80 интересных фактов об Алексее Плещееве
1. Алексей Николаевич Плещеев – русский поэт и прозаик, театральный и литературный критик, переводчик.
2. Он был членом кружка петрашевцев, снискавший огромное уважение среди революционно настроенной молодежи.
3.В середине 19-го века обрели популярность гимны, наполненные духом свободы и перемен. Одним из заметных авторов таких произведений стал Алексей Плещеев, который значительную часть своей жизни провел в ссылках.
4.Помимо революционных текстов писатель создал множество сатирических рассказов, где высмеивались нерадивые, но жадные провинциальные чиновники.
5.Будучи известным журналистом и литературным критиком, Алексей Николаевич помогал публиковать работы Антона Чехова, Всеволода Гаршина, Семена Надсона и других талантливых авторов.
6. За свою жизнь Алексей Плещеев написал множество стихотворений. Он даже установил своеобразный рекорд по числу стихов, превращённых в романсы разными композиторами – их насчитывается более сотни.
7. Писатель и поэт прославился также в качестве талантливого переводчика — он перевёл на русский язык около двухсот стихотворений с французского и немецкого.
8. Алексей Плещеев родился в Костроме 4 декабря 1825 года.
9.Из биографии Алексея Плещеева известно, что он происходил из древнего дворянского рода. Это действительно так. Одним из его предков был даже святой Алексий Московский, известный, как киевский митрополит Алексий.
10.Правда, род, выходцем из которого он являлся, обеднел ещё до появления на свет будущего литератора. Как бы там ни было, родители мальчика были потомственными дворянами и уважаемыми людьми.
11. Отец служил при генерал-губернаторе Архангельска и Вологды чиновником по особо важным делам. Вскоре после рождения сына его перевели в Нижний Новгород и наделили чином губернского лесничего.
12.Отец Алеши скончался, когда ребенку было шесть лет. Вдова чиновника была вынуждена переехать в провинциальный городок Княгинин, расположенный неподалеку от Нижнего Новгорода. Уже в зрелом возрасте Плещеев написал стихотворение «Детство», посвященное этому городку.
13.В детстве до 13-летнего возраста он обучался дома, как и другие отпрыски дворянских родов той эпохи. Образованием юного Алексея занималась мать. И, несмотря на то, что семья его жила очень небогато, у неё нашлись деньги на достойных преподавателей.
14.Мама мечтала, что сын станет всесторонне развитым человеком и сделает достойную карьеру, как и его отец. Она старалась нанимать лучших педагогов, которые обучали Алешу литературе, иностранным языкам и точным наукам.
15.Хотя имелись финансовые проблемы, в семье Алексея Плещеева всегда уделялось внимание литературе. Не последнюю роль сыграло и то, что в их роду было несколько литераторов, и семья чтила эти традиции. Но на всю Россию прославил фамилию Плещеевых именно он.
16.Плещеев рос в окружении огромного количества книг, посвящая долгие часы чтению. Он восхищался творчеством Михаила Лермонтова и Иоганна Вольфганга Гете, произведения которого пытался переводить на русский язык, так как к 13-летнему возрасту Плещеев овладел тремя языками.
17.В 1840-м году мать определила Алексея в военную школу Санкт-Петербурга, где воспитывали будущих гвардейцев. В этом учебном заведении упор делался на армейские дисциплины, а литература и история изучались лишь поверхностно. Для юного гуманитария это было невыносимо, вскоре он потерял интерес к военной учёбе и уже на первом году пребывания в школе попросился домой.
18.Мать отказала, и Алексей проучился еще три года. Будучи третьекурсником, парень получил положенное по выходным увольнение, а вернувшись, был отчислен по болезни. Он решил заняться изучением восточных языков в университете Санкт-Петербурга.
19.Плещеев стал готовиться к вступительным экзаменам в Петербургский университет. Успешно поступив на филологический факультет, юноша принялся сочинять стихи, до которых в военной школе дело не доходило. Здесь были написаны «Дездемоне», «Дачи», «Безотчетная грусть».
20. Свои первые произведения Алексей показал Петру Плетневу, редактору «Современника». Обсуждая поэзию начинающего автора с филологом Яковом Гротом, Плетнев назвал его невероятно талантливым перспективным поэтом.
21.Вскоре на страницах «Современника» появились сочинения Плещеева, а также переведенные им с немецкого произведения других авторов. Так началась творческая биография пока еще никому неизвестного молодого литератора.
22.В середине 1840-х Алексей примкнул к литературному сообществу Санкт-Петербурга, посещая творческие встречи и философский кружок братьев Бекетовых. Там он близко познакомился с авторами Михаилом Салтыковым-Щедриным, Иваном Гончаровым и Федором Достоевским. С последним у Плещеева завязалась теплая дружба, и в 1848 году Федор Михайлович посвятил своему приятелю произведение «Белые ночи».
