​60 интересных фактов о Софокле

1.Софокл (496–406 гг. до н. э.) — выдающийся древнегреческий драматург.

2. Наряду с Эсхилом и Еврипидом Софокл принадлежит к числу знаменитейших литераторов античной эпохи.

3.На протяжении полувека он считался лучшим поэтом в Афинах.

4.Софокл написал более 123 пьесы, но лишь 7 из них в полном объеме дошли до нашего времени.

5.Точная дата рождения драматурга неизвестна. Софокл появился на свет примерно в 496 году до н. э.

6.Его малой родиной стало небольшое поселение Колон, расположенное неподалеку от Акрополя. Впоследствии он воспел место своего рождения, известное своими многочисленными алтарями древнегреческим богам, в трагедии «Эдип в Колоне».

7. Софокл родился в семье богатого владельца оружейных мастерских. Высокое социальное положение предопределило судьбу будущего драматурга.

8.Его отец понимал, насколько важно иметь хорошее образование, и обеспечил его своему сыну.

9.Софокл получил прекрасное общее и художественное образование. Он с ранних лет проявлял интерес искусству, занимался музыкой под руководством известного музыканта Лампра.

10.Софокл уже в юности прославился как один из лучших афинских хоревтов — руководителей хора во время драматических представлений. Также он был одним из лучших на атлетических соревнованиях.

11.Столь богато одаренный юноша не мог остаться незамеченным, и после победы греков над персами в Саламинской битве в 480 году до н. э. он возглавил юношеский хор, исполнявший благодарственные гимны богам.

12.Позже Софоклу доверили важнейшую в Афинах должность — хранителя казны Афинского морского союза.

13.Благодаря своей дружбе с Периклом, правителем Афин, а также со знаменитым историком Геродотом и скульптором Фидием Софокл сочетал занятия литературой с активной политической деятельностью.

14.Как и другие греческие драматурги, он регулярно участвовал в соревнованиях поэтов. Ученые подсчитали, что всего он выступал более тридцати раз, причем одержал двадцать четыре победы и только шесть раз занял второе место.

15.А впервые Софокл одержал верх над Эсхилом в возрасте 27 лет.

16. В 468 году до н. э. Софокл впервые выступил на литературных состязаниях среди поэтов Афин и сразу же одержал блестящую победу. После удачного дебюта он стал очень популярным в Древней Греции, и слава не покидала его до конца дней.

17. Софокл регулярно на протяжении 50 лет принимал участие в поэтических соревнованиях и при этом ни разу не «опускался» ниже второго места.

18.По свидетельствам современников Софокла, им было написано множество пьес, но более всего он предпочитал работать над трагедиями.

19.До нашего времени сохранилась лишь малая часть богатого наследия Софокла. Это 7 трагедий, которые специалисты относят к позднему периоду творчества поэта: «Эдип», «Эдип в Колоне», «Антигона», «Деянира», «Эант», «Электра» и «Филоктет».

20.Работы Софокла были влиятельными и значимыми для греческой культуры. Две из семи его пьес имеют точную дату написания — “Филоктет” (409 г. до н. э.) и “Эдип в Колоне” (401 г. до н. э., поставленный после его смерти внуком драматурга).

21. Из остальных его пьес «Электра» имела поразительное сходство с этими двумя пьесами, что поставило на передний план тот факт, что она была написана в более позднее время его творчества.

22.Опять же, основываясь на стилистических характеристиках «Царя Эдипа», которые пришли в его средний период, «Аякс», «Антигона» и «Трахинии» принадлежали к его ранним дням. Софокл писал эти пьесы в отдельных фестивальных конкурсах с разницей в несколько лет. Их нельзя назвать трилогией из-за наличия между ними несоответствий.

23.Кроме того, Софокл, как предполагается, написал еще несколько фиванских пьес, таких как «потомство», которые сохранились фрагментами. Большинство его пьес изображали скрытое течение раннего фатализма и смещение сократической логики, являющейся краеугольным камнем долгой традиции греческой трагедии.

24.Все трагедии Софокла основаны на сюжетах древнегреческой мифологии. В основном герои Софокла — сильные и бескомпромиссные личности. Таков Аякс, герой одноименной трагедии, оскорбленный несправедливым решением вождей. Схожим характером обладает и страдающая от любви и ревности жена Геракла Деянира, которая нечаянно стала виновницей его гибели («Трахинянки», 409 г. до н. э.).

25.Наиболее значительными являются трагедии Софокла «Эдип-царь» (429) и «Антигона» (443). Изгнанный из своего царства Эдип пытается понять причины такого сурового решения старейшин и погибает, узнав, что стал мужем своей матери. Подобные острые драматичные конфликты позже станут основой эстетики пьес периода классицизма, основой сюжетов в произведениях П. Корнеля и Ж. Расина.

