Не всем полным нужно худеть: для некоторых это опасно

У некоторых людей похудение может снизить продолжительность жизни.

Избыточный вес считается вредным для здоровья. Однако у некоторых людей похудение приводит к снижению продолжительности жизни.

Врачи-диетологи до сих пор рекомендовали похудеть почти всем людям с лишним весом. Было принято считать, что так можно нейтрализовать негативные последствия избыточного веса для здоровья.

Но недавно калифорнийские исследователи, возглавляемые Аладдином Х. Шадьябом, сообщили о своем исследовании, результат которого противоречит текущим рекомендациям.

Согласно публикации в Journal of Gerontology, похудение может быть полезно не для всех людей, чей вес выходит за рамки нормы. Пожилые женщины, сохраняющие после 60 лет стабильный вес, имеют больше шансов жить до 90 лет и дольше. По сравнению с теми, кто потерял 5 % и более массы тела, у них в 1,2-2 раза больше шансов достичь так называемого исключительного долголетия.

Исследование команды Университета Калифорнии (Сан-Диего) основано на данных о состоянии здоровья более 54 000 женщин, участвовавших после наступления менопаузы в программе, изучающей женское здоровье (Women’s Health Initiative). Из них 30 647 (56 %) прожили минимум до 90 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что у женщин, похудевших, но не принимавших для этого никаких мер, вероятность прожить до 90 лет и дольше, была на 51 % ниже, чем у тех, чей вес оставался стабильным.

В США очень часто пожилые женщины отличаются избыточной массой тела. При этом непреднамеренное снижение веса часто говорит об их плохом состоянии здоровья. Авторы поясняют: «Если пожилые женщины, не пытаясь похудеть, обнаруживают потерю веса, это может стать тревожным сигналом плохого здоровья и признаком снижения продолжительности жизни».

Это первое исследование такого рода, изучающее изменение веса в пожилом возрасте и его влияние на исключительную продолжительность жизни. Результаты, полученные командой, ставят под сомнение общие рекомендации пожилым женщинам по снижению веса. Тем не менее, если по состоянию здоровья необходимо умеренное снижение веса, Аладдин Шадиаб и его коллеги советуют обращаться к врачам.

источник: SAKHALIFE.RU, фото: Изображение от Freepik



+1
00:04
1518
Нет комментариев. Ваш будет первым!