​50 интересных фактов о Таджикистане

1. Таджикистан — небольшое государство в Центральной Азии, расположенное у горной системы Памир.

2. Познакомиться с Таджикистаном — это возможность узнать об истории и традициях Центральной Азии.

3.Почти всю территорию этой страны (почти 93%) занимают горы и возвышенности. Поэтому большая доля Таджикистана не слишком густонаселённая.

4.Таджикистан входил в состав Советского Союза и сохранил некоторое советское наследие, которое ощущается до сих пор.

5.В отличие от европейцев, бо́льшая часть таджиков ведет простой и тихий образ жизни вдали от суматошной современной цивилизации.

6.Первые поселения и государственные образования на месте современного Таджикистана сформировались еще до начала нашей эры. Назывались они Бактрия и Согдиана.

7. Неподалеку от Болджуванского района страны археологи раскопали уникальные стоянки неандертальцев и каменные орудия возрастом в 850 тысяч лет.

8.Государство Таджикистан расположено на Великом Шелковом пути.

9. Именно Таджикистан – самая маленькая страна в Средней Азии. Хотя он входит в топ-100 крупнейших стран мира, занимая в этом рейтинге 93 строчку.

10. Многие народы Средней Азии относятся к тюркским, например, узбеки, казахи и киргизы. Таджики же заметно отличаются от них, так как они происходят от персов.

11.Таджикский язык имеет много общего с персидским, распространённым в Иране. Некоторые лингвисты даже предлагают считать их разными диалектами одного и того же языка. Таджикистан являлся единственной персоязычной страной в бывшей советской Средней Азии.

12. С 1918 по 1929 год некоторые регионы Таджикистана входили в состав Узбекской ССР.

13. В России проживает больше граждан Таджикистана, чем в любой другой стране мира, за исключением самого Таджикистана.

14. Служба в армии здесь обязательная. Но единственных сыновей в семье в армию не забирают.

15. Основная часть таджиков исповедует ислам суннитского толка.

16. Таджикистан – это не только страна, но и одна из малых планет Солнечной системы.

17. В Солнечной системе есть астероид под названием (2469) Таджикистан. Небесное тело, вращающееся в 250 миллионах километров от Земли, получило свое название за вклад таджикских ученых в развитие астрофизики.

18. Название таджикской столицы, города Душанбе, в переводе с таджикского языка означает “понедельник”.

ФЛАГШТОК В ДУШАНБЕ

19. В 2011 году в Душанбе установили самый высокий в мире флагшток, высотой в 165 метров, это можно сравнить со зданием этажей в 40. Флаг страны, развевающийся на нём, весит около 700 килограммов, и он имеет 60 метров в длину.

20. Современный город Душанбе был построен во времена СССР. В начале 20 века он представлял собой что-то вроде посёлка, также с момента развала Союза строительство здесь ведётся очень медленно.

21. У местных жителей российские товары считаются более качественными, чем таджикские.

22. Таджикские монеты много лет чеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе.

23. В северной части Таджикистана находится одно из самых больших месторождений серебра на планете.

24. Гора Худжамумин в Таджикистане – это уникальный памятник природы, высотой в 1332 метра. Она состоит почти целиком из чистейшей серой, розовой и бирюзовой соли. Её запасы оцениваются в 30 миллиардов тонн. Известно, что этих запасов хватит, чтобы обеспечить солью всех жителей Земли на протяжении нескольких веков.

25. В Таджикистане находится около 16% мирового запаса урана.

ОЗЕРО ИСКАНДЕРКУЛЬ

26. В Таджикистане есть потрясающе красивое озеро Искандеркуль («озеро Александра»), цвет воды в котором постоянно меняет оттенки. Назван этот водоем в честь Александра Македонского – согласно легенде, на пути великого завоевателя встретилось селение, жители которого отказались сдаваться. Тогда он повелел перенаправить на поселок русла рек и затопить его. Так и возникло озеро.

