​50 интересных фактов о Феофане Греке

1. Феофан Грек (1340-1410) – известный русский иконописец родом из Византии, миниатюрист.

Прославился Грек своими монументальными фресковыми росписями.

2. Феофан Грек — один из ярчайших иконописцев Руси. Хотя он родился и прожил половину жизни в Византии. Свое прозвище художник получил из-за греческого происхождения.

3. На Русь Феофан Грек приехал в 35 лет (по другим источникам — в 40). Он оставил после себя многочисленное художественное наследие. На его счету десятки икон и фресок.

4. К моменту прибытия в Новгород на счету художника были десятки расписанных храмов и соборов в столице византийской империи Константинополе, генуэзской колонии Галате и Кафе.

5.Из многочисленных работ Феофана Грека лишь одна осталась нетронута веками — роспись церкви Спаса Преображения в Новгороде.

6.Но есть сведения, что он расписал почти сорок церквей, написал множество икон и оставил свой след в книжной миниатюре.

7.А до наших дней дошли только фрески в Новгороде, книги, которые он украшал, все утрачены, а в отношении икон мнения искусствоведов разделись, они говорят о них, как о произведениях «кисти мастера Феофанова круга».

8. Сохранившихся фактов биографии Феофана Грека так же мало, как и его наследия, дошедшего до наших дней. Общепринятая версия гласит, что Феофан родился в Византии, в самом ее сердце – Константинополе в 1340 году. Именно за это его прозвали Греком.

9.На Руси он появился 30-летним юношей, в 1370-м году. Есть предположение, что он сопровождал митрополита Кирпиана в Новгород.

10.Через два десятка лет переселился в Москву, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

11.Некоторые историки подтверждают, что Грек некоторое время жил в Коломне и Серпухове, оставил после себя много шедевров, которые, к сожалению, не уцелели.

12. Феофан Грек является учителем другого почитаемого русского художника, приверженца монументальной иконописи — Андрея Рублева.

13.Будучи страстным и ищущим человеком по натуре, Феофан Грек покинул Византию. В ту пору на его родной земле установился сухой академизм, догматизм, холодность и безликость.

14.Русь привлекла византийского творца темпераментностью, жизнелюбием и стойкостью перед лицом гнета татаро-монгольского ига. В Новгороде он впечатлился росписями XII века, самобытными и вдохновенными, Антониева монастыря, окрестной церкви в Аркажах и расположенной на правом берегу русла Малого Волховца церкви Спаса на Нередице.

15.Его первой работой на русской земле стала художественная роспись купола церкви Спаса Преображения. В последующие годы он расписал фресками на православные мотивы церковь Рождества Христова в сотрудничестве с другим русским иконописцем Симеоном Черным, Архангельский собор, знаменитый и вдохновенный Благовещенский собор кремлевского комплекса вдвоем с Андреем Рублевым.

16.Его первой работой на русской земле стала художественная роспись купола церкви Спаса Преображения. В последующие годы он расписал фресками на православные мотивы церковь Рождества Христова в сотрудничестве с другим русским иконописцем Симеоном Черным, Архангельский собор, знаменитый и вдохновенный Благовещенский собор кремлевского комплекса вдвоем с Андреем Рублевым.

17.Среди его работ одними из самых известных считаются иконы «Четырехчастная», «Преображение» и «Богоматерь Донская», на оборотной стороне которой находится икона «Успения». Магнетически трагическая и просветленная, икона «Успения» увлекает созерцателя глубиной эмоционального воздействия и художественного посыла. У погребального ложа Марии сгрудились апостолы.

18. Грек с большим мастерством передал различные чувства апостолов: озадаченность, горе, страх, недоумение. Венчает композицию сияющий Иисус, полный решимости, силы и сакрального знания, с грозным взором и душой матери в руках. Иисус Пантократор, изображенный на куполе церкви Спаса Преображения, считается одной из ярчайших и монументальных работ иконописца. Лик Господа окантован подписью, в которой говорится о милосердии божием, его откликах на мольбы страждущих грешников.

19.Спустя 12 лет после приезда на Русь, будучи уже прославленным художником, Феофан отправился в Москву. В столице иконописец руководил работой художников, которые занимались росписью соборов Московского Кремля.

