​50 интересных фактов о Томасе Манне

1.Томас Манн — знаменитый немецкий писатель, романист и эссеист.

2.Его произведения признаны шедеврами мировой литературы, а сам автор был удостоен ряда наград в области искусства, в том числе и Нобелевской премии.

3. Томас Манн — выходец из самого известного рода писателей Германии и знаменитый представитель этой талантливой писательской династии.

4.Он был одним из лучших мастеров эпического романа. Томас Манн – писатель, биография которого напоминает роман собственного сочинения.

5. Томас Манн появился на свет 6 июня 1875 года в северогерманском городе Любек. Он родился в тяжелые времена: рушились старые представления о жизни, возникали новые. Жизненный путь Томаса Манна наполнена яркими, а порой трагическими событиями.

6.Его отец, Томас Йоханн Генрих занимался торговлей, был уважаемым человеком, исполнял обязанности городского сенатора.

7. Мама будущего писателя — Юлия Манн – отличалась экзотическим происхождением. В ее жилах текла бразильская кровь. Девичья фамилия также звучала непривычно для уха добропорядочных бюргеров — да Сильва-Брунс.

8. У Томаса было два брата и две сестры – Генрих, Виктор, Юлия и Карла. Все они жили очень дружно. Томас рос в обеспеченной семье, поэтому его детство было счастливым и беззаботным. Мать у него была одаренной, сумела привить любовь к музыке своим детям.

9.Сочинять первые произведения юноша начал еще в родном Любеке. Родители помогли сыну организовать выпуск собственного журнала «Весенняя гроза», на страницах которого будущий эссеист публиковал свои ранние работы. Позже Томас начал сотрудничать с изданием «Двадцатый век», основанным его братом Генрихом.

10.Писатель вспоминал о своем детстве как о самом лучшем и безоблачном времени в своей жизни. Однако в 1891 году глава семьи скончался от рака. Семейную ферму и отчий дом пришлось продать. Жена и дети отныне стали жить на проценты с вырученной от сделки суммы.

11.После смерти отца и продажи имущества семья переехала в Мюнхен. Старший брат Томаса — Генрих — также стал известным в Европе автором. Семья Томаса прожила в Мюнхене до 1933 года. Правда, были и небольшие перерывы. Так в середине 1890-х он вместе с братом Генрихом отправился в Италию, но вскоре вернулись к матери и сестрам.

12.Возвратившись из Италии в конце 1890-х годов, Томас Манн начинает работать редактором. Он трудится в журнале «Симплициссимус», затем призывается в армию. Отслужив и вернувшись домой, Манн продолжил свою литературную деятельность и, наконец, публикует свои первые произведения.

13. В начале 20-го века Томас заинтересовал широкую аудиторию с момента выхода в свет его первого романа под названием «Будденброки», принесшего ему широкую известность. Во многом этот роман автобиографичен, хотя главная мысль автора, конечно, выходит за рамки фиксации фактов из жизни собственной семьи.

14. Вырождение купеческой династии становится предметом его тщательного исследования. Автор показывает, как из поколения в поколение представители семейства теряют бюргерские привычки и своими действиями уничтожали собственную династию. В роду постепенно искоренялись старые традиции, молодые представители семьи предпочитали жить собственными интересами. Это привело к упадку славной династии и череде смертей ее членов. Нашумевший роман предопределил успех следующих книг писателя.

15.После «Будденброков» свет увидел сборник новелл «Тристан», а его самым знаковым сочинением стало произведение под названием «Тонио Крёгер». В центре сюжета – герой, отказавшийся от чувства любви из-за прошлых неудач и посвятивший себя миру искусства. Все изменилось, когда судьба вновь заставила его сердце трепетать.

16. В 1905-м личная жизнь Манна изменилась. Он женился. Супругой писателя стала дочь профессора математики Катя Прингсхайм. В семье родилось шестеро детей, трое из которых последовали примеру отца и занялись литературной деятельностью.

17.По стопам отца пошли его дети: писатель Клаус Манн, эссеист Голо Манн и писательница Эрика Манн.

18.Катя имела еврейские корни, но о еврейском происхождении своей жены писатель старался умалчивать. Даже дети не знали, что в их жилах течет семитская кровь. Об этом в своих воспоминаниях поведал Голо – второй сын немецкого писателя.

19. Романы Томаса Манна отныне издавались большими тиражами. В 1909 году писатель закончил работу над еще одним произведением – «Королевское высочество».

20.Брак привел писателя в буржуазные круги и заставил пересмотреть жизненные взгляды. В частности, Томас все больше склонялся к консерваторским идеям, что хорошо видно по роману «Королевское высочество».