26.Софокл стремился сделать свои трагедии более динамичными и выразительными. Для этого он придумал расписные театральные декорации, которые помогали зрителям почувствовать драматизм происходящего. До этого все действие объяснял хор, появлявшийся с соствующими табличками («лес», «дом», «храм»).

27.Кроме того, Софокл впервые вывел на сцену не двух, а трех действующих лиц, что позволило сделать их диалог более оживленным и глубоким. В его произведениях актеры изображали порой даже абстрактные понятия: например, в трагедии «Эдип-царь» особый актер играл роль Рока, олицетворения безжалостной судьбы.

28.Софокл также упростил язык своих пьес, оставив медленный гекзаметр только для хора. Теперь речь героев постоянно менялась, приближаясь к естественному человеческому разговору.

29.Софокл считал, что драматург должен изображать людей такими, какими они должны быть, а не такими, какие они есть на самом деле. Свои взгляды он изложил в не дошедшем до нас трактате по теории драмы и хорового пения. Еще при жизни автора его трагедии были признаны образцовыми, и их изучали в школах.

30.Даже на закате античной эпохи, уже в Древнем Риме, Софокла считали недосягаемым образцом для подражания. Видимо, поэтому другие драматурги часто использовали его трагедии в качестве источника для своих произведений. Они были гораздо динамичнее и правдоподобнее, чем пьесы его современников. Конечно, авторы разных эпох сокращали их текст, но всегда сохраняли главное — его мужественных и справедливых героев.

31. Сохранив древнюю суть трагедии как акта чествования богов, священнослужения, призванного будить в душах зрителей глубокие нравственные чувства, Софокл очеловечил греческую драму сильнее, чем его предшественник, Эсхил.

32.Продолжая черпать сюжеты из древних мифов, Софокл стал глубже раскрывать душевные борения и страсти их героев, сближая своих персонажей с обыкновенными смертными. В этом направлении двигался уже Эсхил в его образах своих Прометея и Ореста. Но Софокл пошел здесь гораздо дальше.

33.В трагедиях Софокла главным является не внешний ход событий, а внутренние терзания героев. Общий смысл сюжета Софокл обычно объясняет сразу. Внешняя развязка фабулы у него почти всегда легко предугадывается. Запутанных осложнений и неожиданностей Софокл тщательно избегает.

34.Его основная черта – склонность изображать людей, со всеми присущими им слабостями, колебаниями, ошибками, порой и преступлениями.

35.Персонажи Софокла – не общие отвлечённые воплощения тех или иных пороков, добродетелей или идей. Каждый из них обладает яркой индивидуальностью. Софокл почти лишает легендарных героев их мифической сверхчеловечности. Как Сократ свел философию с неба на землю, так афинские трагики (даже раньше Сократа) низвели полубогов с их пьедесталов, а богов устранили от непосредственного вмешательства в людские судьбы, оставив за ними лишь роль верховных нравственных арбитров.

36.Катастрофы, постигающие героев Софокла, подготовлены свойствами их характеров и обстоятельствами, но они всегда являются расплатой за вину самого героя, как в «Аяксе», или его предков, как в «Царе Эдипе» и «Антигоне». Эдип должен нести кару за вину своего преступного отца, но сам он не заслуживает тяжкой доли. Преступления совершены им в неведении – и Эдип получает от богов полное прощение и даже славу праведника.

37.Семейные злодеяния обрекают на злую судьбу и дочь Эдипа, Антигону. Но она тоже исполнена чистых побуждений и, подвергшись казни, оставляет по себе благоговейную память.

38.Софокл в глубоко человеческом смысле трактует древние легенды народной фантазии. Но при всём этом его характеры не теряют своей идеальности и не понижаются, как у Еврипида, до уровня обыденной жизни.

39.По Софоклу, человек подвластен судьбе, которая часто подвергает его тяжким испытаниям и страданиям. Но боги милосердны к тем, кто даже в невзгодах не покидает личного достоинства, не перестаёт держаться высоких моральных идеалов. Софокл склонен придавать личной человеческой воле большую свободу, нежели Эсхил.

40.Неспособная изменить внешние обстоятельства, эта воля определяет меру стойкости, проявляемой человеком в бедствиях, его способность преодолевать низменные порывы. Она не зависит от богов – те лишь дают моральную оценку выбора, сделанного человеком, и в соответствии с этим определяют кары и награды.

41.Согласно со склонностью афинян к диалектике трагедии Софокла развиваются в словесном состязании двух оппонентов. Оно помогает зрителю лучше осознать их правоту или неправоту. Но, в отличие от Еврипида, у Софокла словесные дискуссии не являются центром драм.

