​60 интересных фактов о городе Новошахтинск

1. Город Новошахтинск находится в Ростовской области.

2. Как и другие города этого края, Новошахтинск своим появлением обязан залежам каменного угля.

3.Он получил своё название так же, как присваивались названия многим советским населённым пунктам. Город и вырос вокруг градообразующего предприятия, обеспечивавшего каменным углём немалую долю СССР.

4.В середине 19-го века на месте современного города возникли шахтёрские посёлки, которые впоследствии и объединились в город.

5. Уголь на территории современного Новошахтинска был разведан ещё в конце 17-го века по личному указу Петра Великого, но его разработка началась лишь через полвека.

6.Пласты породы, выходящие к поверхности берега реки Кондрючья, были обнаружены ещё в 1696 году крестьянином Григорием Капустиным.

7. Новошахтинск расположен у юго-восточных отрогов Донецкого кряжа. Этот край издавна зовется Несветаем по названию протекающей здесь реки.

8.Долгое время не было неизвестно о богатстве здешних недр. Когда по соседству вокруг грушевских копей давно уже разросся горняцкий город Александровск-Грушевск (ныне город Шахты), тихая жизнь Несветая удаленного от железной дороги, больших рек, казачьих хуторов и сел ещё ни чем не нарушалась.

9.Но из документов все же известно, что добычу угля здесь начали. В рапорте смотрителя угольных колей, написанном в 1863 году, говорится: «На речке Большого Несветая заложено шахт — 9. Из них дойдено до угля — 6. Не дойдено еще до угля — 3». Уголь из таких шахт извлекался при помощи конного привода. Сам уголь добывался киркой, а к стволу его доставляли тягальщики на санках.

10. Первые поселения современного города датируются 1840-1910 годами. В начале XX века геологи заговорили о больших запасах, высоком качестве и непревзойденной мощности здешних пластов. Это стало со временем рождением знаменитого бассейна угля. Стихийно возникающие поселки добытчиков угля и быстро появляющиеся здесь угольные шахты в 1910 году объединились в рудник «Несветай».

11.В 1913 году в поселении появляется предприниматель Николай Парамонов, из ростовской купеческий династии, и вдыхает новую жизнь в поселок. Он строит 5 крупных шахт, проводит железную дорогу, обустраивает жилье.

12.Несветай привлек и других предпринимателей. С Парамовскими шахтами перекликались гудками шахты Дороганова, Епифанова, Гончарова.

13.Вторым этапом истории города является строительство большого количества угольных шахт (с участием сына миллионера Николая Парамонова), каменных казарм, коттеджей для администрации, разбивки парка, открытия кинозала, читального павильона.

14.Быстрому развитию богатого углем Несветая помешала первая Мировая война, хотя именно в эти годы решил Парамонов заложить на Несветае самую крупную шахту, оборудованную по последнему слову техники. Проходка этой шахты началась незадолго до революционных событий 1917 года и в скором времени прекратилась.

15.В 1918 году войска Вильгельма заняли Несветай. Пригласивший немцев на Дон атаман Краснов вынужден был пожаловаться начальству интервентов на самочинство и мародерство немцев на хуторе Малый Несветай. В январе 1920 года Несветай стал советским. Горняки вернулись к разрушенным во время войны шахтам.

16.Новую крупную шахту Парамонова окружал горняцкий поселок. Он рос изо дня в день. В память о руднике «III Интернационал» получил поселок наименование «Коминтерновский». Он был подчинен Шахтинскому горсовету. В тридцатых годах это был уже один из крупных горняцких поселков.

17.Поселки вокруг шахт расширяли свои границы, приближаясь один к другому. Поселок Коминтерновский и его соседи представляли уже единый организм. Население их перешагнуло за 50 тысяч человек. Посёлок Коминтерновский был объединён с посёлком Молотовский,

18.В январе 1939 года несветайские поселки были преобразованы в город областного подчинения. Новому город назвали Новошахтинском. Строились жилища для рабочих, инженеров, техников, служащих, работников предприятий и учреждений, призванных обслуживать горняков. Сооружались школы, больницы, поликлиники, клубы. Дворец культуры шахты имени Ленина, построенный в стиле конструктивизма, имеет вид первого советского автомобиля «Амо».

19. Жизнь, развитие города резко изменилось с началом войны. В период с июля 1942 по февраль 1943 года город оккупировали фашистские войска. Чтобы не отдавать врагу ценные шахты, их затопили водой. Многих жителей эвакуировали. В городе функционировал лагерь для военнопленных. После освобождения здесь размещался главный штаб Южного округа советских войск.

