​90 интересных фактов об императоре Петре III

1.Пётр III Фёдорович — российский император с 1761 по 1762 годы.

2. Трудно найти российского императора, которого бы окутывало столько загадок, тайн и лжи, как Петра III.

3. Несмотря на то, что его многие не любили и в народе прозвали «худшим их всех правителей России», Пётр III внес немало важных изменений и реформ.

4.Список изменений, какие он успел ввести за короткий промежуток своего правления, впечатляет.

5. За своё короткое царствование Пётр III успел принять множество законов, некоторые из которых были очень прогрессивными для своего времени.

6. Если бы жизнь Пётра III не оборвалась досрочно, возможно, он стал бы очень достойным правителем.

7. Он был русским по линии матери. Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский, так звали Петра III Фёдоровича до крещения, был сыном герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и цесаревны Анны Петровны, дочери императора Петра I. То есть, он был внуком Петра I.

8.Хотя Дедом Петра III был Пётр I, номинально Пётр III не имел никаких прав на российский престол, так как его дед лишил права престолонаследия свою дочь, вышедшую замуж за германского князя, и всех её потомков.

9.Анна Петровна не успела оказать влияния на воспитание сына, так как умерла через три месяца после родов. Так как родители Петра III умерли, когда он был молодым, он воспитывался наставниками при голштинском дворе.

10.Ещё в детстве принц Карл был объявлен наследником шведского престола. В 1739 году одиннадцатилетний принц наследует родительский престол, став третьим по счёту герцогом Гольштейн-Готторпским.

11.Однако, Пётр III был единственным прямым потомком Петра I и поэтому был объявлен наследником русского престола.

12.В Россию он попал благодаря своей тёте Елизавете, какая перевезла его к себе вскоре после того, как стала императрицей России.

13.В начале 1742 года по требованию русской императрицы Елизаветы Петровны принц был доставлен в Санкт-Петербург.

14.Его тётя, российская императрица Елизавета Петровна, усыновила Петра, когда ему было 14 лет, и назвала его своим наследником.

15.Он принял русское имя Пётр Фёдорович и был вынужден отказаться от лютеранства в пользу русской православной веры.

16. Пётр III стал родоначальником Голштейн-Готторпской линии дома Романовых на российском престоле, правившей до 1917 года.

17. Петр III, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, почти всю жизнь прожил на территории современной Германии, и родился он, собственно, там же.

18.Так что он был скорее немцем, чем русским, несмотря на принадлежность к Романовым.

19.Родным языком самодержца был немецкий, хотя он, разумеется, получил достойное образование, и владел несколькими иностранными языками тоже. Русский язык он учил в России, но владел им далеко не идеально.

20.В 1745 году императрица женила наследника на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе, дочери князя Ангальт-Цербстского, состоявшего на военной службе у прусского короля. Тогда Петру было 17, а Екатерине – 16.

С ЕКАТЕРИНОЙ 2

21. Бракосочетание великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны, – так стала называться принцесса Ангальт-Цербстская после принятия православия, было проведено по образцу церемониала свадьбы французского дофина в Версале и свадьбы сына короля Августа III в Дрездене. Празднества продолжались 10 дней.

22.После свадьбы Петра Фёдоровича и Екатерины летней резиденцией “малого двора” стал Ораниенбаум под Петербургом.

23.С раннего возраста он проявлял большой интерес к армии, при этом, вообще не интересуясь учебой (хотя был достаточно способным юношей). В Ораниенбауме юный Петр все свободное время уделял военным упражнениям и общению с солдатами и офицерами голштинского отряда, вызванного из Киля.

24.Летописцы описывали самодержца, как человека хрупкого телосложения, бледного и слабого физически. Судя по всему, крепким здоровьем император действительно не отличался.

25.С самого начала брак был неудачным. В своих мемуарах Екатерина описывала Петра как ребёнка, пристрастившегося к алкоголю. Также, он не уделял Екатерине никакого внимания, предпочитая вместо этого играться солдатиками.

