​В сибирской мерзлоте обнаружили доисторическую инфекцию

Учёные выяснили, что древние вирусы в сибирской вечной мерзлоте до сих пор способны инфицировать .

Международная группа ученых из Франции, России и Германии обнаружила, что древние вирусы, которые тысячи лет находились в сибирской вечной мерзлоте, до сих пор способны инфицировать современных амеб.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Viruses.

Исследователи собрали несколько образцов так называемых зомби-вирусов, которые остались с доисторических времен в вечной мерзлоте и до сих пор являлись бездействующими.

Предполагалось, что эти патогены в большинстве случаев потеряли способность заражать живые организмы, а случаи, когда древние вирусы восстанавливают активность, достаточно редки.

В последний раз случаи выявления живых вирусов в вечной мерзлоте описывались в 2014 и в 2015 годах, когда ученые обнаружили питовирус и молливирус соответственно. Оба вируса заражают амеб Acanthamoeba, а их возраст оценивается в 30 тысяч лет.

В новой работе специалисты проанализировали 13 новых палеовирусов, выделенных из мерзлого грунта Камчатки, реки Лены, вечной мерзлоты Сибири, а также из содержимого желудков шерстистого мамонта и ископаемых волков, чьи останки также были найдены в сибирской вечной мерзлоте.

Среди вирусов ученые идентифицировали различные виды цедравирусов и пандоравирусов, а также мегавирус, питовирус и пакманвирус, которые паразитируют на Acanthamoeba.

Хотя в вечной мерзлоте встречается множество различных вирусов, в целях безопасности ученые использовали в исследованиях только те вирусы, которые не способны заражать человека или любое другое существо, кроме амеб.

В ходе эксперимента вирусы поддавались культивации и сохранили способность заражать амеб после выхода из неактивного состояния длительностью 27-48 тысяч лет.

По словам авторов, полученные результаты указывают на серьезную проблему, связанную с глобальным потеплением. По мере таяния вечной мерзлоты возрастает риск высвобождения потенциально патогенных для людей доисторических вирусов, способных вызывать вспышки заболеваний.

В настоящий момент поиск палеовирусов, чьими хозяевами могли быть такие млекопитающие, как мамонты, шерстистые носороги или лошади, проводится в российском центре вирусологии «Вектор» в лабораториях с уровнем биологической безопасности BSL-4 (наивысший).


источник: Lenta.ru, фото из открытого доступа



+1
06:18
736
Нет комментариев. Ваш будет первым!