20. Во время боевых действий большая часть Новошахтинска была разрушена. Восстанавливать город пришлось долго. Но после войны в городе активно строятся новые промышленные предприятия, основанные на использовании добываемого каменного угля. Середина XX столетия стала периодом восстановления шахт, рождением мощной угольной промышленности. Большинство трудоспособного населения заняты на добыче угля, труд шахтера был в почете и весьма неплохо оплачивался.

21.После войны выросли поселки Ново-Соколовский, создан новый микрорайон. К числу промышленных предприятий прибавилась большая швейная фабрика. В 1959 году в Новошахтпнске построен завод железобетонных изделий.

22.Но в постсоветское время, в лихие девяностые, как и во всей стране, упадок коснулся и Новошахтинска. Новошахтинск был первым городом области, где в постсоветское время закрыли все шахты. Несмотря на то, что ростовский уголь по калорийности является лучшим в России, предприятия были признаны убыточными и подлежали ликвидации.

23.Электростанции в стране переходили на газ, машиностроительные предприятия на нефтепродукты, а предприимчивые хозяева угольных шахт за компенсацию на консервирование шахт их объявляли убыточными и закрывали. В девяностые годы никаких мероприятий по грамотной ликвидации шахт не проводилось. Их максимум заливали водой, а то и просто оставляли в брошенном виде.

ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

24.Начиная, с 1993 года объём добычи угля резко сократился, а крупная авария на шахте «Западной» потребовала неотложной реконструкции старых шахт. Все они закрылись. Горняков, работавших под землей, тогда чудом удалось спасти, однако восстановить шахты оказалось уже невозможно. Для экономики города остановка шахт обернулась сокрушительным нокаутом. Некогда цветущий моногород вынужден был закрыть молокозавод, оборонные предприятия, кинотеатры.

25.После ликвидации градообразующей отрасли, Новошахтинск вполне ожидаемо погрузился в депрессию. Даже не смотря на серьезные меры, принятые властями для спасения города, социальная и экономическая обстановка в нем остается сложной и до сих пор.

26.После тотального закрытия шахт государство не смогло предложить достойных мест работы бывшим шахтерам. В Новошахтинске, как и в Шахтах, от шахт осталось одно название, но город получил развитие в других сферах деятельности.

27. Численность местного населения начала сокращаться с 1991 года, когда каменный уголь потерял свою былую востребованность. А в 2003 году шахты и вовсе были закрыты.

28.Резкий отток населения наблюдался в 90-е годы прошлого века, когда каждый десятый житель, гонимый безработицей, вынужден был покидать город в поисках лучшего места. Сейчас же наблюдается обратная тенденция — в город приезжает все больше и больше специалистов.

29. Как и всякий шахтерский промышленный центр, город сильно разбросан, очень неоднороден и состоит из множества сросшихся между собой горняцких поселков. Жилые кварталы в нем хаотично чередуются с породными отвалами, промзонами и участками голой степи.

30. Новошахтинск – город не маленький. Он образовывался на месте горняцких поселений, разрастаясь, включал в себя поселки возле шахт, поэтому получился совершенно не компактным, и занимающим немалую площадь. Всего город занимает 138 км² площади.

31.Площадь Новошахтинска более чем в 2 раза превышает площадь республики Сан-Марино.

32.Также по официальным источникам, в городе проживает около 115 тысяч человек.

33.Центр в основном застроен малоэтажными зданиями сталинской постройки, но встречаются и образцы современной архитектуры. Самое высокое здание центра города – городская администрация.

34.Оживление царит только на главной площади и возле рынка. Чуть в стороне центральные улицы, вымощенные плиткой, выглядят тихими и тенистыми.

35.Недалеко от мэрии расположен ухоженный центральный парк Победы, который очевидно становится центром культурной жизни в выходные. В парке традиционный набор памятников – чернобыльцам и бойцам Великой Отечественной войны.

«ГЛОРИЯ-ДЖИНС» В НОВОШАХТИНСКЕ

36.Крупнейшими предприятиями Новошахтинска является «Глория-Джинс» и Новошахтинский завод нефтепродуктов. Сейчас почти в каждом городе России есть фирменные магазины сети джинсовой и трикотажной одежды, обуви и аксессуаров «Глория-Джинс», в десятке городов размещено производство. «Глория-Джинс», является лидером среди швейных предприятий города. А первый завод в далеком 1988 году был открыт именно в Новошахтинске. Предприятие здесь работает до сих пор, на нем отмечена высокая текучка кадров.

