​100 интересных фактов о кораллах и коралловых рифах

1. Многие уверены, что кораллы это камни или растения, но это не так.

2.Эти поистине удивительные обитатели нашей планеты населяют воды Мирового океана. В качестве своего «дома» они выбрали морское дно.

3.Уникальный мир коралловых полипов очень разнообразный и захватывающий, а ещё он полон загадок и не разгаданных тайн.

4.Внешне кораллы очень похожи на камни, и по многим чертам они схожи с растениями. Но кораллы не растения. Они родственники медуз и анемонов.

5. Кораллы примыкают к животному миру, являясь водными морскими беспозвоночными из типа стекающих. Да, это именно животные организмы, пусть и так не похожие на привычных представителей земной фауны.

6. Правильное название этих существ – коралловые полипы.

7.В настоящее время учеными изучено и описано более 6000 видов кораллов. Разнообразие форм и цветов этих животных просто поражает воображение. Если вглядеться в эти узорчатые сплетения, это потрясающе красиво.

8.Эти существа имеют более 300 различных оттенков, но их состав и структура всегда похожи.

9.Большинство кораллов состоит из карбоната кальция с различными примесями, иногда органическими. Исключением является индийский коралл, состоящий из органики почти на 100%.

10.По виду кораллы напоминают растения и кажутся достаточно хрупкими, но это совершенно не так. Они могут выдерживать огромное давление воды и очень часто встречаются на глубине более 8 километров ниже уровня моря.

11.Несмотря на это, большинству кораллов для нормальной жизни необходим солнечный свет, потому они могут расти и развиваться только на меньших глубинах.

12.Раз кораллы — это животные, то они должны питаться, дышать, двигаться, размножаться.

ДОННЫЕ КОРАЛЛЫ

13.Строение у этих донных организмов довольно примитивное. Тело кораллов представляет собой цилиндрическое образование, на конце которого располагаются многочисленные щупальца. В научной классификации класс Коралловых полипов разделяется на два подкласса: Шестилучевые кораллы и Восьмилучевые кораллы.

14. Специальных органов дыхания, органов чувств и органов выделения у коралловых полипов нет. Среди щупалец кораллового полипа прячется ротовая полость. Система пищеварения у этих животных представлена «ртом», глоткой и слепой кишечной полостью. Именно в «кишечнике» полипа находятся особые реснички, благодаря которым осуществляется процесс жизнедеятельности всего организма.

15.Эти самые реснички создают постоянный ток воды в полости полипа, а с водой животное получает кислород для дыхания, питательные вещества (мельчайшие живые организмы, мелких рыбок и планктон), а также выбрасывает продукты жизнедеятельности обратно в окружающую среду.

16.Передвигаться коралловые полипы могут, только не слишком активно, насколько им позволяет устройство скелета. Эти животные могут лишь слегка изгибать свое тело, а также двигать щупальцами.

17. Чтобы размножиться, коралловые полипы используют два способа: вегетативный и половой. В первом случае, от родительской особи происходит отпочковывание «дочки», со временем превращающейся в самостоятельный организм.

18. Размножение половым путем происходит в определенный сезон и только…в полнолуние. И в этом нет никакой мистики, а только физика чистой воды, ведь во время полнолуния в океанах происходят самые сильные приливы, а значит шансы на распространение половых клеток гораздо больше.

19.Половые клетки у кораллов созревают не в отдельных органах, а прямо в полости тела. Устройство этих животных довольно простое, однако, это не мешает им вести полноценную жизнь на морском дне.

КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ

20.Коралловые полипы (если рассматривать отдельный организм) – крохотные существа. Один полип вырастает в длину от нескольких миллиметров до одного-двух сантиметров.

21.А вот колония полипов – это уже довольно большое образование, видимое нашему глазу, образующее некое подобие «куста», растущего на донном грунте. Исключение составляет, пожалуй, лишь представитель мадрепоровых кораллов, их тело достигает в диаметре до полуметра.

22.Скелет кораллов бывает внутренним (образованным особым белком) и наружным (сверху он обволакивается выделяемым из тела полипа карбонатом кальция.)

23.Если говорить о колонии коралловых полипов, то имеет место так называемый гидроскелет – это содержащаяся в полости тела всех «жителей колонии» вода. Общими усилиями ресничек всех членов колонии вода постоянно циркулирует сквозь «общее тело», поддерживая таким образом не только жизнедеятельность, но и форму коралловых полипов.

