​Найден первый антибиотик с мышьяком для борьбы с устойчивостью бактерий

Этот препарат эффективно уничтожает самые известные микроорганизмы, включая кишечную палочку и бактерии, провоцирующие туберкулез.

Ученые Флоридского международного университета нашли первый природный антибиотик, содержащий мышьяк, для борьбы с устойчивостью бактерий и малярией.

Результаты исследования опубликованы в журнале Microorganisms.

Вещество арсинотрицин (AST) помогает сокращать рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий. В ходе экспериментов выяснилось, что препарат эффективно уничтожает самые известные микроорганизмы, включая кишечную палочку и бактерии, провоцирующие туберкулез.

Кроме того, оказалось, что AST предотвращает заражение комаров Plasmodium falciparum паразитом, вызывающим малярию, в отличие от других современных противомалярийных препаратов.

При этом арсинотрицин содержит мышьяк, однако, не в чистом виде. Лабораторные тесты на клетках печени, почек и кишечника показали, что новое лекарство поражало только малярийного паразита, но не повреждало клетки человека.

На данный момент команда уже получила патент на химический синтез AST в США. Пока что планируется продолжить исследования препарата, чтобы определить, как он проникает в эритроциты человека, где он может быть еще более эффективным против малярии.

В июне сотрудники Медицинского колледжа Бейлора обнаружили замедляющий эволюцию бактерий препарат — деквалиния хлорид. Это вещество снижает устойчивость бактерий (в том числе кишечную палочку) к антибиотикам.


источник: Lenta.ru, © Unsplash



+1
00:06
876
Нет комментариев. Ваш будет первым!