​75 интересных фактов о Дубае

1.Дубай — самый крупный и густонаселённый город Объединённых Арабских Эмиратов.

2. Хотя столицей он не является. Эту роль выполняет Абу-Даби. Но Дубай является международным центром.

3.Великолепный город Дубай, интересный, многогранный и необычный — настоящий оазис в пустыне.

4.Дубай является одним из самых молодых и быстрорастущих городов в мире. Еще в 1960-х годах здесь была пустыня с несколькими строениями. В 1968 году на весь Дубай приходилось всего 13 зарегистрированных автомобилей. А сейчас это самый густонаселенный город в ОАЭ с развитой инфраструктурой.

5. Около 7000 лет назад на месте пустыни, где сейчас построен Дубай, было обширное мангровое болото.

6.Первые поселения на территории современного Дубая появились еще 2500 лет до н.э., но до прошлом века это был маленький городок в пустыне без инфраструктуры.

ДУБАЙ ДО 60-Х ГОДОВ 20 ВЕКА

7. Городу Дубай чуть более двух веков, он долго представлял собой тихий и не слишком впечатляющий городок. Новая его история началась с нахождения запасов нефти в 60-х годах прошлого века. Большая часть выручки шла на строительство и развитие будущего мегаполиса.

8. В начале 90-х годов прошлого века Дубай представлял собой пустыню с типовыми многоэтажными домами. Сейчас это город чистых улиц и сверкающих небоскрёбов. Всего за несколько лет из никому не известного города Дубай превратился в центр, куда приезжают люди со всего мира для работы, развития бизнеса и туризма.

СОВРЕМЕННЫЙ ДУБАЙ

9.В конце 90-х — начале 2000-х в Дубае начали строительство главных башен: семизвездочный отель Бурдж-эль-Араб, самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа, башня 21 века и много других небоскребов.

10.Сейчас в городе построено 38 высоток более 120 метров и запланировано еще 19 для строительства.

11. Среди всех городов мира Дубай по темпам роста уступает только китайскому Шанхаю. Дубай продолжает расти огромными темпами, строительство ведётся буквально повсюду. Каждый пятый подъёмный кран на Земле находится именно здесь.

12.Стремительно выросший после того, как в ОАЭ обнаружили нефть, Дубай быстро стал одним из самых современных мегаполисов мира, и он действительно впечатляет.

13.Это город со своей атмосферой, в котором интересные правила и обычаи, небоскребы до облаков и новинки технического прогресса.

14.Стремительно развивающийся Дубай в Арабских Эмиратах, особенно за последние 15 лет, привлекает множество туристов.

БАШНЯ БУРДЖ-ХАЛИФА В ДУБАЕ

15. Самое высокое и многоэтажное здание в мире построено в Дубае — башня Бурдж-Халифа, высотой 828 метра. Этот небоскреб почти в 8 раз выше египетских пирамид, в 3 раза выше башен в Москва-Сити, а с последних этажей из окон уже видны облака. В здании 160 жилых этажей, и те, кто проживает выше 150-го этажа, могут наблюдать за Солнцем дольше остальных жителей Дубая. Так, человек может полюбоваться на закат дважды, поднявшись на лифте на верхний этаж Бурдж-Халифа.

16.Здание побило мировые рекорды не только по высоте. Считается, что у Бурдж-Халифы: самый высокий шпиль в мире; больше всего этажей; самый высокий и один из самых быстрых лифтов. Здание башни Бурдж-Халифа можно увидеть с расстояния 90 километров.

17.Внешний вид здания — не просто креативная задумка архитектора. Вдохновением для дизайна небоскреба стал местное растение. Если посмотреть на проект, то сверху башня выглядит точно как лилия гименокаллис и символизирует распустившийся цветок среди пустыни.

МЕТРО В ДУБАЕ

18. Дубайское метро — еще одна достопримечательность из книги рекордов Гиннесса. Это самая длинная линия метрополитена в мире, которой не нужен машинист: поездом управляют автоматически. Общая протяженность путей 52 км, а станций 29.Но метро в Дубае — не совсем подземный транспорт. Под землей находится только 4 станции, остальные расположены на земле или мостах.

