​65 интересных фактов о Дени Дидро

1. Дени Дидро — известный французский писатель, драматург, философ-просветитель.

2. А также он был драматургом и энциклопедистом.

3. Дени Дидро приобрел широкую популярность в 1751 году благодаря своему фундаментальному труду «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел».

4.Дени Дидро стал примером беззаветного служения идеям Просвещения. Он был яростным противником церкви и религиозного мировоззрения в целом.

5.Дени Дидро родился 5 октября 1713 года во французском городе Лангр, в Шампани. Его мать, урожденная Анжелика Виньерон, была дочерью кожевника, а отец, Дидье Дидро, изготавливал ножи.

6.Впоследствии философ упоминал, что его бабушка имела невероятно большое потомство, у неё было двадцать два ребёнка, что свидетельствует о крепости женского организма.

7.Таким же деятельным, энергичным и здоровым был отец Дидро. Он унаследовал семейное дело, их род с давних времён производил ножницы, ножи и подобные инструменты. Отец философа также занимался этим кустарным производством.

8.Но старший Дидро совсем не походил на деревенского кустаря, мужчина был трудолюбивый, выдержанный, непритязательный, склонный к образованности, очень ценил семейственность, то есть во всех отношениях слыл примерным человеком – отцом, работником, семьянином. На своего знаменитого сына он оказал сильное влияние.

9.Отец Дидро был ещё и потрясающим рассказчиком. Когда вечером после рабочего дня он усаживался в любимое большое кресло и начинал делиться своими историями, вокруг собирались не только члены семьи, но и соседи. Именно эту страсть к рассказам унаследовал от отца и Дени.

10. Дени с ранних лет был очень смышленым, и родители решили, что сын станет священником. У Дени был ещё младший брат, и их отец мечтал, чтобы мальчики построили в жизни успешную карьеру, став священниками. Поэтому он изо всех сил старался дать им достойное образование.

11.В 1723 году отец Дидро отправил сыновей на учёбу в иезуитский коллеж Лангра. В колледже, они изучали взаимосвязь вселенной и человека. Так по желанию семьи, юный Дени готовил себя к духовной карьере.

12. В 1723 — 1728 годах он учился в лангрском иезуитском коллеже. В 1726 году мальчик официально стал аббатом. В этот период Дени был крайне религиозным человеком, постоянно соблюдал пост и даже носил власяницу.

13. Младший брат от природы был менее одарённый, чем Дени, и сразу попал под влияние иезуитов. Старший чувствовал себя в учебном заведении неуютно и в скором времени объявил отцу, что не желает дальше продолжать учёбу. Отец настаивать не стал. Он повёз его в Париж и определил не в иезуитское учебное заведение, решив, что достаточно будет на семью и одного аббата в лице младшего сына.

14. 1728 году Дени Дидро поступил в янсенитский коллеж д'Аркур учиться на адвоката, так как отец побуждал его к юридической карьере. Предположительно, как раз возникшие конфликты между янсенитами и иезуитами и отвратили его от выбранной дороги.

15.Во время обучения в колледже Дени Дидро был глубоко религиозным человеком. Но потом отношение к религии у Дидро изменилось: отказавшись от идеи войти в духовенство, он поступил на юридический факультет Парижского университета.

16.Об учёбе Дидро в Париже есть один достоверный факт. Вскоре после поступления Дени получил наказание за то, что помог одному из товарищей подготовить урок. Уже тогда проявлялось его качество, с которым он прошёл весь свой жизненный путь – не щадя себя, помогать другим.

17. Дени Дидро в 1732 году получает степень магистра на факультете искусств Парижского университета. Но вместо карьеры священника, он всерьез подумывает о том, чтобы стать адвокатом, но в результате предпочитает образ жизни свободного художника.

18.В 1732 году Дени окончил учёбу, и пришло время подумать о дальнейшей работе. Отец настаивал на юридической карьере и помог сыну устроиться в канцелярию к одному парижскому адвокату. Но молодой Дидро вместо того, чтобы вести дела своего начальника, занимался языками (итальянским, греческим, английским, латинским) и математикой, которую он обожал.

19.Его патрон неоднократно писал жалобные письма старшему Дидро, вместе они пытались наставить легкомысленного Дени на путь истинный, доказывая ему, насколько необходимо в жизни иметь хорошую профессию. На что молодой человек им отвечал: «А зачем мне профессия? Я люблю науку. Мне и так хорошо, я всем доволен».

