​75 интересных фактов об Афанасии Фете

1. Афанасий Афанасьевич Фет – известный русский поэт и писатель.

2. Афанасий Фет был не только поэтом и писателем, но также и переводчиком, мемуаристом и членом Петербургской Академии наук.

3. За годы своей жизни он написал множество прекрасных стихотворений, которые уже стали классикой русской поэзии.

4. Афанасий Фет также прославился и как прозаик. Кстати, он писал прозу в стиле реализма.

5. Кроме этого поэт зарекомендовал себя талантливым переводчиком.

6. Литератор прожил насыщенную и необычную жизнь, в которой было много загадок и тайн. В биографии Афанасия Фета раскрывается тайна его необычной фамилии.

7. Рождение Афанасия, его первая фамилия, окутано вопросами и не состыковками. Историки утверждают, что он был рождён или 10-го ноября, или 11-го декабря 1820-го года, однако, сам Фет признавал только 5 декабря.

РОДИТЕЛИ АФАНАСИЯ ФЕТА

8. Афанасий Афанасьевич родился в Новосёлке, в Орловской губернии. Афанасий Шеншин, отчим мальчика, был богатым русским помещиком, а мать, Шарлотта-Елизавета, была дочерью немецкого бюргера.

9. Его мать, немка, была дважды замужем, и первый её муж носил фамилию Фёт.

10.Будущий поэт был сыном немца, беременная супруга которого бросила его и ушла к русскому дворянину. Отчим подкупил священнослужителя, чтобы скрыть истинное происхождения пасынка.

11.Однако, когда Афанасий достиг 14-летнего возраста, тайна открылась, вследствие чего юноша лишился дворянского звания, фамилии и наследства. Афанасий до 1873 года пытался вернуть прежний статус и фамилию.

12. История любви матери и возможного отца писателя довольно интересная. Мужчина приехал из Германии и был вынужден остановиться в доме обер-кригскомиссара Карла Беккера, отца Шарлотты. На тот момент девушка уже была замужем и носила под сердцем второго ребёнка, от кого был малыш, никто точно не знал.

13.Однако, отношения молодожёнов были не очень гладкими, они часто ссорились и не могли найти общий язык. Этот факт помог уже немолодому Афанасию легко заполучить сердце молоденькой девушки.

14. Новоиспечённая пара бежала в Дармштадт, город холода и вьюг. Карл Берккер никак не мог объяснить странный поступок дочери. Она бросила своего мужа, любимого ребёнка и подалась в другую страну без гроша за душой.

15.Позднее стало ясно, почему девушка приняла такое решение. Шарлотта страдала от психического расстройства, что в конечном итоге и повлияло на её поведение.

16.Странно было и то, что девушка во время этого поступка уже была беременна Афанасием. Однако никто не знает точно, кто был биологическим отцом ребёнка.

17.По документам бывший муж Шарлотты был настоящим отцом Афанасия, а новый мужчина женщины – отчимом малыша.

18.Отчим Афанасия Фета, помещик Шеншин, принадлежал к очень богатому роду, представители которого владели половиной всего Мценского уезда.

19.Так до сих пор никто и не знает, кто был биологическим отцом Афанасия Фета. Некоторые исследователи полагают, что это был первый муж его матери (немец Фёт), другие – что второй, помещик Шеншин.

20. Хотя Афанасий Афанасьевич родился во втором браке, он не смог сразу получить отцовскую фамилию, так как родители поэта обвенчались в лютеранской церкви в Германии, и российская церковь этот брак не признала.

21.Афанасий смог получить фамилию Фет только после того, как его матери удалось упросить его родного отца признать мальчика своим сыном.

22.Свою фамилию Афанасий Фет изменил сам. Он никогда не писал её, как “Фёт”, предпочитая написание через букву “е”. Почему – это было известно лишь ему одному.

23.Интересно, что по причине своего неопределенного социального статуса в документах, литератор чаще именовался, как – «иностранец Фет».