19. В дубайском метро под строгим запретом еда и напитки. Если поймают с бутербродом и кофе в поезде, то оштрафуют на 100 дирхам. Нельзя даже жевать жвачку, штраф еще больше — 120 дирхам. Но запрет действует только в поездах. А на станциях и платформах можно и есть, и пить.

20. Дубай – город самых быстрых изменений. Метрополитен в Дубае, строительство которого было окончательно завершено в 2009 году, и имеет 42 станции, заняло 18 месяцев.

21.В Дубае официальный язык – арабский; официальная религия – Ислам; валюта — арабский дирхам (AED); часовой пояс — GTM+4.

22. Среди всех городов мира Дубай является одним из самых жарких. Летом температура в тени тут нередко поднимается до +50 градусов. А в сухой сезон, с мая по октябрь, дожди в Дубае не идут. Вообще никогда, исключения бывают раз в несколько десятков лет.

23. Автобусные остановки в Дубае делают закрытыми, и они оснащаются кондиционерами, хотя, не все.

24. Береговая линия Дубая — самая длинная среди всех городов мира, так как город вытянут вдоль побережья.

25. На воде около Дубая находится комплекс искусственных островов, насыпанных прямо на мелководье. Большинство из них сделаны в виде пальм.

26. По числу проходящих через него товаров для международной торговли Дубай занимает третье место среди всех городов мира, уступая только Гонконгу и Сингапуру.

27. Иностранцев в Дубае почти в 7 раз больше, чем местных. Пока в Дубае не нашли нефть, там жило всего 1200 человек. Но с 1966 года город начал стремительно развиваться за счет приезжих, и население увеличилось до 3,3 миллионов. При этом местных из них всего 17%.

28. Иммигранты – это работники, которые занимаются строительством небоскребов, это в основном приезжие из Индии, Пакистана и Бангладеш. При этом жизнь иммигрантов резко отличается от зажиточной жизни местных жителей. При въезде в ОАЭ, паспорта у работников забирают, пока они не закончат работу.

29. Прибывающие в Дубай туристы обычно не видят его обратной стороны, которую местные власти от них тщательно прячут — жутковатого вида бараки, в которых живут рабочие из Индии и Пакистана, работающие за 300-500 долларов в месяц. Яркий пример — район Сонапур.

30. Так как более 80% населения Дубая — трудовые иммигранты, коренные жители города работают редко, и в таких случаях трудятся только на высокооплачиваемых постах где-нибудь в государственных структурах или крупных корпорациях.

31.Многие жители Эмиратов ведут роскошный образ жизни, так как плата за квартиру, медицинские услуги и образование оплачивается государством. Кроме того, у многих есть хорошо оплачиваемая работа, обеспечивающая их зарплатой, не облагаемой налогами.

32. Жители города любят золото и демонстрируют его, покрывая свои автомобили и ванные золотом и бриллиантами. В 2013 году 40 процентов золота, продаваемого в мире, находилось в Дубае. Всего было продано золота на $70 миллиардов, что равноценно весу 353 африканских слонов.

33. В Дубае есть автоматы, которые продают золотые слитки так же, как обычно они продают напитки и шоколадки.

34. Дубай стал первым эмиратом, в котором начало работу Министерства счастья. Шейх ОАЭ Мухаммед бен Рашид считает, что счастье людей должно быть целью, а не просто желанием. Но счастье — понятие растяжимое, оно для каждого свое. Поэтому министерство опрашивает население, анализирует результаты и работает над разными областями.

35. Для расчета индекса счастья даже создали искусственный интеллект, который анонимно просматривает комментарии в социальных сетях и определяет насколько счастливы люди в Дубае.

36.Чтобы дубайцы были еще счастливее, улучшают систему образования, развивают инфраструктуру, внедряют электронные системы для легкой оплаты счетов и оформления документов и вводят социальные выплаты для коренного населения. Без развлечений счастливым тоже быть трудно, поэтому министерство инвестирует в строительство торговых центров, отелей и парков.

ДУБАЙЛЕНД

37. Местный парк развлечений под названием Дубайленд — крупнейший в мире, где расположены искусственные острова, курорты и особняки.

38. В Дубае диких животных часто используют как домашних питомцев. Зажиточные люди Дубая часто демонстрируют свое богатство, публикуя фотографии личных самолетов или спортивных автомобилей в социальных сетях. Еще одним символом статуса у многих также стали экзотические животные, такие как гепарды, тигры и львы.

