​70 интересных фактов о Дмитрии Левицком

1. Левицкий Дмитрий Григорьевич – русский художник – портретист второй половины 18-го века.

2. Живописец Дмитрий Левицкий – портретист редкого дара.

3.На его холстах изображена история века Просвещения России в лицах.

4.Великий портретист Дмитрий Левицкий был выходцем из простого народа. Он родился в 1735 году в небольшом украинском селении на Полтавщине в старинном поповском роду, который вёл своё начало от священника Василия Носа.

5.Его отец, Григорий Кириллович Нос, хотя тоже сельский священник, был образованным и талантливым человеком. Григорий Кириллович 13 лет провел в Польше, где давали знания по архитектуре и живописи. Он в совершенстве освоил граверное дело и стал крупнейшим украинским графиком.

6.Из-за границы он вернулся не только зрелым мастером, но и с новой фамилией Левицкий, ( ведь него была незвучная смешная фамилия Нос), поселился в Киеве, а свой церковный приход сдавал по найму другим священникам. Творческая жизнь отца Дмитрия Левицкого часто переплеталась с деятельностью Киевской духовной академии и Киево-Печерской типографии.

7.В семье Григория Кирилловича и его жены Агафьи, урожденной Левицкой, было четверо сыновей и дочь.

8.Старший, Дмитрий унаследовал от отца своеобразный дар композиции, совершенство рисунка и уверенную работу с натуры. Выросший в кругу украинской художественной интеллигенции и духовенства, он был хорошо образован, начитан, уверен в своих способностях и, конечно, очень талантлив.

9.Способности Дмитрия к живописи проявились с детства — с помощью отца, который одновременно был известным мастером по гравировке портретов, иллюстраций на религиозные темы, выполнял заказы Духовной киевской академии.

10.Конечно же, первым учителем Дмитрия, проявлявшего живой интерес и способности к изобразительному искусству, был его отец, который отличался талантом портретиста и гравера.

11.В 1750-е годы подросток вместе с отцом уже совместно расписывал Андреевский собор в Киеве по проекту Растрелли. Искусство рисования влекло Дмитрия, поэтому решено было продолжить обучение.

12.Другим человеком, который повлиял на его творческое развитие, был художник Алексей Антропов. Молодой Дмитрий научился у него мастерству, усвоил такие моральные качества, как честность и бескорыстие. Однако Дмитрий с самого начала имел собственный стиль, он никому не подражал.

13.Поэтому до 23 лет начальной художественной школой для юноши являлась работа с отцом и с художником Антроповым Алексеем Петровичем, который оказал огромное влияние на профессиональное формирование будущего живописца.

14.Большой опыт получил Дмитрий Григорьевич, участвуя вместе с отцом в росписи стен Андреевского собора в Киеве, под руководством Антропова.

15.В 1758 году 23-летний Левицкий приехал в Петербург, стал учиться в Императорской Академии художеств. Во время учебы участвовал в росписи разных храмов и выполнял заказы по портретам.

16.Встреча с Алексеем Антроповым и работа с ним имели большое значение в дальнейшей жизни и творчестве Левицкого. Алексей Петрович Антропов в то время считался именитым художником, который работал над созданием светских парадных портретов. Он обучал молодых художников секретам живописи.

17.С Алексеем Антроповым Левицкий расписывал православные храмы, стены Христорождественской церкви на Песках. Дмитрий Левицкий жил в доме художника в течение 6 лет.

18.Дмитрий уже во время учебы показал себя как мастер изображения с умением определить наиболее выразительную позу портретируемых, особенности их выражения лица. Важным в его творчестве является запечатление эффектных жестов, мимики, деталей.

19.Художник представлял героев полотен естественными и в непринужденной обстановке. Изображенные на полотнах предметы и статусные атрибуты предстают перед зрителем с удивительной материальностью и привлекательностью.

20.Мастер виртуозно владел кистью в технике живописи, дополнительные у него элементы выглядят осязаемыми в изображении: шелковые складки, переливы атласных платьев, искрящиеся меха.

21.В будущем, Левицкого-портретиста можно назвать последователем Антропова в создании камерного портрета, родоначальником которого считается именно Алексей Петрович.

22.Прекрасным образцом камерного портрета явится «Портрет Дьяковой М. А.», который напишет Левицкий в далеком 1778 году.

23.Дружба и ученичество с Антроповым не прекращается и после переезда Дмитрия Григорьевича в 1758 году в Санкт-Петербург. Поступив в Императорскую Академию художеств, он продолжает брать уроки у своего главного учителя, в качестве его помощника участвует в художественных мероприятиях по подготовке коронации Екатерины II в Москве, пишет картины, посвященные членам императорских семей.

24. В качестве помощника Антропова в 1762 году Левицкий выполнял росписи Триумфальных ворот по случаю коронации Екатерины II.