24. Ночью полипы вытягивают свои щупальца, чтобы жалить и глотать крошечные организмы, называемые планктоном, и другими мелкими существами.

25. Всего в мире существует около 6000 различных видов кораллов. Примерно 1000 из них — это твердые кораллы, которые строят коралловые рифы.

26.Твердые кораллы и мягкие кораллы можно найти в глубоких морях.

27. Коралловые колонии чаще вырастают в местах с сильными течениями. Просто течения обеспечивают их экосистему большим количеством пищи и питательных веществ.

28. Живут кораллы в теплых водах, глубина их обитания колеблется.

29.Наиболее комфортная температура воды для них – 21 градус, в холодных водах они не живут.

30.В холодной воде сначала останавливается их рост, а затем наступает гибель. Но, губительны для них и высокие температуры. Если отметки температуры воды в океанах и морях в ближайшее время повысятся на 1 градус, это станет для рифа смертельным.

31. Хотя чаще всего кораллы населяют теплые зоны океанических вод, но есть и отдельные виды, для которых не страшны холода. К таким холодостойким полипам относится герсемия.

32.Опасен для кораллов и ультрафиолет. В случае истончения озонового слоя Земли, все кораллы, расположенные на мелководье рискуют погибнуть.

33. Растут и развиваются кораллы очень медленно. На формирование рифов уходят тысячи лет.

34.При самых благоприятных окружающих условиях, коралловые колонии вырастают на 1 сантиметр в год. Исследователи подтверждают, что это максимальная скорость их развития, на практике все протекает медленнее. Колонии полипов часто поедаются рыбами и моллюсками, могут повреждаться морскими звездами.

КОЛОНИИ КОРАЛЛОВ

35. В процессе роста колонии, многие кораллы образуют настоящие ветви. Возраст отдельных насчитывает сотни лет. Как и на деревьях, на кораллах имеются годичные кольца, при подсчете которых реально узнать возраст образования.

36. Совсем недавно учеными был обнаружен коралл в живом состоянии, возраст которого 4000 лет! Это настоящий долгожитель нашей планеты, другого подобного организма исследователи никогда не встречали.

КОРАЛЛЫ ВИДА БАТИПАТЕС

37. Глубина обитания кораллов, в основном, небольшая. Они предпочитают хорошую освещенность, которой на больших глубинах – дефицит. Но некоторые виды забираются на большую глубину (например, батипатес обитает на уровне 8000 метров от поверхности воды).

38. Для нормальной жизнедеятельности коралловым полипам необходима только соленая вода, если в месте обитания происходит даже малейшее опреснение, для полипа это уже губительно.

39. Кораллы живут в партнерстве с одноклеточными водорослями зооксантеллы. Если водоросли умирают, коралл становится белым и со временем разрушается. Такой эффект известен, как обесцвечивание кораллов.

40. То, что полип предпочитает именно такое «сожительство» совсем не удивительно, ведь водоросли обеспечивают их пищей. Но на самом деле полипы могут питаться по-разному: употребляя планктон или за счёт фотосинтеза, который и осуществляется этими водорослями.

41.Именно этот факт объясняет то, почему животные не проживают на морском дне, ведь там, как известно, солнечного света совсем нет. А именно его наличие и обеспечивает фотосинтез, благодаря которому полипы получают питательные вещества.

42. Как это не удивительно, но погибают кораллы из-за микробов. Согласно проведённым экспериментам, было выявлено, что у полипов наблюдался триггерный механизм, который и начинает процесс их «смерти». Они погибают от высокого содержания органических веществ в воде, а также из-за осадка. Понятно, что такое явление — «работа» микробов.

43.Как это происходит? Когда в воде начинает накапливаться большое содержание органики, это «привлекает» различные болезнетворные организмы. Естественно, их рост увеличивается, а количество возрастает. Это приводит к недостатку кислорода и изменению рН среды. Такое явление просто губительно для полипов.

44. Больше всего эти животные любят жить в прозрачной и чистой воде. В загрязненной воде кораллы жить не будут, они погибают.

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОРАЛЛОВ

45.Из 6000 видов коралловых полипов лишь 25 используются в ювелирном деле.

46. Но, натуральные кораллы стоят очень дорого и вовсе находятся под защитой, потому их часто подделывают недобросовестные мастера.

