Подборка: ​20 необычных и загадочных явлений природы

1. ДВИЖУЩИЕСЯ КАМНИ

Движущиеся камни, также известные как скользящие, или ползущие камни — это геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США.

Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы дорожек, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ. Были даже случаи, когда камни переворачивались, поворачивая сторону и изменяя направление. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных. Происхождение этого явления не определено, но ученые предполагают, что движение может быть вызвано сильным ветром, который толкает камень по тонкому слою глины.


2.ОГНЕННЫЕ ШАРЫ

Наг Как и шаровая молния, огненные шары Наг являются необычным природным явлением. С неподтвержденного источника их видели на реке Меконг в Таиланде и Лаосе, где светящиеся красноватые шары якобы поднимались из воды. Было несколько попыток научно объяснить огненные шары Наг, но пока не существует окончательного обоснования этого явления.


3.СИНХРОННОЕ МИГАНИЕ СВЕТЛЯЧКОВ

Живущие в Грейт-Смоки-Маунтинс (Национальный парк) синхронные светлячки являются единственными светлячками в Америке, которые могут синхронизировать свое мигание. Светлячки синхронно светятся на протяжении нескольких недель каждый год, но причина такого их поведения остается неизвестной.


4. ВЕДЬМИНЫ КРУГИ

Найдены в засушливых лугах западной части Южной Африки, ведьмины круги — это круглые участки бесплодной земли. Обычно встречаются с моноспецифической травянистой растительностью, круги различаются диаметром от 2 до 15 метров. Происхождение и история сказочных кругов уже давно является головоломкой и даже в наши дни, ученые точно не знают, как они появились. Одним излюбленным предположением является то, что ответственность за круги несут термиты, но площадь явления гораздо шире, чем у термитов.


5. ПЕНИЕ ГОРБАТЫХ КИТОВ

Самцы горбатых китов могут производить длинные и очень сложные «звуки», которые, как думали раньше, необходимы для привлечения самок, но исследования показали, что звук часто привлекает других самцов. Кроме того, особи могут узнавать песни друг друга и распространять их среди других популяций. Так что пение горбатых китов пока остается тайной.


6. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Шаровая молния является, вероятно, самым известным необъяснимым электрическим явлением. Этот термин относится к пылающим, сферическим объектам, которые отличаются диаметром от горошины до нескольких метров. Шаровая молния обычно ассоциируется с грозами, но длится значительно дольше, чем обычные молнии. Явление было предметом исследования, так как 1834 году, английский врач и исследователь William Snow Harris ввел понятие в научную среду, но даже сейчас не существует общепринятого объяснения шаровой молнии.


7.ВУЛКАНИЧЕСКИЙ СВЕТ

Ученые обнаружили, что вулканический свет наблюдается перед землетрясением и происходит в районах, где должно произойти большое извержение вулкана. Последние исследования показывают, что свет может быть вызван элементами, которые пробуждают естественный электрический заряд пород, заставляя их сверкать и светиться.


8.МИГРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

Миграция животных встречается практически во всех больших группах животных, включая птиц, млекопитающих, рыб, рептилий и насекомых. Ученых озадачивает тот факт, как эти животные отваживаются на такие удивительные путешествия, и не сбиваются с пути? Было множество теорий об этом явлении природы, но истинная причина остается неизвестной.


9.УРАГАН НА САТУРНЕ

В 2013 году огромный ураган был замечен на Сатурне с помощью космических аппаратов НАСА на орбите планеты. Глаз шторма был около 2000 километров в диаметре и пересекал облака со скоростью 530 км в час. На Земле, ураганы питаются теплыми океанами, однако на Сатурне отсутствуют океаны, которые могли бы создать такой гигантский шторм.


10. МИГРАЦИЯ БАБОЧЕК ДАНАИДА МОНАРХ

Известно чудо миграции животных, но есть одно животное, чья годовая миграция особенно впечатляет. Бабочка монарх живет только полгода, а это значит, что бабочки, которые возвращаются — это дети тех, кто совершил первую миграцию. Никогда не мигрируя, как они могут знать, куда лететь? Исследователи предложили множество теорий. И одна группа исследователей выявили антенну у бабочки, как жизненно необходимую часть тела для успешной миграции. Однако еще предстоит определить точность этой теории.

11. ОГНЕННАЯ РАДУГА, США

Удивительное по красоте природное явление можно наблюдать на тихоокеанском побережье США (штат Айдахо), когда солнце поднимается высоко в небо. Научное название этого феномена «округло-горизонтальная дуга», в народе называют «огненная радуга». Лучи Солнца при этом проходят через высоко расположенные перистые облака, состоящие из кристаллов льда в форме шестигранников. Солнечный свет преломляется в этих кристаллах особым образом, и в результате мы видим «огненную радугу». Это явление может простираться на несколько сотен квадратных километров.