24. Афанасий Фет получил образование на дому. Грамматике и арифметике его обучали не специальные преподаватели, а прислуга в доме, как правило, это были камердинеры, повара, семинаристы и т. д.

25.Очень много знаний мальчик впитал во время прогулок на природе. Он узнавал о быте и окружающем мире во время общения с горничными, они любили рассказывать ему сказки и предания.

26.В 14 лет парень был вынужден покинуть отчий дом и поехать на учёбу в немецкую школу-пансионат Крюммера, что в городе Выру. Там же он познакомился с творчеством Александра Пушкина, это стало открытием для юноши.

27. В 1837 году Афанасий Афанасьевич вернулся в Россию и начал своё обучение в московском пансионе профессора Михаила Погодина.

28.Уже через год он поступил в московский университет на юридический факультет. Однако он очень быстро понял то, что правовая сфера не предназначена для него и поступил в историко-филологическую секцию в этом же заведении.

29.Во время обучения на первом курсе Фет начинает писать стихотворения. Очень быстро об этом узнал профессор Погодин, а позже он же передал творения юного Афанасия Николаю Гоголю.

30. Первые стихотворения Фета были изданы в 1840 году. Благодаря одобрению Гоголя, Фет набирается смелости выпустить дебютный сборник стихов – “Лирический пантеон”. Там Афанасий Афанасьевич сложил свои элегии, баллады, эпитафии и идиллии. Это вызвало некий интерес к творчеству молодого писателя, уже через год журнал Погодина “Москвитянин” и журнал “Отечественные записки” с большой охотой публиковали его труды.

31.Творчество писателя нравилось Иринарху Введенскому и поэту Аполлону Григорьевичу. Именно в соавторстве с Аполлоном Григорьевичем Фет выдал свой первый сборник стихов.

32.Последующий период в жизни писателя стал для него тёмным временем. Проблема в том, что в 1844 году умирает его любимая матушка, за ней в это же время следует и дядя Фета, с которым у него были тёплые отношения.

33. Наследство Афанасий так и не получил, деньги бесследно пропали. Ему ничего не оставалось, как забыть о своей писательской карьере и пойти на военную службу. Там он дослужился до офицера.

34.Однако, офицерское звание так же давало ему право на возвращение потомственного дворянства. Таким образом, Афанасий надеялся вернуть себе давно утраченную фамилию. Уже в 1846 году он стал корнетом.

35.В 1850-м году Фет снова возвращается к своему любимому делу. Он выпускает второй сборник своих работ. Однако параллельно с писательством он продолжал служить в армии. В это же время Афанасий участвует в Крымской компании в качестве поручика.

36.Литературный круг “Современник” очень радужно встретил своего нового члена в 1854 году. Там литератор познакомился с Иваном Гончаровым, Иваном Тургеневым и Николаем Некрасовым, критиками Василием Боткиным и Александром Дружининым.

37. В его литературной деятельности был длительный перерыв. После издания второго стихотворного сборника в 1863 году поэт прекратил писать стихи почти на 20 лет.

38.Спустя длительное время всё же опубликовали ещё один, третий сборник великого лирика. В этом ему помогает Тургенев, который тщательно редактирует стихи, которые должны были быть опубликованы.Это вдохновляет Афанасия на написание новых трудов. Он работает над думами, элегиями, балладами, посланиями и т. д. Некоторые же предполагают, что Фет так же создал новый жанр – “Мелодии”. Дело в том, что в его творчестве очень чётко можно проследить отсылки на музыкальные произведения.

39.Афанасий Фет свободно владел несколькими иностранными языками, поэтому он работал и как переводчик. Фет перевёл на русский язык ряд произведений Иоганна Гёте и Артура Шопенгауэра. Он отлично владел латинским языком, поэтому перевёл большое количество стихотворений и сочинений поэтов Древнего Рима на русский.

40. А за перевод стихов древнеримского поэта Горация с латыни на русский Фет получил Пушкинскую премию. Причём он стал первым человеком, кто получил её целиком, так как до него эта премия всегда делилась между двумя лауреатами.

