​Нанотехнологии позволяют услышать божью коровку

Наша наука движется в сторону нанотехнологий.

И, наверное, скоро нас будут окружать киборгизированные насекомые, наносимбиоты и так далее. Так же продуктивным является работа на стыке наук. Ведь уже давно замечено, что самые крупные открытия и разработки совершаются именно на границе направлений.

Так ученые из университета Кларксона в США нашла необычное применение необычному устройству. Атомно-силовой микроскоп разрабатывался для того, что бы исследовать рельеф поверхности с разрешением до атома, а так же его применяют для управления нанометровыми объектами. Так вот – этих способностей прибора оказалось мало, и группа ученых во главе с профессором Соколовым использовала технику в качестве стетоскопа, для прослушивания звуков внутри тел насекомых!

О том, что звуки в мире насекомых играют важнейшую роль известно давно. Да и трудно не заметить проявления этого тезиса – и писк комара, и стрекот кузнечиков знакомы всякому.

Этими звуками занимается когорта энтомологов на протяжении многих десятилетий. А вот услышать, что же происходит внутри тела насекомого, даже подумать о такой возможности не удавалось пока никому. +Самой большой проблемой стал способ крепления «стетоскопа» на теле насекомого. Ученым удалось разработать технологию, позволяющую закрепить практически неподвижно «пациента» и подвести вплотную к телу наконечник атомного микроскопа. Эта деталь, предназначенная для ощупывания рельефа, стала выполнять функции звукоснимающей иглы с очень высокой чувствительностью.

В результате ученым удалось уловить и записать субнанометровые колебания внутри тел насекомых нескольких видов. В отличие от предыдущих методов, предложенному удалось зафиксировать колебания в 1000 герц против 5 герц ранее. Более того, технология позволяет проводить звукозапись в разных частях тела насекомого и записывать звуки внутренних биологических процессов в диапазоне от 10 до 600 герц.

То есть теперь у биологов появилась новая возможность исследовать внутренние процесс в самой многочисленной группе живых обитателей Земли. Не только самой большой, но и самой разнообразной, распространенной в небывалом диапазоне условий и имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека.

Ведь среди насекомых есть и полезные, и вредители сельскохозяйственных культур. Кроме того многие делают просто невозможной жизнь человека на обширных территориях. Возможно, благодаря новым технологиям удастся больше узнать и о таких постоянных спутниках человека как мухи, которые являются переносчиками множества паразитов, вирусов и бактерий, и комары.

фото из интернета



+1
11:35
1388
Нет комментариев. Ваш будет первым!