12.ВСПЫШКИ СВЕТА ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

На протяжении веков люди наблюдали странные, в основном белые или голубоватые вспышки, предшествовавшие крупным землетрясением. Огни, как правило, имели продолжительность всего несколько секунд. Первые фото этого явления были зафиксированы после 1960-х годов. С тех пор ученые начали принимать это явление всерьез и создали множество теорий о происхождении световых вспышек, с участием пьезоэлектричества, нагрева при трении и электрокинетики.


13. ДОЖДЬ ИЗ ЖИВОТНЫХ

В истории было зафиксировано несколько странных случаев, падения животных с неба. Например, летом 2000 года в Эфиопии, шел дождь из миллионов рыб, при этом некоторые из них были мертвыми, а другие по-прежнему изо всех сил шевелились. Большинство из этих «животных» дождей происходят при торнадо или других видах сильных штормов, способных поднимать и нести предметы и воду, но есть один поразительный факт — обычно дожди идут из одного вида животных. Это может быть дождь только из сельди или особого вида лягушек.


14.ЛЕДЯНЫЕ КРУГИ

Ледяные круги также известны как ледяные диски. Ледяные круги очень редкое природное явление, которое происходит в тихоходных водах при температуре замерзания. Ученые не знают точно, как возникают ледяные круги, но считается, что они образуются в вихревых потоках, где вращаются пластины тонкого льда и постепенно вместе замерзают. Диаметр кругов может сильно варьироваться от нескольких сантиметров до 15 метров и больше.

15. ОГНИ ДОЛИНЫ ХЕССДАЛЕН

С 1940-х годов или даже раньше, был зафиксирован странный свет в долине Хессдален, Норвегия. Это природное явление белого или желтого цвета и имеет неизвестное происхождение. Между 1981 и 1984, огни наблюдали до 20 раз в неделю, но с тех пор их деятельность уменьшилась, и теперь огни наблюдаются около 10-20 раз в год. Несмотря на продолжающиеся исследования и многочисленные рабочие гипотезы, нет убедительного объяснения происхождения этих огней.


16.КИТЫ НА МЕЛИ

Ежегодно до 2000 китов выбрасывают себя на пляж, и в большинстве случаев гибнут. Известно также, что они использовали этот странный способ «самоубийство», по крайней мере, тысячи лет. Были предложены многочисленные теории о том, почему они это делают, но ни одна из них не была настолько убедительна, чтобы быть истинной.


17.ЗВУКОВЫЕ АНОМАЛИИ ИЛИ АНОМАЛЬНЫЕ ЗВУКОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ПРИРОДЕ

Есть несколько мест, известных гулом. Этот феномен, описанный как постоянное и инвазивное низкочастотное гудение, урчание, шум или жужжание от неизвестного источника. Один из них в городе Таос, Нью-Мексико, вероятно, самый известный. Еще более загадочным, является тот факт, что только 2% из местных жителей Таоса могут его слышать. Независимо от того, какое происхождение имеет странный звук, для тех, кто могут услышать его, он является чрезвычайно тревожным.

18.ВЕЧНЫЙ ШТОРМ, ВЕНЕСУЭЛА

В большинстве мест возникновение грома и молнии — редкое явление, но в Венесуэле всё совсем по-другому. Здесь больше дней с молниями и штормами, чем без них. Молнии здесь практически не прекращаются, это явление называют Венесуэльским непрекращающимся штормом Кататумбо. Молнии Кататумбо вырабатывают более 1 миллионов вольт электричества ежегодно. Шторм никогда не меняет своего положения. Люди, живущие в этой области, наблюдают его постоянно в одинаковом проявлении. Этот феномен является одним из самых больших в мире производителей озона. Обычно молния сопровождается сильным громом, но не в ситуации с Кататумбо. Здесь гром практически не слышен, так как молния в основном переходит от облака к облаку и редко достигает земли.


19. СФЕРИЧЕСКИЕ ВАЛУНЫ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Эти загадочные крупные валуны правильной сферической формы диаметром до 3 метров расположены на восточном побережье Новой Зеландии, на берегу Тихого океана (вдоль пляжа Коехохе), в местечке под названием Моераки. Как определено детальным анализом с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Эти валуны серого цвета, появившиеся из-за эрозии береговой линии от черной глины прибрежных скал, изначально были сформированы на дне моря, около 60 миллионов лет назад.


20.ПОДВОДНЫЙ ВОДОПАД, ОСТРОВ МАВРИКИЙ

В Индийском океане можно наблюдать необычную природную аномалию — иллюзию подводного водопада, расположенную у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан (Le Morne Brabant) на юго-западе Маврикия. Обманчивые ландшафты, образованные коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями, приводимые в движение сильнейшими подводными течениями, кажутся причудливыми каскадами, вихревые струи которых опускаются прямо на океанское дно. Пейзаж, похожий на нарисованное самой природой граффити, лучше всего наблюдать с высоты птичьего полета, отправившись на обзорную экскурсию на вертолете.


фото из открытых источников



+1
13:05
751
Нет комментариев. Ваш будет первым!