23. Высшего образования Плещеев так и не получил, оставив учёбу в университете из-за нехватки денег и недовольства существующей системы обучения.
24.В это же время Плещеева увлекли социалистические идеи. Он зачитывался трудами Анри Сен-Симона и Шарля Фурье. Плещеев вместе с Достоевским вступил в кружок русского мыслителя Буташевича-Петрашевского, куда входило еще два десятка молодых авторов. Полностью погрузившись в литературу, молодой человек забросил университет. В 1845-м году он был отчислен. Именно тогда он решил полностью посвятить себя литературе. В том же, 1845 году он познакомился с литераторами, которые впоследствии образовали «кружок Петрашевского».
25.Первый сборник стихов молодой поэт опубликовал, когда ему был 21 год, в 1946 году. Сборник носил революционный характер, и он сразу сделал Алексея Николаевича знаменитым в революционной среде, но он также привлёк к нему внимание царской полиции.
26.Самыми известными произведениями сборника стали стихи «По чувствам братья мы с тобой» и «Вперед! Без страха и сомненья…». Позже эти сочинения превратятся в революционные гимны.
27. Во время французской революции 1848 года Алексей Николаевич стал первым из русских поэтов, кто отреагировал на эти события, опубликовав стихотворение «Новый год».
28.В этот же период Плещеев писал прозу, которая также выходила на страницах «Отечественных записок». Это были рассказы «Протекция. История бывалая», «Енотовая шуба. Рассказ не без морали» и «Шалость». Автор писал в лучших традициях Николая Гоголя, высмеивая глупость, жадность чиновников и простых обывателей.
29.В 24 года Плещеев был арестован за участие в революционном кружке Петрашевского. По итогам судебного разбирательства его отправили в ссылку на территорию современного Казахстана, где он провёл на военной службе около 10 лет.
30.Причиной для ареста и ссылки Алексея Николаевича послужило письмо, в которое был вложен экземпляр запрещённого произведения “Письма Белинского Гоголю”, которое он отправил Достоевскому. Послание было перехвачено полицией, и Плещеев, как и Достоевский, был приговорён к смертной казни, которую затем по приказу Николая I заменили на ссылку.
31.Алексей Плещеев был лишён гражданских прав и сослан в Оренбург, где провёл восемь лет. Семь из них — на военной службе.
32. Во время ссылки Плещеев познакомился с украинским поэтом и писателем Тарасом Шевченко, который отбывал свой срок в тех же краях, а также со ссыльными поэтами Михаилом Михайловым, Алексеем Жемчужниковым и польским мятежником Сигизмундом Сераковским. Последний организовал революционный кружок, к которому вскоре присоединился Плещеев.
33. За годы военной службы поэту довелось принять участие в настоящих боевых действиях. Он участвовал в туркестанских походах русской армии в Среднюю Азию.
34.Алексей Плещеев, по утверждениям современников, человеком был очень храбрым. Это не прошло незамеченным, и за отвагу, проявленную в бою, его повысили сначала до унтер-офицера (сейчас он был бы сержантом), а потом и до прапорщика. Вместе с повышением он получил и возможность перейти на гражданскую службу.
35.Спустя 10 лет после ареста Алексей Плещеев получил прощение, а вместе с ним и возможность оставить службу и долгожданное разрешение вернуться в Москву, при этом он оставался под строжайшим контролем властей. По возвращении он снова погрузился в литературное творчество.
ПЕРВАЯ ЖЕНА ПЛЕЩЕЕВА
36.Находясь в ссылке, поэт встретил любовь и женился. Избранницей стала Еликонида Руднева, чей отец служил надзирателем на Илецком соляном прииске. Судя по автобиографическим запискам, личная жизнь литератора сложилась удачно.
37. В браке с Рудневой он был счастлив, писал ей трогательные письма с признаниями в искренней любви. Супруга подарила Плещееву троих детей, но семейное счастье оказалось не долгим: через 7 лет женщина скончалась.
38.Под конец 1850-х у Плещеева вновь появилась возможность заниматься творчеством. В 1959-м поэт начал сотрудничать с изданием «Московский вестник», где публиковались его поэзия и проза. Поскольку поэт стал пайщиком газеты и имел некоторое влияние, по его протекции стали печататься произведения Николая Чернышевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Ивана Тургенева. Нередко в «Московском вестнике» выходили рецензии Плещеева на литературные произведения других авторов.
39.Произведения автора и его переводы также публиковались в издании «Русский вестник», главным редактором которого был Михаил Катков.
40.Часть стихотворений была опубликована Некрасовым в журнале «Современник». В эти же годы был издан второй сборник сочинений автора, эпиграфом к которому стали строки из произведения немецкого литератора Генриха Гейне.
