​​В России не обнаружили новый субвариант COVID-19 "кракен"

В России не обнаружен новый вариант омикрон-штамма коронавируса «кракен».

Новую разновидность омикрон-штамма коронавируса, получившую название «кракен», в России пока не зафиксировали, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«По состоянию на 6 января 2023 года в Российской Федерации субвариант омикрона — XBB.1.5 „кракен“ не выявлен», — говорится в релизе.

Доминирующим в России остается омикрон-штамм, уточнили в ведомстве, причем в последние недели доля варианта BA.2 (стелс-омикрон) выросла с 1,9 до 23,9 процента, а варианта BA.5 (южноафриканский) — с 66,7 до 96,5 процента.

В Роспотребнадзоре также обратили внимание на заявление ВОЗ, в котором говорится, что новый подвариант коронавируса отличается большей заразностью, но признаков того, что он приводит к более тяжелому течению заболевания, нет.

«Ситуация по распространению COVID-19 и циркуляции новых штаммов омикрона в России остается стабильной и находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — заключили в пресс-службе.

Подвариант омикрон-штамма XBB.1.5, или «кракен», выявили в октябре прошлого года. Он представляет собой рекомбинант сублиний «омикрона» BA.2 — как отметили в ВОЗ, мутации позволяют ему прикрепляться к клетке и легко копироваться, из-за чего он считается наиболее заразным из всех известных вариантов коронавируса.

Пока что «кракен» выявили в 25 странах, но число вызванных им заражений растет. В ВОЗ ожидают новых волн инфекции по всему миру, но полагают, что это не приведет к новым волнам смертей.


источник: ria.ru, фото из открытого доступа



+1
15:01
368
Нет комментариев. Ваш будет первым!