27. На юге Таджикистана есть древнее место под названием Чилдухтарон, что переводится как «Долина 40 девушек». Легенда гласит, что стоящие там сорок каменных глыб были когда-то юными красавицами, которые предпочли обратиться в камень, чтобы не стать наложницами захватчиков. Весной эти камни украшают цветами и ленточками.

28. На Памире на высоте 2320 метров над уровнем моря разбит Памирский ботанический сад, в котором собраны более 20 тысяч растений со всего земного шара.

29. Вода горячих источников Гарм Чашма, как уверяют местные жители, обладает чудодейственными свойствами и может излечить от многих болезней.

30. Здесь расположена Нурекская гидроэлектростанция. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса, 304-метровая плотина которой была самой высокой в мире, то есть она выше Эйфелевой башни. Это считалось до самого 2013 года. Но всё равно 304 метра – это вдвое выше пирамиды Хеопса.

НУРЕКСКАЯ ГЭС

31.Нурекская ГЭС жизненно важна для Таджикистана. Она вырабатывает около 50% всей электроэнергии в этой стране.

32. Летом здесь иногда стоит жара под 50 C°. При этом в горах бывает даже холодно.

33. Во всём Таджикистане живёт около 9,5 миллионов человек. Это на несколько миллионов меньше, чем в Москве.

34. В Таджикистане есть города под названием Москва и Париж.

35. Все государственные паспорта в Таджикистане уже электронные и биометрические, а не бумажные.

36. Три горные вершины здесь имеют более 7000 метров высоту, и тринадцать – более 6000 метров.

37. Горный перевал Ак-Байтал в Таджикистане – самый высокий на территории бывшего СССР. Он достигает высоты в 4655 метров.

38. Мобильного интернета за пределами Душанбе и нескольких крупных городов здесь нет. В Таджикистане много регионов, где нет и мобильной связи.

39. Согласно таджикскому законодательству всем ученикам и преподавателям разных учебных заведений запрещается носить с собой мобильные телефоны.

40. В Таджикистане допустимо сватать даже новорожденных детей – в этом случае их матери должны, читая молитвы, разломить лепешку и соединить малышей специальной лентой.

СВАДЬБА В ТАДЖИКИСТАНЕ

41. Свадьбы в Таджикистане празднуют с небывалом размахом. Меньше 200-300 гостей на них обычно не бывает, а чаще их намного больше.

42.На свадьбу молодоженам принято дарить сюзане – это особое покрывало, которое будет защищать молодую чету от злых духов и сглаза.

43. В Душанбе официально запрещено ходить в галошах. Считается, что это неприлично, а галоши здесь популярны.

44. Парадокс: урну для мусора здесь найти крайне сложно даже в Душанбе. При этом на улицах таджикских городов почти всегда и везде очень чисто.

ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

45. Ежегодно в Таджикистане проходят различные фестивали. Огромной популярностью пользуется праздник национальной кухни и воздушных шаров. В течение нескольких дней в столице идут кулинарные мастер-классы, ярмарки, дегустация блюд, музыкальные концерты. Изюминка праздника — воздушные шары, украшающие городское небо.

46.Летом в Хороге проходит фестиваль «Крыша мира», собирающий любителей этнической музыки. На улице устанавливают сцену, участники показывают интересные номера и обмениваются культурными традициями. В программе театрализованные и вокальные представления, танцы, фейерверки. Во время государственных праздников полиция и местные старосты здесь ходят по домам и очень настойчиво просят всех идти на улицу и веселиться.

47. Путешествуя по стране, можно встретить большие стада коз, полюбоваться природной красотой диких мест, посетить горные кишлаки.

48. Однажды сборник цитат президента Таджикистана получил здесь самую престижную в стране литературную премию.

49. В Таджикистане часто происходят землетрясения. К счастью, они не часто бывают разрушительными.

50. В Таджикистане туристам можно отправиться исследовать горные озера, горячие источники Гармчашма или скоротечные порожистые реки. Яркие впечатления обеспечит посещение восточных базаров и ресторанов, а также поход в столичный зоопарк.


фото из открытого доступа



+1
17:22
1485
Нет комментариев. Ваш будет первым!