25. В 1764 году молодой художник уже самостоятельно реставрировал это сооружение, а в 1767 году совместно с В. Васильевским создал два иконостаса и 73 образа для Екатерининской и Кироиоановской церквей и добился очень высокой оплаты своей работы.

26. Неизвестно, были ли другие учителя у Левицкого, но уже в первых портретах его стиль в корне отличался от антроповского. Его манера самостоятельна и более созвучна западноевропейской своей непринужденностью, гаммой полутонов, лессировкой, смягчающей интенсивность цвета, и характерной световоздушной средой.

27.На превращение Левицкого в выдающегося портретиста ушло 10 лет, после переезда его в столицу, годы, начиная с 1758-ro.

28.Прежде чем прийти к своему основному призванию, написанию портретов, Дмитрий Григорьевич пробует себя в разных видах деятельности и жанрах: он может установить декорации, сделать гравюры, живописные композиции, заняться иконописью.

29. К 1769 году, основательно поселившись в Санкт-Петербурге, Левицкий становится самостоятельным и уже достаточно известным художником-портретистом. Манера художника была новой, самостоятельной, скорее, созвучной работам мастеров Западной Европы, она отличалась от стиля учителя Антропова.

30.Его портреты обычных людей, например, откупщика Сеземова, или знаменитых общественных деятелей того времени, как то Строганова, Козлова, Кокоринова, Демидова отличаются правдивостью, жизненностью, часто и социальной подчеркнутостью, но всех их объединяет стремление автора к естественности и индивидуальности каждого персонажа.

31.В 35 лет Левицкому присвоено звание академика художественных наук. Мастерство его отполировалось окончательно все же у академистов — итальянца Валериани и француза Лагренэ, и в 1770 году, вместе с золотой академической медалью, пришла полная слава — за портрет Кокоринова.

32.Портрет был представлен на академическую выставку и среди знаменитостей (Гроот, Лосенко) безоговорочно взял первое место, как лучшая картина в смысле совершенства формы и как «высокая» — в смысле своей духовной наполненности.

33.С 1771 года Дмитрий Григорьевич занимается преподавательской деятельностью (кстати, один из его учеников Кипренский Орест Адамович).

34.Затем (1773-77годы), заказ императрицы Екатерины II, которая поручила ему написать портреты воспитанниц Смольного института благородных девиц. Нужно было изобразить благородных девиц в театральных костюмах, в которых они выступали в спектаклях.

35.Так взошло созвездие «смольнянок», где развернул Левицкий во всю ширь уже не только дарование психолога, но и декоративиста — семь портретов, а вернее, аллегорических картин (Молчанова — наука, Борщова — театр, Алымова — музыка и т. д.), олицетворивших собой, по мнению знатоков, целиком XVIII век в «выдержанности всей системы». Имеется в виду, разумеется, система эстетическая; может ли художнику быть оценка выше.

36.В период работы над созданием изображений девушек художник переходит от парадного портрета к интимному. Девушки были настолько очаровательными и живыми, что Левицкий не мог отказаться от изображения их грациозными, в движении, в гамме чувств. Между художником и моделями при позировании появилось доверительное чувство.

37.Царская семья ценила эту удивительную серию. После открытия Русского музея царь отказывался передать в музей эти картины. Однако в годы революции холсты все же оказались в Русском музее, где находятся до сих пор.

38.Левицкий был счастлив в браке. С женой Анастасией Яковлевной он прожил долгую жизнь. В семье родилась дочь Агафья. После смерти мужа дочери Левицкий содержал её семью и помогал в воспитании детей.

39.Дом художника на Васильевском острове привлекал гостеприимностью и радушием известных людей того времени: писателей, художников.

40. Художник вдохновенно пишет портреты влиятельных людей 18-го века — графа Воронцова и его семьи, Бакуниной Е. А., Дени Дидро, великолепную серию картин воспитанниц Императорского воспитательного общества благородных девиц, императрицы Екатерины II и многих, многих других.

41.Работы Левицкого узнаешь сразу, по мягкости и в то же время насыщенности тонов, по знаменитым солнечно-золотистым оттенкам, по неповторимым персонажам, красивым своим внутренним светом, который талантом автора непременно высвобождается в каждом полотне.

42.Полотна, созданные Левицким, изображают представителей высшего сословия, обладателей высоких званий и чинов. Портретируемого художник помещает в необычную торжественную обстановку рядом с деталями, которые намекают на заслуги и добродетели. При этом получается сложный композиционный портрет.

43.Левицкий был знаком со многими передовыми людьми тогдашнего времени: Н. Новиковым, Г. Державиным, И. Долгоруким и другими выдающимися личностями.

44.Живописцу позировали знаменитые люди того времени, портреты которых считаются не только художественным, но и важным историческим наследием для России.

45.Левицкий создал около 22 портретов императрицы Екатерины II, П. Демидова (полководца А. Суворова), французского философа и писателя Дени Дидро и других.

46.Особую теплоту можно видеть в интимных портретах Левицкого, созданных в период расцвета творчества художника в середине 70-х – начале 80-х годов 18 века.

