​25 интересных и любопытных разных фактов

1. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров.

2. В прошлом веер из павлиньих перьев в дамских руках означал принадлежность к высшим слоям общества. Рыцари использовали перья павлинов для украшения своих шлемов.

3. Город «Левая рука». Место с таким названием существует в Западной Вирджинии. Однако, местные географы утверждают, что местечко Lefthand получило свое название от одноименного ручья, протекающего неподалеку. В любом случае, левшам будет приятно, что у них есть свой городок.

4. Красно-коричневая марокканская туя произрастает только в предгорьях Атласских гор. Эту редкую и очень красивую древесину используют для изготовления приборных панелей Rolls-Royce, Mercedes и BMW.

5. Белки коровьего молока соединяются с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям, работающим на химических предприятиях, регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после отмечания какой-либо даты с возлияниями утром также рекомендуется пить коровье молоко для очищения организма.

6. Антилопу гну так прозвали местные африканские племена за звук, напоминающий фырканье.

7. Мальтийский Орден, основанный в 1099 году, является старейшим рыцарским религиозным орденом Римско-католической церкви. По международному праву его признают суверенным государственным образованием, поэтому он выдаёт собственные паспорта, печатает валюту и марки.

8. Крокодилы, проживающие в морской воде, помимо рыбы, охотятся на дельфинов, скатов, акул и черепах. Крокодил может победить в схватке белую акулу, которая не уступает по размеру рептилии.

9. Если бы не моря и океаны, наша планета не была бы пригодной для жизни. Химические исследования показывают, что в одном кубическом сантиметре морской воды находится 1,5 грамма белка и множество других минеральных веществ.

10. Римский поэт Гай Валерий Катулл написал стихотворение в первом веке до нашей эры, которое было настолько непристойным, что до недавнего времени оно не переводилось. Катулл «Кармен 16» фантастически вульгарен.

11. В Испании есть две древнеримские плотины, которые эксплуатируются до сегодняшнего дня. Спустя 1900 лет после постройки они всё ещё поражают воображение своей невероятной высотой, недостижимой для строителей вплоть до позднего Средневековья.

12. Аббатство Мон-Сен-Мишель строилось не сразу: на то, чтобы придать ему окончательный вид, ушло 500 лет. Раскинувшийся на площади в 55 000 квадратных метров укрепленный монастырь занимает одноименный остров, утыканный скалами.

13. Ученые полагают, что волнистые попугайчики могут быть одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.

14. Первый известный военный корабль — древнеегипетская боевая галера – датируется 1180 годом до н.э. А древнеримское торговое судно 150 года н.э. использовалось для торговых плаваний внутри империи.

15. Чтобы снимать столицу периода правления Ивана Грозного в Московском Кремле, не могло быть и речи. Кремль был капитально перестроен во времена Годунова. Поэтому «иоанновскую Москву» снимали в кремле в городе Ростове. Он в отличие от Московского глобальным переделкам не подвергался.

16. В 1603 году в Японии была образована национальная плавательная федерация. Правивший в то время император Го-Ёдзэй постановил, что дети в школах должны уметь плавать.

17. Джимми Никол — британский музыкант, который формально был 5-м членом группы «Битлз». Он подменял Ринго Старра на 8 концертах группы в Гонконге, Дании, Голландии и Австралии, чтобы турне не останавливалось.

18. В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено, и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины, зная, что убийство на территории храма считается святотатством. Однако спартанцы все-таки нашли выход: они замуровали Павсания в храме.

19. В XVI веке состоялась одна любопытная богословская дискуссия между католиком Иоханном Райндольсом и протестантом Эдмундом Рандольсом. Обе стороны привели в ней исчерпывающие аргументы в пользу истинности своего вероучения. А закончился диспут переходом Иоханна в протестанты и Эдмунда в католики.

20. На количество молока, оказывается, влияет настроение животного. На многих фермах для коров включают спокойную приятную уравновешенную музыку. Чаще всего используют что-то из классики или запись шума моря. Эту идею фермерам подсказали ученные из университета Лестера в Великобритании, которые провели серию экспериментов и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики.

21. В Японии пловцов фотографировали под водой во время выполнения движений разными способами плавания, а затем на основании полученных кадров проводили корректировку техники плавания. Это незамедлительно дало свои результаты: на Олимпийских играх 1932 году японцы буквально доминировали.

22. Самое жирное молоко у тюленей (порядка 50% жирности), а самое нежирное у ослиц.

23. Эрик Мусамбани, пловец из Экваториальной Гвинеи, стал худшим пловцом за всю историю Олимпиады. Стометровку он проплыл почти за 2 минуты, при этом еще чуть не утонул. Хотя конечно на это есть свои причины. Во-первых он научился плавать лишь за 8 месяцев до начала олимпиады, Во-вторых он никогда не видел бассейна 50 метров в длину. А так как у Олимпийцев есть квота для развивающихся стран, то Эрик и попал на эту олимпиаду. Что примечательно, он выиграл квалификационный заплыв, конечно благодаря тому, что двое его соперников были дисквалифицированы за фальстарт.

24. В Ливии находится древний город – Сабрат. В нем сохранились римский театр, христианская базилика времен императора Юстиниана, храмы Сераписа и Исиды.

25. Общение с дельфинами невероятно позитивно влияет на человеческий организм, а особенно на детскую психику. Британские ученые пришли к таким выводам еще в 1978 году.


фото из открытого доступа



+1
11:34
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!