41.В мыслях Алексей Николаевич давно вынашивал идею создания собственного журнала. Совместно с Михаилом Михайловым он попытался открыть издание «Иностранное обозрение», а потом предложил Салтыкову-Щедрину основать «Русскую правду». Ни в том, ни в другом случае задумка успехом не увенчалась: поэта считали политически неблагонадежным. За Плещеевым продолжала следить тайная полиция, считавшая его причастным к революционным сообществам и финансированию подпольных типографий.
42.Писатель создал несколько трудов, посвященных либеральным реформам Александра II, затронувших землеустроение, судебную и образовательную системы. Литератор высказал неодобрение отмене крепостного права: он считал, что это решение толкнуло самые незащищенные слои населения под «чиновничий грабеж».
43.В поэзии этих лет звучал призыв автора к революции, как это произошло во Франции. Плещеев горячо выступал в поддержку студенческих бунтов: революционной молодежи он посвятил свое стихотворение «Лжеучителям». На создание этого произведения его подтолкнуло выступление московского профессора Бориса Чичерина, который призывал искоренять «анархию умов».
44. Плещеев не оставлял без внимания и пейзажную лирику: автор посвятил ей такие стихи, как «Тучи», «Опять весной в окно мое пахнуло», «Скучная картина».
45.Параллельно Плещеев продолжал сочинять прозу. Его рассказы, повести и новеллы были посвящены городским и сельским беднякам, страдающих от самоуправства алчных помещиков.
46. Эти сочинения вышли в 1860-м отдельным сборником, получившим название «Повести и рассказы А. Плещеева». Литературные критики признали высокую значимость тем, поднятых писателем, но упрекнули его в несколько старомодных взглядах.
47.Огромное влияние на лирические работы того периода оказал Николай Некрасов, который в своих произведениях часто обращался к теме простого народа. Так, в «Сельской песне» Алексей Николаевич заострил внимание на животрепещущей проблеме образованности крестьян.
48. Помимо стихов и публикаций в качестве литературного критика, Алексей Плещеев написал 13 пьес и множество рассказов.
49. В 60-х годах 19-го века спустя годы после освобождения Алексей Плещеев продолжал оставаться под надзором полиции. В отчётах он его продолжали называть заговорщиком.
50.В 1863 году Алексея Плещеева снова обвиняли в антиправительственном заговоре, но оправдали, так как для доказательства его вины не было никаких весомых улик.
51. Многие считали поэта человеком с нечеткой политической позицией. Действительно, пытаясь разобраться со своим ощущением происходящего, Плещеев часто высказывал абсолютно противоположные мнения. 52. Плохое финансовое положение вынудило Алексея Николаевича стать госслужащим: в 1864-м году он устроился на должность ревизора в Московскую контрольную палату.
52. Достоевский посвятил свою повесть «Белые ночи» именно Алексею Плещееву.
53.В 1866-м Плещеев вновь связал себя узами брака. Второй женой поэта стала добрая женщина по имени Екатерина, которую он так и не смог полюбить всем сердцем. В его душе все еще не угасли чувства к Еликониде, ушедшей в мир иной так внезапно. Новая супруга еще до свадьбы родила Алексею дочь Любу.
54.В конце 60-х Плещеев по личному приглашению Некрасова перебрался снова в Петербург, где получил должность в журнале.
55.Через некоторое время редактор «Вестника Европы» Стасюлевич пригласил Плещеева делать переводы с французского и немецкого языков. Помимо этого, произведения писателя публиковала газета «Биржевые ведомости».
56.В 1870-м Плещеев вошел в экзаменационную комиссию Московского объединения Императорских театров, которая отбирала абитуриентов театральных училищ. Кроме того, он вошел в Артистический кружок, члены которого были сторонниками организации в России частных театров.
57.После встречи кружка со студентами поэт сочинил произведение «Тосты». Также Алексей Николаевич сотрудничал с Обществом оперных композиторов и драматических писателей.
58.Ряд стихотворений Плещеев посвятил своим единомышленникам и друзьям. В честь Виссариона Белинского в 1877-м он создал произведение «Я тихо шел по улице безлюдной…», а через пять лет в журнал «Устои» опубликовал его сочинение «Памяти Н. А. Некрасова».
59.Когда Некрасова не стало, редакцию «Отечественных записок» возглавил Алексей Плещеев. Отбор произведений для издания занимал много времени и сил, но творчеством автор заниматься не прекратил.
60. Алексей Николаевич в последние десять лет жизни охладел к стихам для взрослой аудитории и переключился на творчество для детей. На этом поприще он также добился значительного успеха. Первой его книгой для малышей стал сборник стихотворений «Подснежники». Более 10 сочинений из этой книги стали основой цикла Петра Чайковского «Шестнадцать песен для детей».
