​Ученые научились контролировать общение бактерий

Это поможет пониманию бактериальных инфекций.

Подобно нейронам в человеческом мозге, бактерии используют электричество для общения и реагирования на сигналы окружающей среды. Благодаря этой информации, ученые обнаружили способ контролировать эту электрическую сигнализацию, в попытке лучше понять их устойчивость к антибиотикам.

Новый инструмент поможет углубить понимание бактериальных инфекций, потому что такая электрическая сигнализация участвует в процессе, который и приводит к тому, что некоторые бактерии выживают после воздействия антибиотиков, а также приобретают к ним иммунитет.

Команда использовала молекулу Ziapin2, которая связывается с мембранами бактерий и меняет свою структуру под воздействием света.

Мунехиро Асалли, один из авторов исследования, сказал: «Мы обнаружили, что при воздействии сине-зеленого света бактерии демонстрируют электрическую картину, известную как гиперполяризация. Мы показали, что Ziapin2 заставляет специальные каналы открываться, вызывая электрические изменения в бактериальных клетках».

Несмотря на то, что эта методика находится на ранней стадии, в будущем она может помочь лучше понять такие микробные явления, как межклеточная сигнализация, эффективность антибиотиков и устойчивость к противомикробным препаратам, считают ученые.


источник: Ferra.ru, фото из открытого доступа



+1
14:12
565
Нет комментариев. Ваш будет первым!