​60 интересных фактов о Борисе Кустодиеве

1. Борис Михайлович Кустодиев — известный талантливый русский художник.

2. Борис Михайлович Кустодиев по праву занимает почетное место среди художников начала ХХ века. Ему доверяли представлять Россию за её пределами, а его работы завоевывали многочисленные медали.

3. Он создал шедевры практически во всех художественных произведениях.

4. Борис Кустодиев был и талантливым жанристом, и мастером психологического портрета, и книжным иллюстратором и декоратором.

5. Художник Борис Кустодиев в течение всей своей жизни написал большое количество картин. Всего их более пятисот, хотя судьба этого удивительно талантливого и мужественного человека была нелёгкой.

6. Борис Кустодиев появился на свет в Астрахани 23 февраля 1878 года. Он родился в семье учителя русского языка и литературы, который преподавал в духовном училище и гимназии в Астрахани.

7.Подобно Ван Гогу, который получил образование священника, Борис Кустодиев тоже начинал свой путь с духовника.

8.Некоторые исследователи предполагают, что фамилия Кустодиев происходит от старославянского «кустод» — так называли сторожа, церковного привратника.

9. Неизвестно, были ли дальние предки Бориса Михайловича церковными служителями, но его ближайшие родственники связали свои жизни именно с церковью. Дед служил дьяком в одном из сел Самарской губернии, по его стопам пошли и сыновья – Степан, Константин и Михаил.

10.Родители Бориса очень любили русское искусство, литературу, философию. Задатки творческой натуры были заложены в нем еще в раннем детстве.

11.Впервые мальчик стал рисовать в возрасте пяти лет. В 9 лет он окончательно решил быть художником.

12. Детство Бориса Кустодиева не было беззаботным. Отца своего он почти совсем не помнил. Его отец скончался от чахотки, когда Борису было около года, а его матери – 25 лет.

13.Его мать, Екатерина Прохоровна, осталась одна с четырьмя детьми. Бориса, вместе с другими тремя детьми, воспитывала мать на пенсию в 30 рублей.

14.Денег было очень мало, и семья часто жила впроголодь. Чего было вдоволь у них, так это доброты, нежности, материнской любви.

15.Несмотря на все трудности и невзгоды, мать смогла привить своим детям любовь к искусству. Такое воспитание позволило Борису Кустодиеву уже в девятилетнем возрасте определиться с выбором профессии.

16.Ему очень нравилось наблюдать за любыми изменениями в природе и переносить это на лист бумаги. Дождь, гроза, солнечный день, любые другие явления окружающего мира находили свое отражение в его творчестве.

17.Семья Кустодиевых снимала небольшой флигель в доме богатого купца. Именно здесь у мальчика сложились первые впечатления от быта провинциального купеческого сословия.

18. Позднее художник писал: «Весь уклад богатой купеческой жизни отражался у меня прямо под носом». Эти детские воспоминания художник хранил долгие годы, а позже мастерски воспроизводил их на своих холстах.

19.Борис Кустодиев обучался иконописи в Астраханской духовной школе, а позже и в Астраханской духовной семинарии.

20.Примерно в это же время зародилась его тяга к живописи. В 15 лет он брал частные уроки рисования у П. А. Власова — талантливого художника, а также посещал Астраханский кружок любителей живописи и рисунка.

21.Благодаря этим занятиям в 18 лет, в 1896 году Борис поступил в Петербургскую Академию художеств.

22.Учась в Петербурге, он носил две пары носков: нижняя пара без пальцев, а верхняя — без пяток.

23. В Академию художеств Борис учился в мастерской Репина, где много работал с натуры, стараясь оттачивать свое мастерство в передаче красочного разнообразия мира. Благо, талантливый наставник ему в этом охотно помогал.

24. «Я очень надеюсь на Кустодиева, — писал Репин. «Он талантливый художник, вдумчивый и серьезный человек, глубоко любящий искусство. Он внимательно изучает природу… ».

25.Когда Репину поручили написать масштабное полотно к 100-летию Госсовета, он пригласил Кустодиева и И. С. Куликова в помощники. Работа была чрезвычайно сложной и требовала полноценной самоотдачи.

26. Вместе со своим учителем молодой художник выполнял портретные эскизы для подготовки картины, а затем написал правую часть финальной работы.

27. Борис Кустодиев был одним из самых любимых учеников Ильи Репина. Бон не только унаследовал стиль своего учителя, но и внес в него нечто особенное.

28. Его самыми первыми картинами были портреты. Именно с них Кустодиев начал свой творческий путь. Но особенность этого художника в том, что он не просто рисовал лица окружающих людей. Он раскрывал индивидуальность человеческой души через окружающий мир. Так были созданы самые яркие портреты: Шаляпина, Рериха и другие.

29.В это время к нему приходит популярность, но душа требует чего-то другого. Позже художник переключается на изображение жизни народа и быта русского купечества.

30. Ему нравится изображать жанровые сцены. Он отправляется в Костромскую губернию. Здесь ищет натуру для своей конкурсной картины «На базаре», а встречает будущую жену.

31.Блестяще окончив Академию, Борис получает право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Вместе с семьей отправляется в Париж. К этому времени у них уже родился сын.

32. Борис Кустодиев изучал в поездках по Германии, Франции и в других странах. Через полгода вернувшись на родину, он плодотворно работает.

33.В его творчестве находят отражение новые идеи, а картины Бориса Кустодиева высоко оценивают критики.

34. Кустодиев прославился еще в студенческие годы, он участвовал во многих выставках и был награждён множеством медалей. С 1900 года художник выставлял свои работы на весенних выставках в Императорской Академии художеств.