ФОТО ХОЗЯИНА СО СВОИМ ХИЩНИКОМ

39.Многие регулярно публикуют фотографии и видео того, как они сражаются с хищниками. Из всех кошачьих самым популярным является гепард, которого нередко можно увидеть сидящим на переднем сиденье роскошного автомобиля его хозяина.

40. Самый высокий теннисный корт в мире тже находится в Дубае на вершине небоскреба Бурдж–эль-Араб высотой 321 метр. Первыми, кто сыграл на этом корте, стали известные теннисисты Андре Агасси и Роджер Федерер.

41. Уровень преступности в Дубае практически равен 0 процентам. Дубай — очень безопасный город. Он занимает 11 место в мире по безопасности по рейтингу Numbeo: здесь низкая преступность и высокий уровень благополучия жителей.

42.В городе повсюду камеры: на улицах и парковках, в торговых центрах, даже в такси. Отслеживают звонки и активность в интернете. Звучит как тотальный контроль, но на самом деле это никого не беспокоит. Власти хотят обеспечить людям максимальную безопасность и ищут только тех, кто действительно нарушает закон и устраивает кибератаки.

43. Дубай считается одним из самых безопасных в мире, так как здесь действуют очень строгие законы. Малейшее нарушение законов грозит пожизненным заключением или депортацией.

НА ГОНКАХ ВЕРБЛЮДАМИ УПРАВЛЯЮТ РОБОТЫ-ЖОКЕИ

44.Традиционные гонки на верблюдах в ОАЭ давно перестали быть традицией и стали официальным видом спорта. Но в Дубае не простые верблюжьи бега: верблюдами управляют не люди, а роботы-жокеи.

45.Раньше наездниками всегда были дети. Ребенок мало весит и никак не нагружает верблюда, поэтому тот может развить максимальную скорость. Но из-за большого количества травм и нового закона, который запрещает участие несовершеннолетних в гонках, всадников заменили на роботов.

46. Верблюжьи бега роботов стали многомиллионной индустрией. Эти роботы заменяют жокеев-людей, они легче и обладают большей гибкостью, а стоимость каждого такого робота варьирует от $ 300 до $ 10 000.

«ПАЛЬМОВЫЕ ОСТРОВА „ ДУБАЯ

47. «Пальмовые острова» Дубая — самый большой архипелаг в мире, построенный человеком. Каждый из небольших островков спроектирован в форме пальмы: Палм-Джумейра, Палм-Джабаль-Али и Палм-Дейра. Архипелаг связан с Дубаем мостами: в Палм-Джумейру можно добраться по монорельсовой железной дороге, в Палм-Джабаль-Али и Палм-Дейру — по мостам.

48. В городе запрещена публичная демонстрация чувств, например, вы не можете держаться за руки или целоваться. Такие невинные действия могут привести к серьезным последствиям, вплоть до тюремного заключения и депортации. Причём туристов это тоже касается.

49.В Эмиратах нет строгих и радикальных правил, как в других мусульманских странах. Но и поблажек для туристов тоже нет — абсолютно все должны соблюдать закон. Алкоголь в Дубае купить можно, но пить в общественных местах нельзя — это нарушение закона.

50.Аккуратнее здесь надо обращаться с фотоаппаратом — нельзя снимать людей без согласия, а за фотографирование стратегических государственных объектов могут арестовать.

51.Строго дресс-кода нет, но не стоит выходить в город в откровенной одежде, например, в коротком платье с глубоким декольте. Рекомендуется закрывать плечи и колени. Влюбленным стоит не показывать свои чувства на публике. Гулять за руку можно, но целоваться и сидеть друг у друга на коленях запрещено.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ АВТОМОБИЛИ В ДУБАЕ

52. Даже полиция в Дубае разъезжает на дорогих автомобилях. В полицейском отделении Дубая есть целый парк автомобилей Lamborghini, Ferrari, Bentley и последних моделей Mercedes-Benz. Они используют эти автомобили для работы, чтобы догнать скоростные машины в городе.

53. Рабочая неделя в ОАЭ проходит совершенно по-другому: начинается в воскресенье, заканчивается в четверг, а по пятницам и субботам жители Дубая отдыхают. Так сложилось из-за религии: у мусульман пятница считается днем, благословенным Аллахом, и временем обязательной молитвы.

