​Палеонтологи выяснили, как жилось динозаврам на момент падения истребившего их метеорита

Палеонтологи установили, что динозавры не испытывали проблем с источниками питания и территорией на момент падения метеорита.

Палеонтологи из Эдинбургского университета установили, что на момент падения метеорита на Землю около 65 миллионов лет назад динозавры не испытывали проблем с источниками питания и территорией.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Science Advances.

Согласно основной гипотезе, вымирание динозавров стало следствием изменений на Земле, вызванных падением метеорита диаметром порядка 10 километров на территории современного полуострова Юкатан в Мексике.

Однако есть и другие версии — например, что динозавры не вынесли конкуренции с млекопитающими.

Исследователи изучили более 1600 ископаемых образцов за большой период времени: самые древние образцы ископаемых принадлежали животным, населявшим Землю за 18 миллионов лет до удара метеорита, а самые поздние – тем, кто жил за 4 миллиона лет до катастрофы. Окаменелости представляли практически все виды животных — от рыб, саламандр и лягушек до динозавров и млекопитающих.

В результате анализа окаменелостей ученые пришли к выводу, что динозавры все это время занимали стабильное положение в пищевой цепи. Нет никаких указаний на то, что их источники пищи сокращались.

«В это же время млекопитающие только пытались закрепиться в пищевой цепи того времени. Они пытались занять разные среды обитания, которые не были заняты динозаврами, отсюда такое разнообразие видов. Наше исследование лишь доказывает то, что именно вымирание динозавров помогло становлению млекопитающих», – отметили ученые.

Вымирание уничтожило около 75% видов животных и растений на планете. После удара последовали пожары, в воздух поднялись твердые частицы, изменились ландшафт и атмосфера.

По словам ученых, динозавры не смогли приспособиться к таким изменениям – метеорит уничтожил старый мир и его жителей.


источник: Газета.Ru, фото из открытого доступа



+1
19:07
381
Нет комментариев. Ваш будет первым!