21.Когда Томас Манн стал вращаться в кругах крупной буржуазии, это, несомненно, отразилось на его мировоззрении и творчестве. В политике он придерживался консервативных взглядов. Чего нельзя сказать о некоторых других вещах. Например, в 1911 году увидела свет новелла «Смерть в Венеции». В ней описывается история немолодого писателя Густава Ашенбаха, без памяти влюбившегося в 14-летнего подростка.

22.Внезапно разразившаяся Первая мировая война кажется писателю неизбежной и справедливой. Манн также выступает против пацифизма. Общественные реформы кажутся ему преждевременными. На эту тему он пишет несколько статей. Они впоследствии вошли в сборник под названием «Размышления аполитичного».

23. Не всегда поддерживали дружеские отношения Томас и Генрих Манн. Старший брат придерживался лево-демократических и антивоенных взглядов. Только убийство в 1922 году Вальтера Ратенау (министра иностранных дел) заставила Томаса пересмотреть свои воззрения. Он публично отрекся от консерватизма и вступил в ряды Немецкой демократической партии.

24. И все же писатель не сразу отказался от своих старых убеждений. Например, когда национал-социалисты устроили диверсию на премьере постановки «В чаще городов» по пьесе Б. Брехта, Манн высказался в поддержку этой акции. Он написал в цикле статей «Письма из Германии» о том, что немецкий народный консерватизм не воспринимает большевистское искусство, пронизанное «еврейским духом».

25.Однако, уже в 1930 году произносит пламенную речь «Призыв к разуму» о том, что нужно всячески сопротивляться идеям фашизма. И что рабочий класс может воспрепятствовать установлению в Германии нацистского режима.

26. Томас Манн – писатель, из-под пера которого вышло немало интересных произведений. В 1924 году он опубликовал свой новый большой роман – «Волшебная гора». В нем автор рассказывает о Гансе Касторпе, который приехал на высокогорный курорт, чтобы навестить больного туберкулезом кузена.

27.Популярность Манна с каждым годом растет. В 1929 году Роман «Будденброки», написанный автором еще в 1901 году, первый и самый известный его роман, стал невероятно популярным и был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе.

28. На одном из мероприятий 1930 года Манн выступил с проникновенной речью, в которой обличал нацизм и все его проявления. К тому времени писатель был увлечен идеями левых сил.

29.Спустя три года, в 1933 году, Манн, скрываясь от набирающих силу нацистов, вместе с семьей уезжает в Швейцарию и поселяется в Цюрихе. Там он занялся циклов произведений о жизни Иосифа. Для сбора необходимого материала автор предпринял долгое путешествие по Египту и Палестине.

30.В том же году он публикует этот роман. Произведение называется «Иосиф и его братья». В нём Томас Манн вольно интерпретирует в нем историю жизни библейского философа. Книга состоит из нескольких самостоятельных частей: «История Иакова», «Юность Иосифа», «Иосиф в Египте» и «Иосиф-кормилец».

31.А в личной жизни писателя происходят необратимые изменения. В 1936 году нацистские власти лишают его немецкого гражданства за его политическую позицию.Безуспешные попытки склонить нобелевского лауреата на свою сторону приводят фашистов в ярость. Манн вынужден скрываться.

32.В результате писателю пришлось переехать в Чехословакию, а через 2 года он перебрался в соединенные Штаты. В Америке он преподавал в университете Принстона и работал над книгой «Лотта в Веймаре». В ней он описывает сложные взаимоотношения постаревшего поэта Гете и его давней любви Шарлотты Кестнер. Той самой женщины, которая сделалась прототипом роковой героини из «Страданий юного Вертера».

33.В разгар Второй мировой войны (в 1942-м году) Томас перебирается в Пасифик-Палисейдс, где ведет антифашистскую программу на радио: рассказывает немецким радиослушателям о разрушительность и преступности идей нацизма.

34. В 1945 году он пишет доклад «Германия и немцы». В нем он говорит о родной стране, о том, что под воздействием дьявольской хитрости лучшие черты ее народа стали олицетворением зла. Он утверждает, что немцы не могут отречься от своей преступной родины, потому что являются ее неотъемлемой частью. Историческая вина будет отягощать немцев из поколения в поколение. Однако не нужно забывать и о «доброй» Германии, взрастившей немало знаменитых исторических личностей.

35.В 1947 году писатель публикует новый роман «Доктор Фаустус» герой которого повторил историю Фауста, но в 20-м столетии. Роман повествует о пороках западной буржуазной интеллигенции. Адриан Леверкюн – гениальный композитор. Однако его разум поражен неизлечимой психической болезнью. Со временем он повторяет роковой путь небезызвестного доктора Фауста.

36.Томас Манн, книги которого выходят многомиллионными тиражами, со временем становится жертвой травли и в США. Здесь его начинают обвинять в симпатии к Советскому Союзу. В результате писатель возвращается в Европу. Он вновь поселяется в благополучной Швейцарии. Изредка писатель посещает расколотую Германию.