61.По утверждению знаменитого композитора Чайковского, именно стихи и детские песни Плещеева служили для него вдохновением во многие моменты жизни.
62.В марте 1881 года был убит Александр II, после чего революционеров стали неистово преследовать и подвергать жестким репрессиям. Гонения не обошли стороной и коллектив «Отечественных записок»: многие сотрудники были арестованы и заключены под стражу. На фоне этих событий Алексей Николаевич сочинил произведение «Без надежд и ожиданий…».
63.Через три года «Отечественные записки» и вовсе закрыли – вышло специальное постановление правительства. Издание признали вредным для общества, так как, по мнению властей, оно распространяло мятежные идеи среди граждан.
64.Стабилизировавшееся было финансовое положение автора после этого вновь ухудшилось. Ему даже пришлось заложить доставшееся по наследству имение в родном Княгинине. Цензура свирепствовала, и работы писателя больше не публиковал ни один солидный журнал. Изредка Плещеев печатался в таких малотиражных изданиях, как «Театральный мирок» и «Еженедельное обозрение».
65. У литератора начался творческий кризис: умерли единомышленники Добролюбов, Михайлов, Чернышевский, закрылись журналы «Современник», «Эпоха», «Русское слово», издававшие его работы. Тогда поэту казалось, что с литературной карьерой покончено.
66. В начале 1880-х годов известный в те годы автор Анна Евреинова открыла новое литературное издание «Северный вестник» и пригласила на должность редактора опытного Плещеева.
67.Плещеев оказывал поддержку и молодым литераторам, которые только начинали свой творческий путь. С его помощью свет увидели ранние произведения Всеволода Гаршина и Семена Надсона.
68.В 1887-м состоялась встреча писателя с Антоном Павловичем Чеховым. Современники автора вспоминали, что Чехов произвел на Плещеева неизгладимое впечатление – он буквально был пленен очарованием молодого писателя. Авторы договорились о сотрудничестве, и вскоре на страницах «Северного вестника» появилась специально написанная Чеховым повесть «Степь».
69.В 1890-м году остановилось финансирование издания, и Плещеев был вынужден покинуть «Северный вестник».
70.Поэт вновь остался без денег, лишившись стабильного места работы. Он перебивался переводами и биографическими публикациями для мелких изданий. Журналистика не доставляла автору морального удовлетворения, о чем он не раз сокрушался в письмах Антону Чехову.
71.Однако, уже через несколько месяцев в жизни литератора началась белая полоса. За три года до смерти самого поэта скончался его дальний родственник – миллионер и тезка Алексей Павлович Плещеев. Богатый дядюшка оставил поэту два миллиона рублей, просторное имение и тысячи гектаров плодородной земли.
72.Как свидетельствовали современники поэта, несметное богатство он принял с благородным равнодушием, оставаясь добрым, щедрым и отзывчивым человеком.
73.Писатель уехал во Францию, где поселился в фешенебельном парижском отеле «Mirabeau». Здесь наследник стал щедрым благотворителем, учредившим фонды Белинского и Чернышевского, которые занимались выплатой стипендий талантливым, но бедным студентам.
74.Немалую часть денег Плещеев раздал разным поэтам и писателям. Кроме того, он финансировал журнал Владимира Короленко. Также литератор оказал денежную поддержку изданию «Русское богатство» и профинансировал заграничные путешествия своим приятелям.
75. Под конец жизни Алексей Плещеев объездил едва ли не всю Европу. Особенно ему понравились путешествия в Германию и Швейцарию, но больше всего поэт полюбил Париж.
76.Болезнь литератора началась с резкой худобы, которую подметили друзья на одном из организованных им вечеров. Вскоре отнялись левые нога и рука, и автор уже не мог передвигаться самостоятельно. Доктора запретили Плещееву возвращаться в холодную Россию с ее сырым климатом. Писатель проходил лечение в Ницце, куда отправлялся несколько раз в год.
77.В одну из таких поездок Алексей Николаевич скончался от апоплексического удара. Это случилось 8 октября 1893 года, когда творцу было 68 лет.
78.Плещеев был, согласно его последней воле, похоронен в Москве. Власти запретили устраивать из его похорон пышное мероприятие, но всё равно проститься с поэтом пришло очень много людей Похоронили Плещеева на столичном Новодевичьем кладбище.
79. Большинство агитационных стихотворений Плещеева, написанных им в годы тесного общения с кружком Петрашевского, не дошли до наших дней
80. Будучи популярным при жизни, он обрёл и посмертную славу, и многие его произведения в наши дни считаются признанной классикой, достойной внимания каждого любителя поэзии.
ПАМЯТНИК А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ
фото из открытого доступа