20. Работы молодой Дидро лишился, к тому же его поведение сильно разозлило отца, он не понимал, как может жить человек, не принося обществу никакой пользы.

21.Желание связать свою жизнь с юриспруденцией оказалось для Дени Дидро скоротечным. В 1740-х годах неожиданно для всех он решил стать писателем и переводчиком. Отец не смог вынести этого удара и отрекся от беспутного сына, отказал Дени во всяческой помощи и денежных средствах.

22.Таким образом, двадцатилетний Дидро оказался на улице без единой копейки. Настолько сильна была его страсть к наукам, что он не побоялся разорвать отношения с семьёй и остаться нищим.

23.Дени ничего не оставалось делать, как давать частные уроки, но доход от них получался крайне скудным. Ведь у него была довольно странная манера заниматься с учениками. Если он видел в подростке дар к наукам, то даже если тот был беден и не мог заплатить, мог просиживать с ним с утра до поздней ночи. Бездаря, хоть и богатого, обучать не желал. С таким отношением к частным урокам Дидро порою голодал.

24.Но в какой-то момент он решил отойти от своих принципов и устроился домашним учителем к одному богатому человеку заниматься с его детьми. Условия были великолепные: полагалась отдельная комната, питание и годовая зарплата в 1500 франков. Но спустя три месяца Дидро попросил увольнения. Его работодателю он это объяснил так: «Мне надо заниматься наукой и развиваться. Мне нужна свобода».

25.Следующие 10 лет Дидро вёл богемный образ жизни. Он окончательно отрекся от религии в 1749 году, когда узнал о трагической смерти любимой сестры: будучи монахиней, она умерла от переутомления во время несения церковной службы.

26.В 1743 году Дидро снимал комнату у вдовы обанкротившегося ремесленника госпожи Шампьон.

27.У неё была молоденькая дочь Анна, недавно вышедшая из монастырской школы.

28.Дени придумывал разные ухищрения, чтобы добиться свиданий с девушкой, так как за ней зорко следила мать.

29.Анна была необразованной девушкой из низшего класса. Но, молодой человек, желая жениться на ней, спросил разрешение у отца. Дидье не просто воспротивился идее сына, а добился «письма с печатью», то есть внесудебного ареста Дени. Писателя заточили в монастыре Кармелитов.

30.Спустя несколько недель Дидро бежал и сразу отправил возлюбленной письмо, заключающее главный вопрос – согласна ли Антуанетта выйти замуж. Девушка ответила отказом: не хотела связываться с семьей, в которой ей не рады. Однако позже француженка изменила мнение. И в ночь на 6 ноября 1743 года Дени и Анна тайно обвенчались в одной из церквей Парижа, разрешающей брак без согласия родителей.

31.Так в 1743 году Дидро женился на Анне Антуанетте Шампьон, содержавшей вместе с матерью полотняную лавку. Любопытно, что отец Дени узнал о браке сына 6 лет спустя.

32.В браке родились четверо детей. Первенец, Анжелика, появилась на свет 14 августа 1744 года, а спустя полтора месяца, 29 сентября, умерла. Сыновья Франсуа Жак и Дени-Лоран также погибли в младенчестве. Единственным выжившим ребенком стала Мария-Анжелика (1753-1824), названная в честь погибших матери и сестры француза. Она прославилась как музыкант-инструменталист.

33.Однако, брак не был счастливым, хотя в нём и росла любимая дочь Дидро. Достоверно известно, что брак не мешал ему заводить интрижки с другими женщинами, а потом полюбил женщину, которая стала мечтой всей его жизни.

34.Личная жизнь Дидро бурно протекала вне супружества. Среди его любовниц – писательница Мадлен де Пюизье, дочь французского актера Жанни-Катрин де Мо и, безусловно, Софи Волан. Настоящее имя мадемуазель Волан – Луиза-Генриетта, а прозвище Софи дал Дидро, восхищаясь мудростью ее мыслей.

35.Изначально ничего не значащая переписка завязалась в 1755 году, со временем превратившись в роман в письмах, и завершилась в 1784-м, со смертью Софи.