47.Одно из лучших интимных полотен Левицкого – погрудный портрет М. Дьяковой, написанный в 1778 году, где в теплой гамме тонов изображена поэтичная и жизнерадостная молодая женщина. Она обаятельна и полна внутреннего достоинства.

48.Здесь нет традиционного позирования, вместо которого – красота момента. Художник умело изображает молодость и женственность, используя тонкую гамму теплых оливково-зеленоватых и розовых оттенков.

49.По заказу А. Воронцова Левицкий выполнил портреты членов его семьи для украшения стен дома графа в Петербурге. Это портреты самого Воронцова, его жены и дочерей Екатерины, Анны, Марии и Прасковьи.

50.В этих камерных портретах художником выделены особенности физического и духовного облика каждого члена семьи. Камерные портреты Левицкого отличаются глубиной психологической характеристики образов.

51.С 1786 по 1788 года, а затем с 1807 года Левицкий — член совета в Академии художеств.

52.Осенью 1787 года Левицкий подал прошение в Совет Академии художеств. Он пишет в нем, что здоровье и зрение стали слабыми от трудов в художестве, поэтому вынужден искать в Совете должность, что он ревностно и беспорочно служил в течение 17 лет и просит снабдить его «по примеру прочих пристойным пенсионом».

53.Ему назначают пенсию – 200 рублей в год. Такая ничтожная подачка нанесла глубокое оскорбление Левицкому, который отдал почти 20 лет обучению молодых живописцев в Академии. Великий портретист стал неугодным для руководителей престижного учебного заведения.

54.В 1797 году Левицкий вступает в масонскую ложу, дружит с «вольным каменщиком» Лабзиным А. Ф, с известным просветителем того времени Новиковым Н. И, с деятелем русской культуры Львовым Н. А., с поэтом Державиным Г.Р.

55.Масонство было модным течением, среди «вольных каменщиков» было много известных личностей, из художников увлекались масонством Рокотов и Боровиковский. Масоны с удовольствием принимали в свое общество живописцев. Левицкий написал несколько портретов крупных масонов. Однако со временем он перестал общаться с ними.

56.К 1790-м годам Левицкий необратимо начинает терять популярность: зашатались стулья под покровителями и главными заказчиками (Князь Безбородко, канцлер, и граф Бецкой, президент Академии художеств).

57.С той поры Левицкий тоже в немилости. Теперь отношение двора её величества к Левицкому определяла его дружба с Новиковым и другими деятелями русского просвещения. Ведь живописец был, как и Новиков, масоном, а отношение Екатерины к ним было весьма определенное.

58.В начале 19 века Левицкого позвали принять участие в работе Совета, он через силу с трудом его посещал. В одном из писем художник рассуждает: «Кто в чине своем не по-христиански служит, тот служит тьме и князю ее душевно и принадлежит ему душою и делами своими, хотя лицемерит и благоденствует, ибо нет середины или ничего между тьмой и светом».

59.Шли годы, Левицкий становился немощным, старел, постепенно терял зрение. Петербург, сделавший его известным и подаривший почет на самом высоком уровне, стал последним пристанищем талантливого портретиста.

60.Пятьдесят лет прожил Левицкий в Санкт-Петербурге, оставив поколениям свои гениальные творения.

61.В последние годы жизни художник почти не рисовал, у него началась болезнь глаз. 17 апреля 1822 года в доме на Васильевском острове Дмитрий Левицкий скончался. Левицкий умер в восемьдесят семь лет. Живописец, создавший сотни портретов людей разных сословий 18 века, был почти забыт как художник.

62. Дмитрий Григорьевич был похоронен на Смоленском кладбище.

63.Проходила эпоха, умолкал и её певец, Сотни картин написал он, и все — слепок времени, на всех — люди XVIII века.

64.Характерными чертами творчества Левицкого являются: изображение поколенных портретов, которые приближают образы к зрителю; «говорящая» обстановка с дополнительными предметами; использование разных живописных приемов, начиная с барокко и заканчивая классицизмом; реалистичность облика героев.

65.Левицкий создал своей волшебной кистью шедевры мирового уровня, полные жизненной правды и глубокого психологизма.

66.Художник считал, что, правда жизни – суть правдоподобия искусства, об этом он сказал в разговоре с французским философом Дени Дидро.

67.Портретист Д. Левицкий обладал редким даром. Его кисть отразила на холстах многих знаменитостей XVIII века.

68.Живописец убедительно, с полнотой и достоверностью донес через поколения внешний облик людей эпохи Просвещения и их сложный внутренний мир.

69.Выдающийся портретист В. Боровиковский был одним из учеников портретного класса Левицкого.

70.В 2021 году на торгах в Лондоне портрет Екатерины II и письмо императрицы о первой вакцинации Левицкого были проданы за 951 тысячу фунтов стерлингов.


фото из открытого доступа



+1
11:39
1489
Нет комментариев. Ваш будет первым!