26.Кстати, среди увлечений великого князя и наследника престола была и музыка. Он добился серьёзных успехов в игре на скрипке, нередко устраивал концерты, постоянно солируя в придворном оркестре.

27.Известно, что в его коллекции были скрипки таких известных мастеров, как Страдивари, Руджьери, Амати, а в Ораниенбауме стараниями Петра Федоровича была заведена музыкальная школа для детей придворных служителей.

28.Хотя отношения у Петра и Екатерины не складывались, это не помешало тому, что в 1754 году у них родился сын Павел, будущий Павел I Петрович, а затем дочь Анна, которая умерла в младенчестве.

29. Пётр III Фёдорович занял императорский трон 25 декабря 1761 года сразу после смерти императрицы Елизаветы Петровны.

30.Вступление на престол нового императора ознаменовалось коренным поворотом во внутренней и внешней политике.

31.Размах реформаторской деятельности Петра III был огромен, сопоставим с великими реформами Александра II.

32.Первым делом новый император учредил “печальную комиссию”, и приказал “чтобы ничего не жалели для великолепья траурной парадной залы, похоронной процессии и убранства”.

33.В первую же ночь во все корпуса российской армии, противостоящей прусским войскам, были посланы курьеры с повелением незамедлительно прекратить все военные действия и остановить продвижение вглубь прусских владений.

34.Затем последовал и Синодский указ о прекращении молений в церквах о победе над неприятелем и возношении молитв о даровании мира.

35.Россия выходила из долгой, Семилетней, войны, в которую оказалась вовлечённой в силу союза, заключённого с Австрией ещё в 1746 году и присоединения к австрийско- французскому союзному трактату в 1756 году.

36.Выступая в этой войне на стороне Франции и Австрии, Российская империя, по сути, посылала русских солдат на гибель за право французов грабить колонии. Пётр III прекратил эту бессмысленную бойню.

37. При Елизавете Петровне осуждению на разные наказания – битье кнутом, клеймение, вырывание ноздрей и ссылку – подверглось свыше восьмидесяти тысяч человек.

38.В отдаленные места империи были отправлены многочисленные курьеры, которые везли прощение и милость многим сосланным в прежнее царствование. Началась амнистия.

39.Вслед за прекращением войны император написал и обнародовал ряд манифестов о преобразовании государственной системы.

40.Первым среди них был Манифест о вольности дворянства, объявленный Сенату 17 января. В соответствии с манифестом дворяне обрели свободу служить или не служить на «государевой службе».

41.Наконец, дворянство получило возможность, которой раньше было в большинстве своем совершенно лишено: те, кто хотел, могли оставить обязательную службу и переселиться в поместья, где, так сказать, практически заниматься своим хозяйством и крестьянами.

42.Отныне правительство могло рассчитывать, что собственные интересы заставят землевладельцев заботиться о своих крестьянах и их хозяйстве, поддерживая в них способности нести налоговое бремя.

43.Таким образом, обретя свободу служить или не служить, дворяне получили такие права, которые не имели другие сословия.

44.С этого времени в России начали создаваться «дворянские гнезда», появилось понятие родового дворянского гнезда – поместья и его хозяина — помещика.

45.Вскоре Пётр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу.

46.Манифест “Об уничтожении Тайной розыскных дел канцелярии” уничтожил знаменитую секретную государственную полицию. Она наводила ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи.

47.Было запрещено «слово и дело государево». Дела Канцелярии тайных розыскных дел переданы в Сенат к «вечному забвению».

48.Политические дела теперь должны были идти через обычную полицию и суд. Допросы следовало проводить “сколь возможно без пытки”.

49.Таким образом, устанавливалась та самая презумпция невиновности, о которой раньше на «Святой Руси» и слыхом не слыхивали, и соблюдение которой почиталось отныне одним из основополагающих и непреложных принципов человеколюбивого и гуманного общества.

