Астроном объяснил аномальную температуру грунта на Луне составом реголита

Высокую температуру лунного грунта, которую измерил индийский луноход «Прагьян», можно объяснить особым рельефом или с составом реголита.

Индийская организация космических исследований заявила, что посадочный модуль индийской лунной станции «Чандраян-3» 23 августа сел на поверхность Луны, сообщил Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Заведующий отделением исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владислав Шевченко заявил, что высокую температуру лунного грунта, которую измерил индийский луноход «Прагьян», можно объяснить особым рельефом или с составом реголита, сообщает Газета.Ru.

По его словам, в зависимости от химического состава и фракции реголит может обладать разными теплофизическими свойствами, — мелкообломочной. Он отметил, что переданной на Землю фотографии зоны посадки есть небольшой камень и при измерении температуры на нём, она может быть повышенной.

Эксперт указал, что нельзя делать выводы без дополнительной информации, в том числе о рельефе зоны высадки. Шевченко напомнил, что «Чандраян-3» прилунился в южном полярном регионе на широте минус 69 градусов, где Солнце никогда не бывает в зените.

«Если измерения проведены на горке, которая освещается Солнцем, то у неё и должен быть другой температурный режим… Если проанализировать местность и вид грунта — можно будет многое понять о свойствах реголита», — добавил астроном.


источник: Национальная Служба Новостей, © isro.gov.in



+1
01:33
1263
Нет комментариев. Ваш будет первым!