​25 интересных и удивительных фактов о разных животных

ДЕЛЬФИН АМАЗОНСКАЯ ИНИЯ

1.Дельфин Амазонская иния достигает в длину до 2,5 метров и веса до 207 килограммов.

Дельфин этот очень медлителен, хотя при необходимости он развивает скорость до 22 км/ч., но обычно двигается не быстрее чем 1,5-3,2 км/ч. Вытянутая морда у него напоминает клюв. Этот дельфин имеет до 66 пар очень острых зубов. Амазонская иния к старости светлеет, поэтому еще одно название этого животного – белый речной дельфин.

2. Мангусты нередко образуется настоящий подземный «городок», где в мирном соседстве, совершенно не мешая друг другу, живут желтые мангусты, сурикаты и земляные белки.

3. Флоридский пляж Нью-Смирна-Бич — место, где больше всего зафиксировано атак акул.

4. Зрение у скорпионов развито очень хорошо. Скорпионы имеют от 6 до 12 глаз. Одна пара глаз более крупная и называется срединными глазами. Она расположена посреди головогруди. Остальные глаза скорпиона расположены вблизи переднего края боковыми группами, они называются боковыми глазами.

БОБЁР

5. Бобры – это одни из немногих животных, способных ходить на 2-х лапках.

6. Некоторое время назад ученые стали применять моллюска, как донора нервных клеток для терапии заболеваний мозга.

7. У бегемотов очень крепкие зубы. Дело в том, что в его зубах содержится дентин из-за чего его зубы гораздо крепче, чем у слонов или китов. Его зубы так крепки, что от них отлетают даже пули. Бегемоту ничего не стоит прокусить каноэ всего одним укусом.

8. Медузы появились на Земле задолго до динозавров.

9. Если наступает непредвиденная голодовка, то у крокодилов даже замедляется метаболизм.

БЕЛКИ

10. Все знают, что белки питаются растительной пищей. Но мало кто знает, что они всеядны — часто белки могут нападать на птиц, воровать яйца из птичьих гнезд и охотится за мелкими грызунами. Кроме того, они питаются личинками различных насекомых и даже лягушками.

11. Любимый деликатес для жирафов – листья акации.

12. Некоторые моржи могут даже охотиться на котиков, мелких китов и морских птиц, иногда также питаются падалью.

13. Новорожденный усоногий рак балянус (barnacle) похож на дафнию (водяную блоху). Его еще называют морским желудем или морским тюльпаном. На следующем этапе развития он имеет три глаза и двенадцать ног. На третьей стадии развития он имеет двадцать четыре ноги и не имеет глаз. Балянусы прикрепляются к твердому объекту и остаются там на всю жизнь.

14. Сила сжатия челюстей четырехметровой акулы — 20 килоньютонов.

ВОЛК

15. Волки часто едят своих сородичей, которые попали в капкан. Поэтому охотникам лучше быстрее забрать волка из капкана.

16. Лечение с помощью дельфинов получило развитие и название дельфинотерапия. В настоящее время её используют для лечения сложнейших психических и физических заболеваний, перед которыми бессильна современная наука. Очень часто врачи рекомендуют дельфинотерапию для лечения аутистов. Кроме того, плавание с дельфинами помогает справиться с хроническими болями, способствует развитию речи у детей, повышает иммунитет.

17. Все домовые мыши страдают дальнозоркостью, так как хрусталики в их глазах почти не способны к аккомодации.

18. В любом лабиринте легко может найти дорогу крыса с завязанными глазами.

19. Зебры бегают медленнее, чем лошади, их максимальная скорость – 55 километров в час, но они достаточно выносливы, что помогает им успешно спасаться бегством от хищников. При преследовании, зебры могут бегать из стороны в сторону, что не позволяет хищнику их поймать.

УЛИТКА

20. Мозг улиток имеет четыре отдела, что говорит об их способности мыслить.

21. Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека.

22. Некоторых грызунов, например, мышей, люди отпугивают специальными устройствами, излучающими ультразвук, который мы сами не слышим. Но на крыс подобные приспособления не действуют.

23. Древесные кенгуру не способны потеть.

24. Члены стада макак живут сложной социальной жизнью, поэтому звуковой и мимический репертуар у них сильно развит: 30 различных звуков, шевеление бровей, причмокивания, разнообразные позы, характеризующие их настроение и иерархическое положение в среде сородичей.

МЫШИ В ЛАБОРАТОРИИ

25. В 2010 году в одной из лабораторий США мышам удалили неизученный до этого ген. В результате мыши резко поумнели, быстрее запоминая окружающую обстановку и находя спрятанную еду. Интересно, что похожий «отупляющий» ген есть и у человека. Правда, удалять его ученые не рискуют, так как не до конца понимают роль этого гена в человеческом организме. В шутку исследователи назвали его «ген Гомера Симпсона».


фото из открытого доступа



+1
01:39
1127
Нет комментариев. Ваш будет первым!