47.Всего в мире насчитывается около 350 оттенков коралловых полипов. Цвет зависит от наличия органических примесей в воде.

48.Колонии кораллов образуют огромные рифы и даже целые острова.

49.Растут кораллы невероятно медленно, а вот повредить их очень легко. Но, несмотря на все трудности, эти крошечные микроорганизмы способны “строить” объекты более крупные, чем всё, когда-либо построенное человечеством. Миллионы людей даже живут на островах, возникших благодаря жизнедеятельности кораллов.

КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ

50. Проходят сотни и даже тысячи лет, прежде чем на дне моря формируются рифы и даже целые коралловые острова, известные под названием — атоллы. Наибольшая их плотность наблюдается в Тихом океане, он буквально забит атоллами.

51. Атоллы часто ошибочно принимают за острова, но на самом деле это рифы. В Тихом океане располагается Большой Барьерный риф – крупнейший из рифов мира.

52.Существует три типа рифов: барьерные рифы, окаймляющие рифы и атоллы.

53.Коралловые рифы встречаются более чем в 100 странах мира. Большинство из них расположено в Тихом океане, Индийском океане, Карибском море, Красном море и Персидском заливе.

54.Но только тропические и субтропические кораллы образуют большие барьеры и рифы на мелководье.

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

55.Самым известным в мире «коралловым гигантом» является образование вблизи берегов Австралии, получившее название Большой Барьерный риф, его длина составляет 2500 километров!

56.Австралийский Большой Барьерный риф — самая большая рифовая система в мире, и ее можно увидеть из космоса. Занимая площадь в 133 000 квадратных миль, она состоит из более чем 2900 отдельных рифов и 1050 островов, протяженностью более 1400 миль.

57. Большой Барьерный риф состоит из миллиардов крошечных организмов, известных как коралловые полипы.

БЕЛИЗСКИЙ РИФОВЫЙ БАРЬЕР

58.Белизский рифовый барьер является вторым по величине в мире после великого кораллового барьера Австралии. Рифовый барьер составляет около 300 километров в длину и 40 километров ширину.

59.Прозрачные воды, окружающие архипелаг Андрос на Багамах, идеально подходят для дайвинга. Кораллы простираются более чем на 225 километров вдоль восточного побережья Андроса до конца «Языка Океана».

60.Общая площадь всех островов и коралловых рифов на планете Земля – более 27 миллионов квадратных километров. Эта цифра в три раза больше площади США.

61. Якутия — республика России, где был найден самый древний коралл в мире. Благодаря современным технологиям было установлено, что возраст реликвии — 480 миллионов лет.

62.Также у берегов Гавайских островов был обнаружен коралл, высота которого была около 1 метра. Располагался он на глубине 400 метров. Американские учёные провели специальный анализ и выяснили, что возраст этих полипов — 4200 лет. На суше таким долголетием могут «похвастаться» лишь один из видов сосен.

63. Коралловые рифы являются самыми разнообразными морскими экосистемами на Земле и существуют уже более 400 миллионов лет.

64. Коралловые рифы настолько разнообразные, что их прозвали «тропическими лесами моря».

65. Кораллы – ценные организмы, и не только потому, что из них делают дорогостоящие украшения и предметы декора.

66.Коралловые рифы покрывают менее 1% океана, но являются домом для 25% всех морских видов.

66. Коралловые колонии образуют целые экосистемы, в которых живут и размножаются многие морские животные.

67.Многие рыбы и морские животные предпочитают именно рифы при нересте, это позволяет обеспечить икре безопасность от различных хищников.

68.Кораллы являются фундаментальными элементами рифостроения, опорами, укрытиями и едой для многих морских обитателей.

69.Коралловые барьеры насчитывают 4000 видов рыб, 700 видов кораллов и тысячи других растений и животных.

70.По оценкам ученых, в общей сложности более миллиона видов растений и животных связаны с коралловой экосистемой. Они являются оплотом против морской мощи.

71.Рифы — это своеобразный растительный фильтр, поскольку улавливают вокруг себя плавающие организмы, загрязняющие воду. Коралловые рифы очищают воду в местах своего обитания. Именно так они получают необходимые питательные вещества.

72.Тот, кто видел хотя бы один раз крупный риф, может подтвердить, что вода вокруг него буквально кристально чистая.