50. Все положения манифеста получали силу закона на всем пространстве империи; исключение делалось только для тех мест, где в данное время находился государь и где он мог вершить свой суд.

51.Пётр III разрешил свободу вероисповедания для всех своих подданных: «пусть они молятся, кому хотят, но – не иметь их в поругании или в проклятии». Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещённой Европе ещё не было полной свободы вероисповедания.

52.Бежавшим за границу раскольникам позволено вернуться и поселиться в Сибири.

53.Пётр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: «о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал»

54.В Российской империи был введён гласный суд и издан указ о «бессеребрености службы», запрещавший преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали.

55.Также были указы о развитии российской коммерции и торговле, и об уничтожении внутренних таможен, об упразднении монополий на вывоз товаров за границу.

56.Кроме того, известно, что император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе – об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов.

57. В русской армии появились егеря. «Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок».

58.В армии и на флоте запрещены позорные наказания батогами и кошками. Наказание батогами составляло меру административной расправы и назначалось без суда. Отныне дозволялось ударять только шпагой (фухтелями, – то есть, наносить удары плоской стороной клинка) и тростью.

59.Упразднена лейб-кампания, которая была создана Елизаветой Петровной из гренадерской роты в благодарность за помощь в осуществлении государственного переворота 25 ноября 1741 года. А уже при Екатерине II часть лейб-кампанцев была зачислена в Кавалергардский полк, часть получила пенсии.

60.Желая стимулировать отечественных производителей, император запретил ввозить из-за границы сахар, сырье для ситценабивных мануфактур и ряд других товаров, производство которых может быть налажено в России.

61.Также в указе содержалось требование бережно относиться к русским лесам.

62. Пётр III также стал учредителем первого в России государственного банка. Денежная реформа Петра III должна была начаться с выпуска бумажных денег. Для этой цели и был учрежден Государственный банк.

63.Пётр III указал Сенату на необходимость выпуска бумажных денег (“наделать как наискорее банковых билетов на 5 миллиардов рублей”). Но ассигнации так и не вошли в оборот, потому что по практике иностранных государств было известно, что их выпуск – дело опасное, способное привести к финансовому кризису. Первые русские ассигнации появились только после начала русско-турецкой войны.

64.Разрешена свободная продажа хлеба за границу.

65.Итак, Пётр III начал бороться с коррупцией, упразднил тайную полицию и ввёл публичные судебные процессы. Он объявил незаконным убийство крепостных помещиками.

66.После переезда Петра III в новый дворец, Зимний стал главной резиденцией русских императоров.

67.Император Пётр Фёдорович торжественно возложил на фрейлину Елизавету Романовну Воронцову Екатерининскую ленту (орден Святой Екатерины).

68.Елизавета Воронцова считалась «официальной фавориткой» императора и была участница почти всех его развлечений. После вступления на престол Пётр III пожаловал её в камер-фрейлины, отвел ей в Зимнем дворце комнаты рядом со своими.

69.Елизавета Романовна Воронцова появилась при дворе Елизаветы I Петровны после смерти матери в 1750 году. Именно Елизавета I Петровна определила её фрейлиной великой княгини Екатерины Алексеевны.

70.Интересно, что, если Елизавета Романовна была любовницей императора Петра, то её родная сестра Екатерина Романовна Воронцова, в замужестве Дашкова, была подругой и сторонницей Екатерины II.

ПЁТР 3 С СЕМЬЁЙ

71.В личной жизни Пётр III старался подражать своему деду Петру Великому. Он просыпался в 7 утра, с 8 до 10 выслушивал доклады сановников, в 11 лично проводил вахтпарад (развод караулов), после какого проводил осмотр государственных учреждений и предприятий.

72. В 13 часов он обедал, после чего переходил к приему дипломатов. Вечером он отдыхал. Он любил посещать концерты и играть на скрипке.

