​Биологи нашли насекомых, которые научились использовать инструменты для охоты

Биологи из Университета Маккуори в Австралии обнаружили жуков, которые могут использовать инструменты для охоты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.

Жуки-ассасины из рода Gorareduvius часто сидят на стеблях травы спинифекс. Биологи заметили, что все насекомые (и самцы, и самки, и даже неполовозрелые особи) соскабливают смолу с листьев спинифекса и тщательно смазывают ею лапки. Но зачем – понятно не было.

Ученые собрали 26 особей, которых затем изучали в лабораторных условиях. Каждого жука поместили в стеклянную банку и предложили две жертвы на выбор — муху и муравья. После охоты исследователи удалили смолу с тел насекомых и повторили этот эксперимент. Как выяснилось, смазанные смолой жуки оказались на 26% успешнее в поимке добычи, чем без неё.Смола замедляла добычу и гарантировала, что жуки успеют нанести смертельный удар до того, как муха или муравей выберется из их лап.

По словам авторов работы, это открытие говорит о том, что насекомые умеют использовать природные инструменты для охоты, что является крайне редким поведением.

Обычно использование инструментов – признак развитого ума, однако в данном случае речь идет скорее о запрограммированном в геноме поведении.


источник: Газета.Ru, © ScienceAlert/YouTube



+1
19:45
487
Нет комментариев. Ваш будет первым!