37.В 1949 году ему удалось побывать в ФРГ, а затем и в ГДР на мероприятиях, посвященных празднованию юбилея Гете. На родине Томас бывал лишь в качестве гостя, переезжать же туда окончательно он не хотел.

38.Томас Манн неоднократно признавался, что русская литература оказала на него и его творчество колоссальное, если не решающее, влияние. О работе над своим первым романом «Будденброки» (за который он получит Нобелевскую премию) он писал: «В 23–24 года я никогда бы не справился с работой над «Будденброками», если бы не черпал силу и мужество в постоянном чтении Толстого. Русская литература конца XVIII и XIX вв. и вправду одно из чудес духовной культуры, и я всегда глубоко сожалел, что поэзия Пушкина мне осталась почти что недоступной, так как у меня не хватило времени и избыточной энергии, чтобы научиться русскому языку».

39.Из русских классиков особенно Томас Манн выделял Толстого и Достоевского. Хотя был также без ума от творчества Чехова, Лескова и Гоголя. В своих романах он уделяет большое внимание внутренней интеллигентности и человеческому благородству, и признает, что более высокой человечности, чем в русской литературе, «не было нигде и никогда».

40.Манн с юных лет интересовался русской культурой и всячески пытался стимулировать сближение Германии с Россией: «Россия и Германия должны познавать друг друга все лучше и лучше. Рука об руку они должны идти навстречу будущему».

41.Томас Манн был мастером интеллектуальной прозы. Во многом его романы повторяют русскую традицию классического романа, но, положенные на реалии немецкой действительности, они становятся неиссякаемым источником любви и обожания в европейской среде на протяжении долгих лет.

42.Ведущие проблемы в творчестве Томаса Манна – предчувствие рокового конца («Смерть в Венеции», «Волшебная гора»), близость к потустороннему миру («Доктор Фаустус»), переосмысление старых ценностей, крах привычного мироустройства, ломка человеческих судеб под влиянием неодолимых обстоятельств («Будденброки»).

43. Иногда в чертах его героев можно почувствовать легкий гомоэротизм, по мнению литературоведа И. С. Кона. И все вышеперечисленные темы тесно связаны у писателя с мотивом рокового влечения. Любовь в его романах не источник гармонии, а тяжелое переживание, калечащее тело и душу. Вполне возможно, что этот негатив связан с увлечением автора психоанализом.

44. В последние годы жизни талантливый писатель много публикуется. В 1951 году он выпускает роман под названием «Избранник», через 3 года – новелла «Черный лебедь». Одновременно автор продолжил трудиться над книгой «Признания авантюриста Феликса Круля», начатой еще до Первой мировой войны. Главным персонажем романа стал привлекательный и смышленый молодой человек, который поддался жизненным соблазнам и превратился в прожженного афериста.

45. Роман Манна «Признания авантюриста Феликса Круля» был опубликован незаконченным. Автор не успел дописать его, так как в 1955 году умер. Сердце писателя перестало биться 12 августа в одной из больниц Цюриха.

46.По заключению медиков, смерть писателя наступила в результате атеросклероза. Похоронили знаменитого романиста на кладбище города Кильхберга. Жена Манна пережила мужа на несколько лет и была похоронена рядом с ним.

47. Томас Манн оставил после себя солидное творческое наследие. Он был чрезвычайно работоспособным писателем. Из-под его пера вышло несколько нашумевших романов. Один из них – «Будденброки» – удостоился Нобелевской премии. А философские размышления автора глубоки, сложны и требуют пристального изучения.

48.Томас Манн получил Нобелевскую премию в сравнительно раннем возрасте – в 51 год. Тогда его слава достигла своего пика. Зрелый, невероятно одаренный, перспективный, влиятельный, он потратил остаток своей жизни на борьбу с недугом, поразившим любимую Германию – нацизмом.

49. Ему пришлось расстаться со своей Родиной, чтобы отстаивать ее интересы за океаном. И он сумел справиться с поставленной задачей, пусть даже ценой изгнания. Его пример вдохновил многих соотечественников. В Европе труды Томаса Манна пользуются огромной популярностью и уважением. Память Томаса Манна чтут не только в Германии, но и во всем мире.

50.Многие сочинения Томаса Манна легли в основу художественных фильмов. В 1971 году в прокат вышла картина «Смерть в Венеции», а еще через 11 лет зрителям представили киноленты «Волшебная гора» и «Доктор Фаустус». Экранизация знаменитых «Будденброков» увидела свет лишь в 2008 году.


фото из открытых источников



+1
06:16
2035
Нет комментариев. Ваш будет первым!