ЗАВОД НЕФТЕПРОДУКТОВ

37. Новошахтинский завод нефтепродуктов является самым молодым промышленным предприятием города. Он — единственное действующее в настоящее время нефтеперерабатывающее предприятие в Ростовской области. Завод специализируется на производстве мазута, печного, судового и дизельного топлива, прямогонного бензина. Предприятие расположено вблизи города Новошахтинска, в 100 км от города Ростова-на-Дону. Отведенная площадь завода составляет 300 га. На заводе работают более 1500 человек.

38.Так как Российско-украинская граница расположена на расстоянии всего в 8 километрах от Новошахтинска, город является крупным таможенным центром.

39.Также в городе функционируют бюджетные муниципальные организации (образование, медицина, культура, транспорт) несколько промышленных предприятий: ООО «ЭМС», производство мебели для школьных и дошкольных учреждений, общежитий, выполнение металлоконструкций.

40.ОАО «Ю-Мет», предприятие, основанное в 1999 году, занимается выпуском строительных металлоконструкций. Фирме требуются высококвалифицированные кадры рабочих специальностей.

41.ОАО «Новошахтинский механический завод» — переоборудованный из оборонного завода, основные направления: выпуск продукции производственно-технического назначения.

42. Не стоит на месте и строительная отрасль. В городе производятся стройматериалы, вводятся в строй новые дома.

43. В состав Новошахтинска входят, помимо многочисленных микрорайонов, ещё 3 посёлка. В Новошахтинск были включены удаленные поселки Красный, Соколово — Кундрюченский и Самбек.

44.На центральных улицах — Садовой и проспекте Ленина расположены почти все административные и хозяйственные субъекты города. Здесь проходят шествия в праздники, народные гуляния.

45.Достоинства здесь проживания — высокая транспортная мобильность. Недостаток: загазованность и грязь.

46. Районы Южный и Кировка на въезде в город в основном состоят из частного сектора, но здесь встречаются и многоэтажные дома.

47.В посёлке Самбек, до которого около 8 километров от границы города проживает 5 тысяч человек. Ближе к городу находится посёлок Красный, всего 3 километра до города.

48.Десятитысячный поселок Соколово — Кундрюченский, расположенный на берегу одноименного чистого водохранилища, как и район Новая Соколовка. Это самые экологически чистые места города.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ С ЧИСТОЙ ВОДОЙ

49.Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ за 2011 год Новошахтинск попал в десятку самых экологически чистых городов страны. Это неудивительно — терриконы от шахт (искусственные отвалы сопутствующей добыче угля горной породы и земли) давно уже не дымятся и не пылят, большинство из них заросли травой и кустарником.

50.На границе города располагается большое питьевое водохранилище с чистейшей водой. Ввиду отсутствия большого числа промышленных предприятий выбросы в атмосферу города вредных газов и веществ почти не производятся. Загазованность от транспортного трафика также мала. Хотя в центре все как всегда можно наблюдать в центре любого города: и транспорт, и пыль, и загазованность.

51.Транспорт ходит из центра по районам и поселкам строго по расписанию. А по городу курсируют 15 рейсов маршрутных такси и 17 автобусных маршрутов.

52.Развлекаться и отдыхать после тяжелого рабочего дня местные жители могут посещая драматический театр или кинотеатр. У города есть своя ТелеРадиоКомпания «Несветай».

ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

53.В городе работают 30 детских садов, 20 школ, 3 спортивные школы, несколько развивающих центров, художественная и музыкальная школы.

54. В городе располагается филиалы Южного Федерального и Южно- Российского Технического университетов. Особых проблем при поступлении во все перечисленные учреждения образования у жителей Новошахтинска нет.

55.В Новошахтинске очень развито велосипедное движение. Взрослые офисные и промышленные работники летом предпочитают добираться на работу на велосипедах, также они собираются на соревнования.

56.Незабываемым бывает отдых на берегу красочной реки Несветай. На берег реки приходят, чтобы отвлечься от будней и поразмышлять, наблюдая за неспешным течением Несветая.

57.Также отдохнуть в городе можно в парке культуры. Здесь любят бывать как жители, так и гости города.

58.В Новошахтинске интересно не только в теплое время года, но и зимой. Горнолыжники, которые только начинают свои спортивные подвиги едут сюда, чтобы научится лыжному спорту, а любители горнолыжного спорта, несомненно, получат заряд бодрости. Несмотря на кажущуюся низкую высоту спусков, здесь высокая скорость движения.

59.В Новошахтинске придумали отмечать границы поселков указателями. Хорошая задумка, которую следовало бы внедрять и в других наших городах, где вполне можно заблудиться.

60.Сейчас государство пытается создавать новую жизнь города, открывая новые промышленные предприятия и создавая новые рабочие места.


фото из открытого доступа



+1
00:30
1825
Нет комментариев. Ваш будет первым!