​Российско-казахская научная группа синтезировала новые средства для лечения диабета

Российские и казахские ученые синтезировали новые вещества для эффективного лечения сахарного диабета.

Российско-казахская научная группа синтезировала новые вещества для эффективного лечения сахарного диабета.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи можно путем замедления ее всасывания, чему способствует подавление активности альфа-глюкозидазы и альфа-амилазы. Способные к этому вещества — ингибиторы — могут отодвинуть время наступления крайних степеней диабета 2-го типа. Такие вещества применяются в современной медицине, но обладают недостаточной безопасностью и эффективностью.

«В последние годы идут исследования по поиску новых безопасных и эффективных ингибиторов -глюкозидазы и -амилазы как среди природных, так и синтетических органических соединений различных классов. Российские ученые предложили коллегам-биологам из Национального центра биотехнологии (Казахстан) для проведения биологических исследований новые производные монотиооксамидов и тиадиазолов.

Некоторые из синтезированных соединений показали более высокую степень связывания с выбранными белками-мишенями по сравнению с известными антидиабетическими препаратами», — сообщили в пресс-службе. Всего удалось идентифицировать 12 соединений, показавших свою эффективность in vitro («в пробирке»).

Ученые считают эти соединения перспективными для применения в качестве противодиабетических препаратов. Прежде, чем это станет реальностью, необходимо проверить их действие на лабораторных животных in vivo.


источник: «Газету.Ru», фото: Depositphotos



+1
17:40
517
Нет комментариев. Ваш будет первым!