41. 1867 год стал для Фета переломным, тогда он получил титул мирового судьи. Именно это дало возможность Афанасию через 10 лет вернуть обратно свой дворянский титул и фамилию Шеншин.

42. Любителям творчества Афанасия Афанасьевича представляется он как мрачный и задумчивый человек, жизнь которого окутана мистикой и загадками. Именно поэтому для них является непонятным тот факт, что он очень чувственно и нежно воспевал любовь во всех её проявлениях.

43.Также жизнь известного литератора не была лишена любви и страсти. Во время бала юноша повстречал прекрасную девушку с чёрными волосами. Это была Мария Лазич, дочь кавалерийского генерала сербского происхождения. Одного взгляда хватило на то, что бы парень бесповоротно влюбился в незнакомую красавицу.

44. Девушка, однако, знала Фета по его стихотворениям. Она обожала читать во время отдыха. На самом деле юная дама была очень образованной, она любила чтение и занималась музыкой, хорошо разбиралась в литературе и истории. Возможно, именно поэтому Мария так быстро смогла покорить сердце юного писателя.

45.Однако, Афанасий был очень прагматичной личностью. Он понимал, что брак с Лазич не продлиться долго, так как и он, и она были бедны. В своём последнем письме к девушке Фет настоял на расставании, и с этим разбил сердце и себе и возлюбленной.

46.К сожалению, черноволосая красавица очень быстро умерла от того, что её платье воспламенилось от случайно брошенной спички. Марию не удалось спасти от ужасных ожогов. Некоторые даже предполагали, что она покончила жизнь самоубийством. Фет посвятил ей стихотворение “Талисман”.

47. Смерть близкого человека очень сильно ранило Афанасия. Он с головой ушёл в работу. Последующие его стихи были наполнены чувствами и агонией, которая наполняла его душу. Множество из них были посвящены его погибшей любимой. Эти работы стали очень популярны среди читателей. У Афанасия появились деньги, и он смог поехать в путешествие по Европе.

48.За границей выдающийся лирик повстречал богатую девушку из известной российской династии – Марию Биткину. Уже в 1857 году они поженились.

49.Нельзя сказать, что Фет пламенно любил свою жену. Мария не была так же хороша собой, как первая любовь писателя. Женился он на ней в основном из-за выгоды и её материального достатка. Однако семейная жизнь супругов была счастливой. Они не ссорились и во всём друг друга поддерживали.

50.После венчания молодожёны уехали жить в Москву. Однако уже в 1860 году они перебрались в Степановку, что в Орловской губернии. Это место Афанасий помнил ещё с детства. Там Фет решил полностью себя посвятить литературе, в чём его и поддерживала жена.

51. К сожалению, в 1870 году литератор был вынужден продать Степановку, чтобы купить дом в Москве и поместье Воробьёвка в Курской губернии. Он с головой окунулся в работу помещика. Контроль такого большого хозяйства требовал времени и внимания. Фет организовал себе 20-летний перерыв от литературы, однако, он даже и не думал заканчивать свою писательскую карьеру.

52.Женат поэт был один раз. Правда, детей у них с супругой не было, так что прямых потомков он после себя не оставил, но род Шеншиных не угас, так как у него были четверо братьев и сестёр.

53. После свадьбы Фет, на полученные от приданого деньги, купил поместье, которое благодаря его упорству и трудолюбию вскоре стало приносить неплохой доход. В это время Фет вдохновлялся от сельских забот и домашнего хозяйства.

54.Афанасий Фет с радостью выращивал зерновые культуры, разводил птицу, овец, коров, пчёл и рыбу. Так же Афанасий мечтал построить конный завод, он даже занялся проектировкой здания для этого. Обычный дом превратился в прекрасную усадьбу. Поля писателя поднимали статистику губернии по выращиванию различных культур.