54.По пятницам и субботам в Дубае закрываются школ, правительственные и госучреждения, маленькие магазинчики. Но торговые центры, кафе и развлекательные заведения работают без выходных.

55. Раньше стать гражданином ОАЭ было почти нереально. Чтобы подать заявление на гражданство, нужно прожить 30 лет в Дубае, отлично говорить на арабском языке и хорошо зарабатывать. При этом подача анкеты еще ничего не гарантирует: очень малый процент желающих становится гражданами.

56.В 2021 году закон немного изменили и теперь иностранцам все-таки будут давать гражданство. Правда, только инвесторам с миллиардами долларов или ученым и изобретателям.

57.Но государство действительно заботится о своих немногочисленных гражданах. Предоставляют жилье, бесплатное образование даже за рубежом, выплачивают весомые суммы при рождении ребенка и на свадьбе, ввели закон, по которому местным жителям должны платить за работу в 2-3 раза больше. Теоретически, здесь коренному населению даже не обязательно работать.

58. Так как большинство местных жителей — трудовые иммигранты, приехавшие на заработки, мужчин в городе намного больше, чем женщин — около 70% населения.

59.В Дубае есть места, куда разрешено зайти только женщинам и детям: розовые вагоны в метро, отдельные зоны отдыха, специальные входы. Мужчинам заходить в отдельные женские места строго запрещено.

ТАКСИ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ДУБАЕ

60.Тут даже есть специальное такси для женщин, с женщинами-водителями. А ещё отдельные женские секции в автобусах и вагоны в поездах.

61. В Дубае жителям запрещено влезать в долги, и, если человек не может оплатить счета или исчерпал кредитную карточку, то ему может грозить наказание в виде лишения свободы или депортация.

62. Расположенный тут торговый центр «Дубай Молл» является крупнейшим в мире.

63. Все местные жители всегда предельно корректны и вежливы. Причина отчасти кроется в том, что за оскорбление или неприличный жест на публике запросто можно отправиться в тюрьму.

64.Лучшее время для посещения Дубая — прохладные месяцы, с ноября по апрель. Летние температуры часто превышают 40°C (103°F) и даже ночью держатся на уровне около 30°C (86°F).

СТАРЫЙ ГОРОД ЭЛЬ-АЙН

65. В полутора часах езды от Дубая есть место, находящееся под охраной всемирного наследия ЮНЕСКО. Это старый город Эль-Айн с тысячелетней историей.

66. Эль-Айн находится на 4 месте в ОАЭ по численности населения и считается единственным крупным городом, который находится вдали от побережья. Его название переводится с арабского как «город-сад»: тут много парков, аллей и скверов.

67.В список культурных объектов Эль-Айна входят гора Джабаль-Хафит, археологический сад Хили, древнее поселение Бидаа-Бинт-эль-Азиз и оазисы этого района.

68.Дубай — рай для любителей птиц. В эмирате обитает более 320 видов птиц. Здесь можно своими глазами увидеть фламинго, египетских цапель, редкие виды ястребов, удодов.

69.Познакомится с местными птицами можно в зоопарках и природных заповедниках, которых в Дубае очень много: Сафари Парк, Green Planet, Desert Oasis.

70. Большинство отелей в городе заявляются, как семизвездочные, куда вход без предварительной брони запрещен. Роскошные отели на 39 процентов пусты, а стоимость номера в королевском люксе составляет около $ 20 000 за ночь.

71. Также ежедневно здесь производят достаточно нефти, чтобы заполнить 4,4 олимпийских бассейна.

72. За последние 25 лет, город претерпел колоссальные изменения, которые в других странах не смогли достичь и за 100 лет.

73. Здесь находятся одни из самых шикарных отелей в мире, множество крупнейших торговых центров, и, кажется, что его жители просто утопают в роскоши. Именно здесь можно найти самые высокие, крупные и самые дорогие вещи в мире.

74.Прекрасная погода, сияющие небоскребы и развитые технологии привлекают сюда миллионы туристов со всего света.

75.Аэропорт Дубая, кстати, тоже считается одним из лучших в мире, и вполне заслуженно.


фото из открытых источников



+1
00:07
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!