35.В 1900 году Кустодиев был награжден серебряной медалью за картину «Праздники» на Международной выставке в Брюсселе. В1901 году — малой золотой медалью за портрет И. Я. Билибина на Международной художественной выставке в Мюнхене.

36.В 1903 году Кустодиев был удостоен Гран-при Союза художников Австрии за портрет А. П. Варфоломеева на Международной художественной выставке в Мюнхене. И снова в 1903 году за картину «Базар в деревне» художник был награжден золотой медалью ИАХ. А после — окончил Академию со званием классного художника.

37.Картины художника стали известны во многих странах. Как признание заслуг, в 1907 году его принимают в Союз русских художников. Так к 30 годам Борис Кустодиев уже становится известен во всем мире. Он представляет Россию за рубежом. Его картины о народной российской жизни получают многочисленные золотые медали.

38. В картинах Кустодиева каждая деталь — на своем месте и несет определенную смысловую нагрузку. Его картины всегда полны жизни и красок. Кустодиеву нравилось воплощать в своих творениях окружающий его мир.

39. Художник неистово любил все русское — деревянную утварь, расписные игрушки, пышные сарафаны и платки, крестьянские избы с традиционной резьбой.

40. Значительную часть творческого наследия Бориса Кустодиева составляют картины, отражающие всю самобытность русского народного быта с его яркими ярмарками, шумными базарами и веселыми народными гуляниями на Масленицу.

41. Подобно Рубенсу, создавшему свой особенный тип «рубенсовских женщин», Кустодиему удалось создать тип «кустодиевской» красоты. Это пышные русские женщины, которые пылают здоровьем, достатком, красотой и русской природой.

42.В 1915 году свет увидел «Купчиху» и «Красавицу» — неповторимые образы русской красоты. Моделью для первой картины выступила Галина Адеркас, на тот момент учившаяся на первом курсе медицинского факультета.

43. Самые известные работы художника: «Лошади во время грозы», «Купчиха за чаем», «Русская Венера», «Утро», «Масленица».

44. Борис Кустодиев также был прекрасным фотографом. Работал в театре. Готовил декорации для спектаклей.

45. Его личной жизни можно только позавидовать. В возрасте 22 лет в Костромской губернии, куда он приезжает в поисках натуры, Борис Кустодиев знакомится со своей будущей женой. Юлии Евстафьевне было всего лишь 20 лет, когда они поженились.

46. Но на всю жизнь она стала ему опорой и надежным другом. Именно жена помогла ему не сломаться после операции и продолжить писать картины, когда уже казалось, что он совсем потерял надежду.

ПОРТРЕТ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ

47.В браке у них родилось трое детей. Самого первого — Кирилла — можно увидеть на одной из картин Бориса Кустодиева. Второй родилась девочка Ирина, а затем мальчик Игорь, но, к сожалению, он умер в младенчестве.

48.Юлия Евстафьевна пережила мужа на целых пятнадцать лет, оставшись верной ему до конца своей жизни.

49. В 1909 году в возрасте 31 года у Бориса начались боли в шее и руке, головная боль. Он не может спать. По несколько дней лежит, закутав теплым платком голову. У Кустодиева появились первые признаки опухоли спинного мозга.

50. Он лечится в швейцарском городе Лейзен. В Европе ему делают операцию. Но облегчение было не долгим.

51. Вторая операция в 37 лет. Обнаруживается, что опухоль находится очень глубоко. Нужно резать нервные окончания. А это значит — паралич рук или ног. Надо выбирать, что оставить здоровым. Выбор встает перед супругой (больной под общим наркозом). Она понимает, как важно для ее мужа иметь хотя бы надежду на продолжение написания картин. И она выбирает руки.

52.Теперь Борис вынужден носить жесткий корсет от самого подбородка и до поясницы. До конца жизни он проведет в инвалидном кресле. Но его силе воли можно было только позавидовать. Несмотря на свою болезнь, он продолжал писать картины лежа.

53.Чтобы Борису было удобнее творить свои прекрасные произведения, товарищи-художники сконструировали для него специальный мольберт — навесной. Полотно легко можно было перемещать вперед и назад. Таким образом, та или иная часть холста попадала в поле зрения обездвиженного художника.

54. Последние 15 лет борьбы с болезнью художник был прикован к инвалидной коляске, из-за чего был вынужден писать произведения лежа. «Теперь весь мой мир — моя комната», — писал он. Постепенно, благодаря стараниям любимой жены Юлии Евстафьевны, Кустодиев сам стал перемещаться по дому.

55. Однако именно в этот непростой период его жизни появились его самые яркие, темпераментные, веселые работы. Его способность оставаться радостным и жизнерадостным, несмотря на паралич, поражала других.

56.Красочные картины и веселые жанровые произведения Кустодиева не раскрывают его физических страданий, а наоборот, производят впечатление беззаботной и веселой жизни.

57. Несмотря на все перенесенные страдания и мучительные боли, все его работы пронизаны яркими красками и жизнерадостностью. Кажется, что даже болезнь на какое-то время отступала перед великой силой таланта.

58. Борис Кустодиев умер в возрасте 49 лет. Внезапная смерть Кустодиева 26 мая 1927 года стала большой утратой для советского искусства.

59.Незадолго до смерти Борис Михайлович просил посадить на его могиле березу и не ставить надгробную плиту.

ДОМ — МУЗЕЙ Б. КУСТОДИЕВА В АСТРАХАНИ

60. Борис Михайлович Кустодиев за свою жизнь написал огромное множество картин. Несмотря на все тяготы и невзгоды, которые ему довелось пережить, его творчество поражает своей жизнерадостностью. Его яркие и оптимистичные работы — праздник России, праздник русской живописи — продолжают жить.

+1
14:07