20.Помимо иконописи и росписи храмов Феофан занимался созданием книжных миниатюр и рукописных орнаментов Евангелий. Одна из известнейших работ — Евангелие московского боярина Федора Кошки. Некоторые историки полагают, что роспись Евангелия принадлежит кисти другого мастера, ученика Грека.

21.Богато украшенная сканью и финифтью, рукопись восхищает гармоничностью композиции: цветовая палитра, растительный орнамент, искусно переплетенный с изображениями животных и вензельные инициалы — каждая деталь выполнена с ювелирной тщательностью. Евангелие Хитрово также числится среди работ византийского мастера.

22.Помимо церковных росписей иконописец принял, как минимум, два светских заказа и по личной просьбе покрыл фресками дворцы князей, один из которых был двоюродным братом великого русского правителя Дмитрия Донского — князь Владимир Храбрый.

23. Основным источником биографических сведений о Феофане Греке стало письмо писателя и художника Епифания Премудрого, которое адресовалось преподобному Кириллу Белозерскому. В этом послании Епифаний рассказал о жизни и деятельности Грека, о методиках его работы.

24.Монах Епифан охарактеризовал Грека как мудрого философа. По мнению ученых, Епифан подразумевал глубокое понимание жизни, начитанность, житейскую мудрость, присущие Феофану Греку, которые тот искусно воплощал в своих работах.

25. Современники Грека восторженно отзывались об оригинальности мышления иконописца, чувственном восприятии действительности и его неутомимой творческой жажде воплощать сакральные знания посредством росписи.

26. К концу 1370-го у известного иконописца появились последователи. Его манеру использовали художники, расписывавшие церкви Федора Стратилата и Успения Богородицы. Новгородская икона «Отечество», принадлежащая кисти неизвестного художника, украшена серафимами, скопированными с фресок Спасо-Преображенской церкви.

27.Работы Грека, датированные 1380-ми годами, до наших дней не дошли. В своем письме Епифаний Премудрый писал, что в те годы Феофан занимался росписью храмов в Нижнем Новгороде. Там же принимал участие в реставрации церквей, которые пострадали от татаро-монгольских набегов. Кроме этого Грек трудился в Серпухове и Коломне.

28.Примерно в 1390-м году Грек поселился в Москве. Он занялся написанием икон и украшением церковных книг. В те годы художник принялся расписывать стены в доме Владимира Храброго, приходившегося двоюродным братом Дмитрию Донскому. По словам современников иконописца, терем князя Владимира украсила «невиданная и необыкновенная роспись».

29.Принялся грек и за украшение храмов. Феофан Грек, иконописец Симеон Черный и их ученики принимали участие в росписи церкви Рождества Богородицы на Сенях.

30.Московские князья «подрядили» Грека на оформление собора Святого Архистратига Михаила. К сожалению, этот памятник искусства до наших дней не сохранился, в 1505-м царь Иван III распорядился его разобрать.

31.Есть мнение, что именно он, прославленный византийский иконописец, иллюстрировал и вписывал буквицы в Евангелие для дипломата и московского боярина Федора Кошки и в Евангелие Хитрово. Авторство Грека подтвердить не удалось, но иллюстрации демонстрируют его характерную творческую манеру с использованием ярких и контрастных цветов и четко очерченных границ фигур.

32.Эти работы он предположительно завершил в 1392 году. После проведенного художественного анализа, искусствоведы пришли к выводу, что Феофан Грек написал «Донскую икону Божией Матери» и «Успение Божией Матери».

33. Иконы и фрески отмечены глубокой трагичностью, полнокровностью образов их населяющих. Каждому персонажу Феофан Грек отводил значительную роль, наполняя его зримой индивидуальностью. Свойственные иконописцу прозорливость, глубина мыслей и чувств, темпераментность воплотились сполна в его работах. Здесь и грозные ангелы, и отрешенные от мирского святые, и все понимающий лик Господа.

34. Отличительной чертой живописи Грека является его техника росписи. Искусствоведы обращают внимание на темпераментность манеры, энергичность мазков, которые придают героям работ необычайную живость и достоверность.

35.Андрей Рублев, именитый иконописец и ученик Феофана Грека, наследовал лучшие традиции росписи школы византийского художника. Оба творца относились к иконописи как к «умному деланию» и в первую очередь желали выразить «мудрость жизни».

36. Ближайшие ученики иконописца занимались росписью знаменитых храмов, в числе которых церковь Федора Стратилата и церковь Успения на Волотовом поле.

