот жаловал автору титул «сэра».


фото из открытых источников



+1
22:21
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!