​Ученые изучили «алкоголизм» колибри

Ученые выяснили, что колибри пьянеют от нектара, который они пьют.

Согласно недавнему исследованию, проведенному биологом Робертом Дадли из Калифорнийского университета в Беркли, крошечные колибри, возможно, пьянеют от нектара, который они пьют.

Так, исследование показало, что наряду со сладким нектаром колибри также потребляют небольшое количество алкоголя из цветов и кормушек.

У колибри невероятно быстрый метаболизм, и они в значительной степени зависят от нектара или сахарной воды для удовлетворения своих энергетических потребностей. Они могут ежедневно потреблять до 80% веса своего тела в виде нектара, дополненного насекомыми для получения белка.

Однако в дикой природе присутствие дрожжей и бактерий может сбраживать сахара в нектаре, что приводит к небольшой концентрации алкоголя.

Команда Дадли провела эксперимент с тремя самцами колибри, предложив им сахарную воду с добавлением алкоголя разной концентрации. Птицы отдавали предпочтение концентрациям до 1%, ведя себя так, как если бы это была обычная вода с сахаром. Когда концентрация алкоголя увеличилась до 2%, они выпили меньше, чтобы поддерживать аналогичное потребление алкоголя.

Это исследование предполагает, что в своей естественной среде обитания колибри, вероятно, сталкиваются с концентрацией алкоголя не более 1,5%. Даже когда кормушки были оставлены на месте, и концентрация алкоголя снизилась, она оставалась относительно высокой для таких маленьких существ.

Дадли подчеркивает, что это первая демонстрация употребления птицами этанола в дикой природе. Дальнейшие исследования позволят изучить роль алкоголя в рационе других птиц.


источник: Ferra.ru, © Ferra.ru



+1
01:14
742
Нет комментариев. Ваш будет первым!