37.Доподлинно известно, что Иван IV Грозный, будучи глубоко верующим человеком, взял икону«Донскую икону Божией Матери» в великий Казанский поход в 1591 году. Ее выставляли перед битвой с татарами под Москвой и почитали как покровительницу Руси. А в 1598 году, когда на царствие всходил Борис Годунов, патриарх венчал будущего царя перед «Богоматерью».

38. Первая и единственная работа иконописца, официально зарегистрированная на бумаге – церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, расположенная на Ильине улице. Остальные росписи Грека сохранились лишь фрагментами. По этим неповрежденным элементам мы можем судить о мастерстве иконописца и масштабе работы, проведенной для создания той или иной фрески.

39. Церковь в Великом Новгороде вынесла испытание тремя пожарами, которые случились в 1388-м, 1541-м и 1696-м годах. Огонь и высокая температура привели к изменению первоначального цвета фресок, они стали намного контрастнее.

40. В 1405 году приступили к росписи Благовещенского собора, причем с этой целью пригласили самых известных мастеров – Андрея Рублева, Феофана Грека, Прохора с Городца. Многие искусствоведы придерживаются мнения, что иконы на иконостасе этого собора написал именно Грек. Стоит отметить, что иконостас в этом соборе тоже уникальное явление в оформлении церкви. Он был первым на Руси, где фигуры святых выполнены в полный рост.

41.В Благовещенском иконостасе девять икон. На них изображены Апостол Петр, Василий Великий, Богоматерь, Архангел Михаил, Иоанн Предтеча, Спас Вседержитель, Апостол Павел, Архангел Гавриил, Иоанн Златоуст. Феофана считают автором этих икон по той причине, что манера, в которой они написаны, практически идентична с той, в которой расписана Спасо-Преображенская церковь в Великом Новгороде.

42.Герои икон Феофана Грека получались какими-то очеловеченными или обожествленными, он создавал их по наитию. Иконописец часто прерывал работу, вел беседы с прихожанами или служителями церкви, это давало ему возможность осмыслить следующий шаг, обдумать мазок, который он собирался нанести на полотно.

43. Манера Феофана Грека создавать свои фрески – скоропись, которая не предполагает детальную проработку каждой детали изображения.

44.По мнению части искусствоведов, Грек в своей работе использовал монохромную технику, отдавая предпочтение красно-коричневым тонам. Другие специалисты уверены, что это время наложило свой отпечаток на некоторые цвета, и что Феофан работал с обширной палитрой цветов, которая, к сожалению, не сохранилась после реставрационных работ. Ведь чтобы «добраться» до шедевров византийского мастера, реставраторы местами сбивали штукатурку, работали с использованием извести.

45.Имя Феофана Грека стоит в первом ряду древнерусских иконописцев, его выдающийся талант признавали уже современники, именуя «философом зело хитрым», то есть весьма искусным. Удивительна не только манера Феофана Грека, но и сама его личность. Фрески и иконы дают представление о нем как выдающемся художнике и представителе исихазма.

46.Но, как отмечает Епифаний Премудрый, византийский мастер был незаурядной личностью, он свободно рисовал, невзирая на образцы, проповедовал с лесов, остроумно отвечал на вопросы людей, толпами приходивших в собор, где он писал фрески. Епифаний описывает Грека, как мы бы описывали мастеров Возрождения.

47.Феофан Грек оставил яркий след в древнерусском искусстве. Он производил огромное впечатление не только своими работами, но и своей яркой личностью. К сожалению, многие факты жизни художника неизвестны.

48. Сведения о личной жизни иконописца также не сохранились, историки предполагают, что ни жены, ни детей у него не было.

49. Даже его точная дата смерти неизвестна. Считается, что умер Феофан Грек примерно в 1410-м году, хотя возможно и позже, но не далее, как в 1413-м. Смерть наступила от естественных причин, так как на тот момент он уже был глубоким старцем, ему шел восьмой десяток. Свидетельство тому — письма монаха Епифания, где тот упоминает кончину Феофана.

50.Искусствоведы спорят, был ли Феофан учителем Андрея Рублева, но они работали вместе, и это не могло не повлиять на формирование более молодого мастера, который после ухода великого Грека будет определять пути древнерусского искусства, создав свой вариант преображенного мира.

фото из открытых источников



+1
16:46
1895
Нет комментариев. Ваш будет первым!