36.Дени встретил одинокую Софи Волан, когда им обоим было уже за сорок. Привязанность друг к другу они сохранил практически до самой своей смерти. Мудрая Софи, так и не познавшая радость семейного счастья и материнства, ничего не требовала от любимого, только его письма, полные откровений и чувств. Их роман длился около тридцати лет, за это время было написано более пятисот писем. Софи Волан умерла на пять месяцев раньше, чем её возлюбленный.

37.Благодаря нумерации самого философа доподлинно известно, что он отправил Софи 553 письма, 187 дошли до наших времен. В них встречаются цитаты, кричащие об искренности чувств: ь«Я люблю вас так, как можно любить лишь однажды, и кроме вас не полюблю никого».

38.Обратных писем, от Софи к Дидро, не сохранилось, как выглядела девушка, история также умалчивает. Говорят, что друг философа нарисовал портрет мадмуазель Волан на форзаце книги Горация. После смерти Дидро всю его библиотеку выкупила Екатерина II, а таинственное изображение так и не найдено.

39.После свадьбы Дени Дидро, поначалу зарабатывал с помощью переводов. В 40-е годы он работал с самыми известными произведениями Стениана, Шефтсбери, Джеймса. К этому же периоду относятся и его первые самостоятельные литературные труды. Они свидетельствуют о смелости и зрелом уме достаточно молодого автора.

40.В начале 1740-х годов Дени получил поручение – перевод «Рассуждений о достоинстве и добродетели» английского философа Энтони Шефтсбери, который в то время во Франции был ещё мало известным.

41.Это положило начало его самостоятельным работам по философии: 1746 – «Философские мысли»; 1747 – «Аллеи, или Прогулка скептика»; 1748 – «Нескромные сокровища»; 1749 – «Письма о слепых в назидание зрячим».

42.Его сочинение «Философские мысли» было напечатано без имени и имело невероятный успех, выразившийся хотя бы в том, что книга подверглась публичному сожжению.

43.Дидро достиг определённой зрелости в качестве философа, постепенно его позиции менялись от деизма к атеизму, а потом и к материализму. За «Письма о слепых» философ провёл четыре месяца заключения в Венсенской крепости-тюрьме.

44.Во всем творчестве Дидро четко прослеживались его философские взгляды. К основным идеям французского писателя и философа следует отнести отрицание дуалистического учения, основанного на разделении духовного и материального начала. Он полагал, что в мире существует лишь одна материя, а все сложные и разнообразные явления в жизни являются результатом движения ее частиц.

45.Дени Дидро не сомневался, что священная история и все теологические системы являются фальсификацией. Он считал ложным представление о божественном происхождении власти и рьяно выступал за конституционную монархию, во главе которой стоит просвещенный государь. Отстаивая идеи атеизма, Дидро призывал короля упразднить церковь, которая, по его мнению, пагубно влияет на государство.

46.В области физиологии и биологии Дидро высказал предположение о том, что все живые существа на земле, в том числе и человек, на пути своего развития проходят различные стадии. Таким образом, философ стоял у истоков развития теории эволюции.

47.Дени был умён не только в философии, но и в других областях: естествознание, литература, живопись, социальные науки, театр. Учитывая такое всестороннее образование, его вместе с другом, французским философом и учёным Жан Лероном Д’Аламбером в 1747 году пригласили стать во главе издательства «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел». Усилиями Дидро и Д’Аламбера эта книга превратилась во всеобъемлющее обозрение современного состояния знаний во Франции и стала своеобразным манифестом эпохи Просвещения.

48.Первый том был издан в 1751 году. Всего под его руководством вышло 28 из 35 томов (17 текстовых и 11 иллюстраций). Дидро работал над «Энциклопедией» почти до самой смерти и написал большую часть статей по точным наукам, религии, экономике, политике, философии, механике.

49.Дени Дидро и прославился благодаря своей упорной многолетней работе над «Энциклопедией, или Толковым словарем наук, искусств и ремесел». В ходе работы над «Энциклопедией» Дидро плотно сотрудничал с Монтескье, Руссо, Вольтером, Гольбахом, со специалистами в различных областях искусства и науки. На протяжении почти 30 лет он подготовил 28 томов — 17 томов статей и 11 томов иллюстраций. Дидро лично написав около 6 тысячи статей. В 1772 году первое издание «Энциклопедии» было завершено.

50.Во время работы над энциклопедией было издано ещё две философские работы Дидро – «Письмо о глухих и немых» и «Мысли об объяснении природы».

