​Китайские ученые нашли возможное противоядие от самого смертоносного гриба в мире

Ученые обнаружили возможное противоядие от мухоморов.

Китайские ученые определили возможное противоядие от отравления мухомором, самым смертоносным ядовитым грибом, против которого пока нет лекарства.

Таковы выводы исследования, опубликованного во вторник в Nature Communications.

Название антидота: индоцианин зеленый. Вещество, уже одобренное Американским агентством по лекарственным средствам (FDA), может «спасти много жизней», отметили китайские исследователи.

Отравление грибами является основной причиной смерти от пищевых отравлений во всем мире. В Китае в период с 2010 по 2020 годы было зарегистрировано 788 смертей от употребления в пищу ядовитых грибов, подчеркивают авторы. При этом мухомор по прозвищу «чаша смерти», белый пластинчатый гриб, который часто путают со съедобными видами, является причиной более 90 процентов этих смертей.

В настоящее время реального противоядия от отравления мухомором, поражающим печень и почки, нет из-за незнания состава основного токсического компонента гриба — альфа-аманитина.

Команда под руководством исследователя из университета Сунь-Ятсена в Гуанчжоу изучала этот токсин с помощью генетического скрининга CRISPR, который помогает понять роль генов в вирусных инфекциях и отравлениях. Эта же технология позволила им найти в 2019 году потенциальное противоядие от смертельных укусов кубомедузы, одного из самых ядовитых животных в мире.

Исследователям удалось идентифицировать белок STT3B, который в основном отвечает за токсичность мухомора. Затем они вычеркнули молекулу, которая, вероятно, ингибирует белок-нарушитель: индоцианин зеленый (ICG). Этот флуоресцентный краситель вводят пациентам, чтобы иметь возможность визуализировать определенные кровеносные сосуды или определить кровоток в печени. «Эта неожиданная связь озадачила нас, и это было правильно», — сказал AFP Цяопин Ван, ученый университета Сунь Ятсена и ведущий автор исследования.

Команда сначала протестировала противоядие на клетках печени в чашках Петри, а затем на мышах. В обоих случаях продукт «продемонстрировал значительный потенциал в смягчении токсического эффекта» отравления мухомором, пояснил исследователь.

Теперь команда ученых намерена проверить влияние зеленого индоцианина на нейтрализацию отравления людей.


источник: news.rambler.ru, фото из открытого доступа



+1
01:18
964
Нет комментариев. Ваш будет первым!