​25 интересных фактов о птицах

ГРАЧИ

Грачи, как и все врановые, способны не только просто рассматривать предметы и явления, но и делать соответствующие выводы из своих наблюдений.

Что-то новое, найденное одним грачом или грачихой, становится достоянием всей популяции, распространяясь среди других грачей подражанием, а для молодых птиц обучением.

2. По строению своей лапы, страус имеет сходство с некоторыми доисторическими животными.

3. Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка поднимается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

4. Японский зеленый голубь — это необычная птица длиной около 33 сантиметров и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова).

ДРОЗД

5. Дрозды смелые, но осторожные птицы. Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку.

6. Температура тела птиц киви ниже, чем у всех птиц на 2 градуса и составляет 38 °C.

7. Страусы живут не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере, одна из них стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

8. Звуки некоторых волнистых попугаев можно услышать на расстоянии 1 мили. А это – больше полутора километров.

9. Одна из особенностей стрижей — резкие и значительные колебания температуры тела. Конечно, стрижи — животные теплокровные. Но температура их тела в большей, чем у других птиц, степени зависит от температуры окружающей среды. Кроме того, если температура падает слишком низко, стрижи прячутся в гнездо и как бы впадают в спячку.

СКВОРЕЦ

10. Скворцы прекрасно подражают звукам природы, а долго живущие в неволе птиц можно научить человеческой речи.

11. У самцов колибри цветовая гамма и яркость перьев просто поразительная. Дамы им здесь явно проигрывают.

12. По размерам птицы киви чуть больше обычных домашних кур, но в отличие от них, яйца у киви намного крупнее, и откладывают они по одному, максимум два, за сезон.

13. Самец ястреба-перепелятника, неся домой добычу, предупреждает об этом самку страшным криком еще издали.

14. Без особого труда совы способны услышать звуки частотой от 2 Гц.

СНЕГИРЬ

15. По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь.

16. У волнистых попугайчиков сердце бьется с частотой 200 раз в минуту.

17. Лесные соколы едят малых птиц, умеют характерными звуками приманивать особей семейства воробьиных. Также они ловят ящериц и грызунов.

18. Чайки могут пить и пресноводную, и соленую воду, хотя предпочитают пресную воду. Особая соляная железа над их глазами помогает регулировать ионный и электролитный баланс в крови, а избыточная соль выделяется через ноздри.

19. Благородные виды соколов живут парами, тщательно охраняя свою семью от хищников и сородичей.

АИСТЫ

20. Аисты общаются между собой, шипя и щёлкая клювом, так как они не могут «произносить» никаких звуков, кроме тихого писка, из-за особенностей своего строения.

21. На Азорских островах живет вымирающая разновидность снегирей с перьями шоколадного цвета, а в лесах на склонах Гималаев – редкие ярко-оранжевые снегири.

22. Альбатросы откладывают лишь одно яйцо раз в два года, причем оба родителя по очереди высиживают его в гнезде или отправляются на поиски корма.

23. Черный аист — это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

24. Общение между собой у ворон очень интересное. Они интерпретируют «сказанное» другими членами стаи по клюву.

КОРШУН

25. Коршуны в состоянии в течение длительного периода времени находиться в состоянии парения. Например, черный коршун на протяжении четверти часа способен парить в воздухе (то есть за пятнадцать минут ни разу не взмахнет крыльями).


фото из открытого доступа



+1
12:49
741
Нет комментариев. Ваш будет первым!