51.Атеистический материализм получил дальнейшую разработку в сочинениях Дидро «Мысли об истолковании природы» (1754), «Разговор Д’Аламбера и Дидро» (1769), «Философские принципы относительно материи и движения» (1770) и других.

52. В 1750-х годах Дидро были написаны пьесы «Побочный сын, или Испытания добродетели» и «Отец семейства». Помимо философских трактатов и пьес, Дидро писал и художественные произведения: роман «Жак-фаталист и его хозяин», диалог «Племянник Рамо», повесть «Монахиня».

53.Повесть «Монахиня» (1760), роман — диалог «Племянник Рамо» (1762-1779), роман «Жак фаталист и его хозяин» (1773) — остались неизвестными его современникам и впервые были опубликованы после смерти автора. В них нашли выражение неприятие Дидро религии и церкви, а также приверженность гуманистическим идеалам.

54.В 1759 — 1781 годах как критик искусства Дидро писал ежегодные обзоры художественных выставок — «Салоны».

55. В середине 1760-х годов Дени решил продать свою уникальную библиотеку, дочь становилась взрослой, и нужно было позаботиться о её приданом. Узнав об этом, со встречным предложением к Дидро выступила императрица России Екатерина II.

56.Она приобрела библиотеку Дидро, но оставила книги в его пожизненное пользование и назначила философу ежегодное жалованье в качестве библиотекаря, выплатив деньги за 50 лет вперед, но Дени должен остаться хранителем книг и стать личным библиотекарем русской правительницы. К тому же Дидро получил должность личного советника Екатерины Великой по вопросам живописи, именно ему принадлежит идея коллекции Эрмитажа.

57.С 1773 по 1774 год Дидро, по приглашению Екатерины II, совершил путешествие в Россию и жил в Петербурге. Он встречался с императрицей Екатериной II Великой, пригласившей известного философа в Россию.

58.Дидро предложил императрице проект системы народного образования, который базировался на принципах бессословности и бесплатном начальном обучении. Также Дени сочинил для императрицы России трактаты, в которых убеждал её отменить крепостное право и уничтожить роскошь при дворе. Правительница России отнеслась к его предложениям скептически, но всё равно принимала француза с почестями, целые часы проводила в беседах с ним.

59.С 1773 года Дени Дидро — почётный член Петербургской академии наук.

60.Екатерина II купила библиотеку философа ещё в 1765 году, но перевезли её в Россию только после смерти Дидро в 1784 году. До этого времени она выплачивала ему определенное жалование за содержание библиотеки.

61.Это литературное наследие складывается из двух групп: сочинения, которые были изданы при жизни писателя, и совсем никому не известные произведения в прозе.

62. В последние годы Дидро продолжал заниматься литературными проектами. Хотя он сильно подорвал своё здоровье во время путешествия в Россию, вернувшись во Францию, он не стал лечиться и продолжил заниматься литературной деятельностью, постоянно был завален работой и не имел времени на отдых.

63.В 1784 году и без того ослабленный организм подкосила болезнь. Дидро умер 31 июля 1784 года в Париже на 71 году жизни. Причиной смерти стала эмфизема легких.

64.В 1756 году в руки философа случайно попала комедия венецианского драматурга Карло Гольдони. Находясь под впечатлением, в 1757 году Дидро написал свою первую пьесу «Побочный сын, или Испытания добродетели», спустя год вышла следующая – «Отец семейства». Оба произведения были о семейных отношениях. В них Дени установил новый жанр в театральном и литературном искусстве – что-то среднее между трагедией и комедией, получившее впоследствии название драмы.

65.Ещё более удачной была судьба у романов и повестей Дидро. Произведение «Жак фаталист и его хозяин» было признано после смерти писателя самым лучшим. Не меньшей популярностью пользуется роман «Монахиня» о развращённых нравах женского монастыря, он был признан лучшим произведением французской прозы ХVIII века. Дважды роман был экранизирован французскими режиссёрами – в 1966 году Жаком Риветтом, в 2013 году – Гийомом Никлу. С 1979 года его философа и писателя носит кратер на обратной стороне Луны.

ПАМЯТНИК ДЕНИ ДИДРО А ПАРИЖЕ


фото из открытых источников



+1
07:02
3436
Нет комментариев. Ваш будет первым!