73.Также коралловые рифы помогают защитить прибрежные сообщества от штормовых волн и эрозии.

74. Их роль в качестве естественной защиты побережья имеет решающее значение. Особенно в юго-западной части Индийского океана, где присутствуют южные и циклонические волны.

75.Коралловые рифы привели к созданию многих лекарств, в том числе противовирусных препаратов Ара-А и АЗТ, а также противоракового агента Ара-С. Другие медицинские соединения все еще могут быть обнаружены там.

76.Коралловые рифы на своей территории имеют 109 стран мира.

77. Коралловые рифы имеют ежегодную глобальную экономическую стоимость в размере $ 375 миллиардов.

78. Они также обеспечивают продовольствием свыше 500 миллионов человек в 94 странах и территориях.

79.Коралловые рифы обеспечивают миллионы рабочих мест для местного населения посредством туризма, отдыха и рыбалки.

ТУРИСТЫ НА БОЛЬШОМ БАРЬЕРНОМ РИФЕ

80.Более 2 миллионов человек посещают Большой Барьерный риф каждый год.

81.Прибыль от «кораллового» туризма в десятки раз превышает прибыль от рыбного промысла в тропиках.

82.Рифы могут начать расти на поверхностях затонувших судов. Иногда отслужившие своё корабли даже специально затапливают на мелководье, чтобы они стали домом для этих созданий.

83.Некоторые рифы могут жить десятками тысяч лет и при этом непрерывно расти.

84.Один из видов морских звёзд питается кораллами, и эти животные наносят рифам огромный ущерб.

ЖГУЧИЙ КОРАЛЛ

85.Жгучий коралл на самом деле им не является — это отдельный вид, который несёт в себе опасность для человека за счёт ядовитости своих щупальцев.

86.Удивительные по красоте рифы и атоллы находятся под угрозой вымирания.

87.Из-за развития человеческой цивилизации и техногенного воздействия, рифы сильно страдают и уже в настоящее время многие из них находятся в бедственном состоянии.

88.Тропические коралловые рифы граничат примерно со 109 странами. Однако резкое ухудшение состояния рифов произошло в 93 из этих стран.

89.Более 70% мировых рифов находятся под угрозой или разрушением в результате развития береговой линии, стока, физического ущерба, чрезмерного сбора рыбы, разрушительных методов ловли рыбы, болезней и повышения температуры морской воды.

90.А более 80% неглубоких коралловых рифов в мире являются истощенными.

91.По оценкам ученых, при нынешних темпах спада большинство мировых коралловых рифов будут полностью разрушены в ближайшие несколько десятилетий.

92.Коралловые рифы разрушаются из-за многих факторов. Увеличение спроса на рыбу привело к чрезмерному вылову многих её видов. Это может легко повлиять на экологическое равновесие и биоразнообразие рифа.

93.Например, чрезмерный вылов травоядных рыб может привести к высокому уровню роста водорослей, удушающим условия для жизни кораллам.

94.Туризм приносит большие суммы для принимающих стран, но, если не регулировать, туристические наплывы, то можно нанести ущерб окружающей среде: небрежные дайверы, якоря лодок, отели, сточные воды и так далее.

ЗАБОЛЕВШИЕ КОРАЛЛЫ ТЕРЯЮТ ПИГМЕНТАЦИЮ

95.За последние 10 лет заболевание кораллов стало все чаще, они теряют свою пигментацию и умирают. Это способствует разрушению коралловых рифов по всему миру. Какие последствия это повлечет за собой, остается только гадать.

96. Также брошенные рыболовные сети (призрачные сети) могут запутывать и убивать рифовые организмы и разрушать и повреждать рифы.

97.Во многих странах за порчу коралловых рифов предусмотрено суровое наказание.

98.Например, в Таиланде, Египте и на Мальдивах, подобные действия наказываются заключением на продолжительное время.

99.Здесь при первом знакомстве со страной, гид всегда предупреждает о том, что трогать живые колонии полипов строго запрещено.

100.Защита коралловых рифов также представляет экономический интерес для всех туристов, занимающихся отдыхом и коммерческой деятельностью (подводное плавание, катание на лодках со стеклянным дном, профессиональная рыбалка и более широкие экскурсии в пляжные отели и рестораны).


фото из открытых источников



+1
14:46
350
Нет комментариев. Ваш будет первым!