42.Сцены, исполненные глубокого пафоса и в то же время лишённые еврипидовской напыщенности и риторики, есть во всех дошедших до нас трагедиях Софокла. Это – великолепные плачи Деяниры, Антигоны, Аякса перед смертью, Филоктета, Эдипа (понявшего, что он и есть тот нечестивец, который накликал на Фивы гнев богов).

43.Соединением в главных действующих лицах высокого героизма и глубокого страдания от бедствий, порождённых непоправимым роком, Софокл достигает высочайшего эффекта. Герои Софокла переживают тяжелые душевные муки, однако положительные персонажи даже в них сохраняют полное сознание своей правоты.

44. Сообразно успехам, какими трагедия была обязана Софоклу, им сделаны нововведения в сценической постановке пьес. Так, он увеличил число актёров до трёх, а число хоревтов с 12 до 15, сократив в то же время хоровые части трагедии.

45.Он усовершенствовал декорации, маски, вообще бутафорскую сторону театра, внёс перемену в постановку трагедий в виде тетралогий, хотя не известно в точности, в чём эта перемена состояла. Наконец, он же ввёл в употребление расписные декорации. Всё это придало греческой драме более напряжённое действие и усилило впечатление, производимое на зрителей.

46.Сохраняя за представлением характер чествования божества, священнослужения, каким была трагедия первоначально, по самому происхождению своему из культа Диониса, Софокл очеловечил его гораздо больше, чем Эсхил.

47.Очеловечение легендарного и мифического мира богов и героев последовало неизбежно, как только поэт сосредоточил своё внимание на более глубоком анализе душевных состояний героев, которые были известны публике до сих пор лишь по внешним превратностям их земной жизни.

48.Изобразить душевный мир полубогов возможно было не иначе, как чертами простых смертных. Начало такому обращению с легендарным материалом положено было отцом трагедии, Эсхилом: достаточно напомнить созданные им образы Прометея или Ореста; Софокл пошёл дальше по следам предшественника.

49.Что касается религиозно-этических воззрений, проводимых в трагедиях Софокла, то они мало отличаются от Эсхиловых; преобладающая особенность их — спиритуализм, по сравнению с теми представлениями о богах, какие были унаследованы от творцов греческой теологии и теогонии, от древнейших поэтов. Зевс — всевидящее, всесильное божество, верховный владыка мира, устроитель и распорядитель. Судьба не возвышается над Зевсом, скорее она тождественна с его определениями. Будущее в руках одного Зевса, но человеку не дано постигать божеские решения.

Божество Софокла гораздо более мстительное и карающее, чем предохраняющее или спасительное. Боги наделяют человека разумом от рождения, но они же попускают грех или преступление, иногда ниспосылают помрачение рассудка на того, кого решили покарать, но от этого мера наказания виновного и его потомков не смягчается.

50. Обыкновенно герои Софокла наделены такими личными свойствами и поставлены в такие условия, что каждый шаг их, каждый момент драмы достаточно мотивированы чисто естественными причинами.

51.Все случающееся с героями изображается Софоклом как ряд законообразных явлений, находящихся в причинной связи между собой или, по крайней мере, в возможной, вполне вероятной последовательности.

52.Трагедия у Софокла носит более светский характер, чем у Эсхила. Как пишет Аристотель в «Поэтике» — Софокл показывал людей такими, какими они должны быть.

53.Софокл, проявил себя и в качестве общественно-политического деятеля. Он дважды избирался на должность стратега и один раз исполнял обязанности члена коллегии казначеев Афинского союза.

54.Будучи в преклонном возрасте, Софокл был избран в число пробулов — советников, которые предпринимали меры для восстановления Афин после провальной Сицилийской экспедиции в ходе Пелопонесской войны.

55.Известно, что у Софокла была жена Никострата, родившая ему сына Иофонта. Также у великого драматурга был еще один незаконнорожденный сын, Аристон, ставший плодом связи с гетерой Феориды Сикионской.

56.В дальнейшем Иофонт пошел по стопам отца и стал весьма успешным драматургом.

57.Софокл прожил небывало долгую по тем временам жизнь — 90 лет, скончавшись в 406 году до н. э.

58.Точная причина его смерти неизвестна, и до наших дней дошли 3 версии происшедшей трагедии. Согласно древнегреческим историкам Софокл поперхнулся виноградом.

59. Писатель Сатир описал в своих рассказах смерть драматурга от нехватки воздуха во время прочтения длинной фразы из «Антигоны». По третьей версии Софокл скончался от сердечного приступа после очередной победы на литературных состязаниях.

60.Благодарные афиняне погребли любимого драматурга у дороги и установили надгробие с цитатой «В этой могиле, в священной обители, прячу останки Трагика, взявшего верх в славном искусстве своем».


фото из открытых источников



+1
13:22
2184
Нет комментариев. Ваш будет первым!