​Обнаружена причина быстрого таяния льда в Гренландии

Ученые выявили одну из причин быстрого таяния льда в Гренландии.

Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили одну из причин быстрого таяния льда в Гренландии.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), климатологи, возможно, сильно недооценивают масштабы будущего повышения уровня моря, вызванного исчезновением ледяных щитов и ледников.

Исследователи проанализировали данные радиолокационной интерферометрии, полученной спутниками TanDEM-X, COSMO-SkyMed и ICEYE, чтобы изучить миграцию линии заземления ледника Петерманна (северо-запад Гренландии), где лед отрывается от морского дна.

Оказалось, что циклы прилив — отлив существенно влияют на расположение линии заземления, вызывая миграцию на два-шесть километров. Это позволяет теплой морской воде проникать под ледник, вызывая ускоренное таяние.

Наибольшие скорости таяния шельфовых ледников были отмечены в пределах зоны залегания со значениями от 60 до 80 метров в год вдоль ранее существовавших под ледниковых каналов. Так, в период с 2016 по 2022 год линия заземления Петерманна отступила на четыре километра, а в нижней части ледника образовалась полость высотой около 204 метров из-за ускорения таяния с 40 до 60 метров в год. Эта полость оставалась открытой в течение всего приливного цикла.

Ранее ученые считали, что линии заземления не мигрируют с приливами и отливами и не подвергаются связанному с этими циклами таянию, и это традиционное представление было реализовано в моделях ледяных щитов, прогнозирующих повышение уровня моря.

Результаты исследования указывают, что современный вклад шельфовых ледников в увеличение уровня моря может быть на 200 процентов больше.


источник: Lenta.ru, фото: NASA / Globallookpress.com



+1
12:05
783
Нет комментариев. Ваш будет первым!