​50 интересных фактов о Феодосии

1. Феодосия является одним из старейших городов Черноморского побережья.

2.Город Феодосия – это один из самых теплых и солнечных курортов Крыма. Море здесь прогревается уже в первых числах июня, поэтому купальный сезон длится дольше, чем в остальных частях полуострова.

3.Город расположен на протяженном песчаном побережье, поэтому местные пляжи считаются наиболее удобными и комфортными для отдыха.

4.Феодосия — это тихий, уютный город-курорт, а старинные стены зданий хранят в себе миллионы давних историй. Название «Феодосия» переводится как «Богом данная» и как нельзя лучше подходит городу. Здесь все вокруг цветет, а от побережья веет морским бризом.

5. Город стоит на берегу просторного Феодосийского залива. У входа в него глубина моря достигает 28 метров, и этого вполне достаточно, чтобы в порт Феодосии могли заходить большие сухогрузы и танкеры.

ФЕОДОСИЙСКИЙ ЗАЛИВ

6.В Феодосийском заливе имеется собственное круговое течение, поэтому вода у побережья постоянно обновляется и никогда не бывает грязной.

7. Вот уже несколько десятилетий крымский город имеет статус климатического курорта, и местные здравницы принимают гостей круглый год.

8. Феодосия – один из самых старых городов черноморского побережья. Он имеет богатейшую историю. Первое поселение на берегу залива было основано в VI веке до нашей эры колонистами, приехавшими из греческого города Милета.

9.Феодосия – единственный город Северного Черноморья, название которого не менялось с античных времен. Ведь своё имя город получил еще в 6 веке до нашей эры.

10. В последующие века город много раз переходил из рук в руки. Феодосия входила в состав могущественного Боспорского царства, вначале в нем жили аланы, потом побережье стала контролировать Византийская империя, и город входил в состав Византии, а за ней им владел Хазарский каганат.

11. Золотая Орда также владела Феодосией. В IV веке нашей эры город разрушили гунны, и он превратился в маленькое селение. До XIII века это маленькое прибрежное поселение попало под гнет Золотой Орды и стало входить в её состав.

12.Золотая Орда владела Феодосией, пока ее не выкупили Генуэские купцы. Они стали активно использовать порт, вернув городу процветание, так как через порт велась активная торговля между Востоком и Западом. Они же переименовали город в Кафу.

13.В Каффе существовал самый большой на Черном море невольничий рынок. Кроме рабов, здесь торговали пряностями, золотом и ювелирными украшениями. К XV веку принадлежавший генуэзцам прибрежный город так разросся, что по размерам превзошел Константинополь. Он имел многонациональное население, но больше всего в Каффе было армян. Долгое время Феодосия была свободной и процветала (это был самый населенный город региона).

14.В 1475 году все крымское побережье захватили турки-османы, которые сделали город одним из главных портов на полуострове. Изначальное название города – именно «Феодосия» во время османского захвата переименовали. В это время его часто называли Кючюк-Истамбул или Маленьким Стамбулом. Но после присоединения города к Российской империи ему вернули изначальное название.

15.В 1475 году город присоединила к себе Османская империя. Русские войска отбили Феодосию у османов в 1771 году.

16.Ещё под контролем генуэзских купцов Каффа стала крупнейшим центром работорговли на Черном море. Невольников продавали и в качестве дешевой рабочей силы, и возвращали назад родственникам – если те, конечно, могли заплатить достаточно высокую сумму выкупа. Работорговлю поддерживали и российские власти: в XVIII веке правительством была создана даже специальная «невольничья казна», средства из которой направлялись на выкуп русских невольников.

17. Когда весь Крым вошел в состав России, Каффа начала приходить в упадок. Главной причиной для этого стало соперничество с Таганрогом. Более века поселение было небольшим.

18.Российская императрица Екатерина 2 лично посетила Каффу, её впечатлили древние руины, и правительница увидела в городе потенциал.

19.К 1804 году городу вернули древнее название «Феодосия», а также присвоили статус международного порта. И с конца XIX века, после создания здесь промышленного порта и появления железной дороги, ситуация изменилась.

20. У Феодосии начинается главная гряда Крымских гор. Именно тут равнинный пейзаж резко начинает меняться на горный.

