​25 интересных фактов о животных

1. У мангустов наблюдается очень заботливое и нежное воспитание детенышей.

2. Сытый, до отвала наевшийся крокодил не нападает на потенциальную жертву даже тогда, когда успех ему почти обеспечен — ему попросту лень.

3. Горло игуаны украшено «мешком», который словно сжат с дух сторон. Он имеет большое значение для поддержания температуры тела ящерицы, а также играет определённую роль в брачном сезоне.

4. Принято считать, что жабы откладывают икру. Но на самом деле это не так — некоторые жабы (например, короткоголовы) относятся к яйцекладущим амфибиям. У них отсутствует стадия головастика.

5. Узор на теле зебры особый и не повторяется больше ни у одной особи. Это делает их такими же уникальными, как снежинки. Зебры находят друг друга в целом стаде, и даже только что родившийся жеребенок находит свою маму именно по полосатому, неповторимому более окрасу.

6. Новорожденный усоногий рак балянус (barnacle) похож на дафнию (водяную блоху). Его еще называют морским желудем или морским тюльпаном. На следующем этапе развития он имеет три глаза и двенадцать ног. На третьей стадии развития он имеет двадцать четыре ноги и не имеет глаз. Балянусы прикрепляются к твердому объекту и остаются там на всю жизнь.

7. Некоторые киты в неволе научились подражать человеческой речи.

8. Определяя погодные условия, волки способны слышать звуковые сигналы, которые звучат на расстоянии 9 километров.

9. В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя. Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

10. На равнинах бабочки-ночницы деятельны и в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден.

11. Сила сжатия челюстей четырехметровой акулы — 20 килоньютонов.

12. Большую часть времени бобры проводят под водой, занимаясь строительством. Бобры могут грызть под водой за счет плотного смыкания ротовой полости.

13. Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже -50°C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч.

14. У верблюдов горячие тела, и пот начинает выделять только тогда, когда температура тела превышает отметку в сорок один градус.

15. Количество рецепторов вкуса на языке людей – от двух до восьми тысяч. У сомов их намного больше – около ста тысяч на всем теле. И чем больше рыба, тем больше у нее данных рецепторов. Крупные представители могут иметь их до двухсот тысяч.

16. Гребнистые крокодилы вырастают до длины в 7 метров и имеют массу до 2 тонн, превосходя размерами даже полярных медведей.

17. Антилопы гну – животные с очень развитым социальным контактом. Эти травоядные всегда выручат попавшего в беду члена стада.

18. При горизонтальном полёте сапсаны уступают стрижам по скорости, но в пикировании они развивают скорость свыше 300 км/ч, что делает их вообще самыми быстрыми живыми существами на Земле.

19. Жирафы могут не пить воду в течение нескольких недель, получая необходимую организму влагу с растительной пищей.

20. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать великолепные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.

21. Большинство хищников, в отличие от травоядных, практически не измельчали в процессе эволюции.

22. Глубоководные оболочники – одни из самых странных доисторических животных. Их находят, когда разрушается лед в Антарктике. Эти метровые червяки считаются первыми формами жизни, заселившими дно антарктического океана.

23. Выходя на берег, бегемоты теряют больше воды, чем любое другое млекопитающие.

24. Из всех акул больше всего нападений на людей (до половины, согласно статистике) совершает именно бычья акула, а вовсе не большая белая.

25. Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах 20 века, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.


фото из открытых источников



+1
12:28
905
Нет комментариев. Ваш будет первым!