73.Он больше уважал простых людей, чем дворян. Дворяне для него казались лживыми и льстивыми. Простые же люди были, как говорится, простыми. Он спокойно гулял по Петербургу без охраны, так как чувствовал себя в безопасности рядом с народом.

74. Пётр Фёдорович был психически слабым и максимально пропрусским человеком. Он не только оттолкнул от себя свою жену вскоре после их свадьбы, но и не смог завоевать доверия при дворе.

75.Его популярность ещё больше упала после того, как он начал вести кардинально другую внешнюю политику, заключив мир с Пруссией и выйдя из Семилетней войны (1756–1763). Заключив союз с Пруссией, он готовился вовлечь Россию в войну против Дании и помочь своему родному Гольштейну получить контроль над Шлезвигом.

76.Кроме военных и дворян, он оскорбил и Русскую православную церковь тем, что пытался заставить её принять лютеранские религиозные обряды.

77.На престоле он провёл всего полгода. Популярностью император не пользовался ни среди дворянства, ни среди простого народа, потому Екатерине II удалось свергнуть его без особого труда.

78. Она вступила в сговор со своим фаворитом Григорием Григорьевичем Орловым, чтобы свергнуть мужа. Екатерина устроила переворот, приведя 14 000 солдат к Зимнему дворцу и свергнув мужа.

79. В заговор были вовлечены влиятельные сановники и полководцы. По мнению некоторых историков, к заговору были причастны влиятельные масонские круги.

80.Екатерина II проехала в Зимний дворец, где заседали Сенат и Синод. Скоро с дворцового балкона был зачитан манифест о восшествии на престол Екатерины II.

81.Министры и генералы предали императора и бежали в Петербург. С Петром остались лишь старый фельдмаршал Христофор Антонович Миних, генерал-адъютант Андрей Васильевич Гудович и несколько приближенных.

82. В день Петра и Павла, 29 июня 1762 года пораженный предательством самых доверенных людей и, не имея желания ввязываться в борьбу за корону, Петр III отрекся от престола.

83.После того как Петр III был свергнут, его почти сразу доставили в Ропшу, где через неделю он скончался.

84.Причины его смерти до сих пор остаются загадкой. Официальная версия – смерть в результате приступа геморроидальных коликов. Тем не менее, есть вторая, достаточно распространенная версия. Согласно этой версии его убил Алексей Орлов, брат Григория Орлова.

85. Когда Петра III хоронили в Александро-Невской лавре, его лицо было так черно, что распространился слух, будто хоронят не императора, а дворцового арапа.

86.Екатерина специально приказала открыть гроб, чтобы предотвратить появление самозванцев. Но этот хитрый приём не сработал – ни с одним покойным царем не было связано столько легенд в народе и столько самозванцев.

87. Всего за него выдавали себя около 40 человек. Самым известным лже-Петром Третьим был Емельян Пугачев. Пользуясь слухами о том, что Пётр III жив, он выдал себя за него и возглавил самое масштабное крестьянское восстание в российской истории, которое позже было подавлено.

88.Кроме Пугачева Петром III называли себя Федот Богомолов (беглый крестьянин), Гаврил Кремнев (рядовой ланд-милицийского Орловского полка), Кондратий Селиванов (русский лжехрист, основатель скопческой секты).

89.Кстати, Кондратий Селиванов лично встретился с Павлом I, на что второй спросил: «Ты мой отец?», а Селиванов ответил: «Греху я не отец. Прими мое дело (оскопление), и я признаю тебя своим сыном»). После этого по приказу Павла I Селиванов был отправлен в дурдом.

90.После смерти Петра III в России отнюдь не воцарились мирные времена, так как недовольных политикой Екатерины II хватало.

СКУЛЬПТУРА ПЕТРА 3 В ОРАНИЕНБАУМЕ


фото из открытых источников



+1
11:14
56349
Нет комментариев. Ваш будет первым!