55. Фет не только делился своими стихами, он так же работал над рассказами о состоянии сельского хозяйства. Эти, бесспорно, важные темы были опубликованы под названиями: “По вопросу о найме рабочих”, “Записки о вольнонаемном труде” и “Из деревни”.

56.На протяжении всей жизни Афанасий Фет был весьма консервативным человеком. Его полностью устраивала окружающая действительность, и он, в отличие от многих своих современников, был бесконечно далёк от любых революционных идей.

57.Фет поддерживал дружеские отношения с Иваном Тургеневым и Львом Толстым.

58. Огромной фобией писателя было попасть в психиатрическую лечебницу. Никто точно не знает почему. Это настолько пугала литератора, однако, можем предположить, что он срывал некие проблемы связанные с ментальным здоровьем.

59.У писателя было своеобразное чувство юмора. Фет купил осла и назвал его Некрасовым, а дело в том, что именно в это время литераторы поссорились, и, таким образом, поэт решил высмеять своего бывшего друга.

60.Ссора произошла из-за того, что Некрасов написал хвалебную оду генералу Муравьёву, за что Фет назвал его “продажным рабом”. Впрочем, тогда от Некрасова отвернулись вообще почти все друзья и знакомые.

61.Хотя, по мнению Некрасова среди всех российских поэтов только Фет мог конкурировать с Пушкиным.

62.За первые 20 лет своего творческого пути Фет продал не менее 1000 книг.

63. В 1882 году Фет выпустил поэтическую книгу — “Вечерние огни”. Он понимал, что его творчество создано не для всех людей, но всё же были любители его работ, и это несказанно радовало Фета.

64.Уже к концу своего жизненного пути Фет получил всеобщее признание. Его высоко оценили за перевод трудов Горация, а уже в 1884 году присвоили Пушкинскую премию Императорской Академии наук. Спустя два года после этого события им заинтересовался сам император Александр III. Афанасий был приглашён в резиденцию монарха, там он получил звание камергера.

65.В 1890 году были опубликованы мемуары о помещичьем быте. Они были сложены в 2 тома и выпущены под названием “Мои воспоминания”.

66. Афанасий Фет скончался 21 ноября 1892 года в возрасте 71 года в результате сердечного приступа. Интересно, что за минуту до того, как скончаться от сердечного приступа, Фет пытался покончить жизнь самоубийством.

67.Согласно воспоминаниям секретаря Фета, непосредственно перед смертью поэт пытался зарезать самого себя с помощью ножа для вскрытия писем. Но, по мнению историков, это никак не доказано.

68.Гениального лирика похоронили в селе Клейменово, что принадлежало роду Шеншиных.

69.После смерти великого литератора вышел последний том мемуаров “Ранние годы моей жизни”.

70.Фет так же не успел опубликовать цикл стихотворений “Вечерние огни”, его последователями было принято решение перенести незаконченные работы в двухтомник “Лирические стихотворения”.

71.Большая доля информации о жизни и биографии Афанасия Фета сохранилась до наших дней только благодаря ему самому. Так как будучи уже пожилым человеком, он засел за автобиографические мемуары, написав в итоге две книги, “Мои воспоминания” и “Ранние годы моей жизни”.

72.Имя поэту подобрали неспроста. Дело в том, что с греческого оно означает “бессмертный”, что во многом предсказало его будущее. Стихи и работы Фета на самом деле живут вечно в сердцах множества людей. Его труды цитируются по всему миру, а само имя Афанасия известно во всех уголках планеты.

73.Улицы Фета есть в нескольких городах России и Украины. В России это Владивосток, Михайловск и село Иглино, расположенное в Башкирии, а в Украине – Донецк.

74.В честь Фета был назван самолет модели «Airbus A320-214».

75.Один из памятников поэту в наши дни установлен в Мценске, городе в Орловской области.

ПАМЯТНИК А. ФЕТУ В ГОРОДЕ ОРЁЛ


фото из открытых источников



+1
20:54
53592
Нет комментариев. Ваш будет первым!