​25 интересных и любопытных фактов о разных насекомых

1. Пчела может улететь от улья почти на 8 километров и безошибочно найти дорогу обратно.

Однако радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 километра.

2. У бабочек нет слуха, но они способны ощущать вибрацию, благодаря этому они и скрываются от врагов.

3. Водяные пауки умеют жить под водой. Чтобы находиться там, паук вокруг себя образует пузырь воздуха, который дает ему возможность дышать.

4. Осы – насекомые, среди которых практически в равной мере представлены как одиночно живущие, так и коллективные виды.

5. Самые крупные представители жуков – дровосек реликтовый и геркулес. Их размеры могут быть равными 15 и более сантиметрам. Однако даже в пределах одного вида размер жуков может сильно различаться, это зависит от того хорошо ли питалось насекомое на стадии личинки.

6. Среди пчел существует особый вид альбиносов, который характеризуются белыми глазами.

7. Некоторые пауки умеют быстро передвигаться по поверхности воды.

8. Населяющая тропические леса Изумрудная тараканья оса поражает мозг своих жертв – тараканов – настолько точно, что они после этого могут передвигаться, лишь управляемые осой. Получается своеобразный таракан-зомби. После укуса хищница ведет жертву за усики в свою нору, где и откладывает на нее яйцо.

9. Боязнь пауков называется «арахнофобия». Причины у этого явления кроятся в психологии, но ученые подсчитали, что около 7% жителей планеты страдают этой фобией. Но наука о пауках, которая называется арахнология, считает, что эта цифра сильно занижена.

10. Со времен собственного появления стрекозы не меняли внешний вид.

11. Осы никогда не спят, хотя в темное время суток их активность существенно снижается. Ночью они находятся в гнезде и обычно пережевывают собранную за день кору. Возле гнезда шум от такого жевания иногда бывает отчетливо слышен даже на расстоянии в несколько метров.

12. Период, в который бабочка откладывает яйца, длится всего несколько дней, однако яиц одна особь может отложить более тысячи.

13. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда.

14. Шмели – общественные насекомые. Обычно в крупных шмелиных гнёздах бывает 100 — 200 особей.

15. Почему божьи коровки получили такое странное название? Очевидно потому, что существуют коровы разной окраски, с темными и светлыми пятнами. А “божьи” – потому, что эти жуки производят впечатление безобидных существ: они не жалят, не кусаются и, только будучи схваченными, выпускают желтое “молочко”. Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности.

16. Сенокосцы, которых мы часто встречаем, внешне очень схожи с паукообразными, но к ним не относятся.

17.У гусениц тело обязательно покрыто волосками, выростами или кутикулой разной формы: звезды, иголок, шишечек или щетинок.

18. За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар.

19. Система кровообращения у бабочек довольно простая. У них не имеется ни сложной сети сосудов, ни сердца. Все эти органы заменяет единственный пульсирующий спинной сосуд, который находится в брюшке и имеет вид трубочки, тянущейся к голове.

20. Особенностью оводов является то, что имаго вообще не едят. Дело в том, что вылупившись из куколки, взрослые особи практически сразу ищут партнера, спариваются и, отложив яйца, погибают. На этот недолгий жизненный цикл им хватает энергии, которую они получили при питании в процессе эволюции из яйца.

21. Убивая собственную жертву, стрекозы пускают в нее струю воды.

22. У шмеля при работе сильных грудных мышц выделяется много тепла, и температура его тела поднимается до 40 °С, превышая температуру окружающей среды на 20—30 °С. Поэтому иногда этих животных называют теплокровными насекомыми. Это позволяет шмелям вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся.

23. Зазубрины на жале ос меньше, чем у пчёл, поэтому при ужаливании они не калечат себя и могут ужалить ещё несколько раз.

24. Места обитания гусениц разнообразные. Большинство гусениц селится в земле. Некоторые из этих насекомых обитают в водоемах, а отдельные — и на почве и в воде, приспосабливаясь к существованию везде.

25. Бабочки в последнее время стали применяться в качестве инструмента стрессотерапии. При их виде и от их прикосновений люди исцеляются от заболеваний нервной системы.


фото из открытых источников



+1
00:40
921
Нет комментариев. Ваш будет первым!