​В Томске испытывают новый метод терапии рака

Некоторые неоперабельные новообразования можно вылечить только таким способом.

На исследовательском ядерном реакторе Томского государственного университета продолжаются доклинические исследования перспективной методики лечения злокачественных опухолей. Она основана на реакциях, возникающих между радиочувствительными медикаментами и нейтронами.

Исследования проходят при поддержке программы «Приоритет-2030» и национального проекта «Наука».

Суть методики в том, что злокачественное новообразование облучают потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива. Пациенту вводится препарат, чаще всего содержащий нетоксичный стабильный изотоп бора. Раковые клетки интенсивно накапливают этот препарат, что повышает их чувствительность к нейтронному излучению. Наиболее востребован этот вид терапии при лечении неоперабельных опухолей. В России технология пока не применяется.

На единственном в стране действующем университетском реакторе в Томске оборудование для проведения инновационной терапии появилось в 2020 году. В качестве альтернативы изотопу бора ученые вуза используют изотоп гадолиния.

Некоторые неоперабельные новообразования можно вылечить только таким способом

«По масштабам использования в мире такая терапия пока считается экспериментальной, но некоторые сложные неоперабельные новообразования можно вылечить только таким способом, — пояснил и.о. ректора Томского политеха Леонид Сухих.

— В рамках гранта РНФ наши ученые вместе с коллегами из НГУ проводят доклинические испытания этой терапии в Томске. В январе 2023 года первым „пациентом“ стала собака с меланомой верхнего нёба. Позднее процедуру прошли еще два питомца.

Мониторинг их состояния дает обнадеживающие промежуточные результаты: одна из „пациенток“ полностью излечилась.

Сейчас на реакторе завершается очередной этап доклинических испытаний, его участниками стали девять кошек и собак.

Планируем, что до конца 2023 года процедуры на реакторе пройдут еще девять животных. А всего за два года процедуры будут проведены 20 животным, которые имеют онкологические заболевания головы и шеи, инфильтративные опухоли (крайне агрессивные формы злокачественных новообразований. — Прим. ред.).

Потенциальные „пациенты“ отбирались по ряду характеристик, например, они должны выдерживать длительную анестезию во время облучения».


источник: Российская Газета, © ТПУ



+1
08:54
1318
Нет комментариев. Ваш будет первым!