21.Феодосия отделена от степных просторов горной грядой Тепе-Оба. Возвышенности и увалы поднимаются на высоту около 300 метров и закрывают побережье от сильных ветров. Благодаря этому, климат крымского курорта не похож на степной, а больше напоминает средиземноморский.

22.Летом здесь жарко и практически не бывает дождей. В июле и августе среднедневные температуры воздуха держатся в районе +26...+28 °С, а вода в Черном море прогревается до +25...+27 °С.

23. Зимой в Феодосии прохладнее, чем на других крымских курортах. Около трех недель лежит снег, но постоянный снежный покров бывает не каждый год, а только в самые суровые зимы.

24.Феодосия является городом воинской славы.

25.В годы Великой Отечественной войны Феодосия находилась под фашистской оккупацией. В городе расстреляли около 8 тысяч жителей, и в результате тяжелых боев часть домов и улиц была сильно разрушена.

26. Феодосия стала популярным курортом в послевоенное время. Именно в советские годы здесь была построена наибольшая часть гостиниц и санаториев, многие из которых функционируют и сейчас.

27.В наши дни Феодосия развивается как крупный порт, популярный морской курорт и является одним из самых лучших мест для отдыха в Крыму, которое и привлекает всё больше туристов.

28.Феодосия также является одним из самых интересных и насыщенных достопримечательностями городов Крыма.

29.Необычные особенности из жизни города: Феодосия дважды входила в состав России: в первый раз – когда императрица Екатерина II включила в состав своей империи весь Крым, второй – когда Россия «вернула» себе крымские территории в 2014 году.

ПАМЯТНИК И. К. АЙВАЗОВСКОМУ

30.Именно в Феодосии всю свою жизнь прожил легендарный великий русский художник Иван Константинович Айвазовский. В Феодосии он родился, жил и очень любил родной город. А, получив известность и разбогатев, начал активно помогать ему.

31.Так, например, благодаря участию и финансированию Айвазовского в Феодосии проложили первый водопровод, расширили порт и открыли школу искусств. И. К. Айвазовский стал первым почетным гражданином Феодосии.

32.Именно в Феодосии родилась «Киммерийская школа» пейзажа. К этой школе, помимо Айвазовского, принадлежат Максимилиан Волошин, Лев Лагорио, Эммануил Магдесян, Михаил Латри.

33.Также в советский послевоенный период в Феодосии был организован центр подготовки космонавтов. Все члены первого и второго отряда космонавтов бывали в этом городе, они тренировались на его улицах и в стенах специальных конструкций. Здесь же проходили испытания космической техники. И Юрий Гагарин часто бывал в Феодосии.

34.Именно в Феодосии открылся первый крымский музей. Им стал Феодосийский музей древностей, который начал работать в мае 1811 года. Он работает и до сих пор, получив в 1930-ом году статус краеведческого музея. Феодосийский музей древностей считается одним из лучших профильных музеев России. Сегодня здесь хранятся около 70 000 экспонатов.

35.Первая в Европе кофейня также была открыта в Феодосии. Произошло это на рубеже 9-10 веков.

36.Фильм «Спортлото-82» снимали в Феодосии.

37. На санаторно-курортное лечение в Феодосию приезжают те, кто имеет проблемы с органами дыхания, пищеварительной системой, страдает нарушениями обмена веществ, гинекологическими и мочеполовыми заболеваниями.

38.Избавиться от недугов помогают ионизированный морской воздух, соляные пещеры, целебные иловые грязи, минеральные воды, массаж и другие физиотерапевтические процедуры.

39.Больше всего путешественников бывает в Феодосии во время купального сезона, с конца мая до начала октября.

40.В Феодосии есть множество исторических достопримечательностей и мест для семейного пляжного отдыха.

41.Когда — то в границах крепости проживало около 100 тысяч человек. Это было самое густонаселенное поселение в Европе! Сегодня в Феодосии проживает около 70 000 человек (на куда большей территории, чем те 100 000).

42. Красота Феодосии издавна привлекала сюда представителей творческих профессий. В городе можно посетить художественную галерею им. И. К. Айвазовского, музей денег, музей дельтапланеризма, а также мемориальные музеи Александра Грина и сестер Марины и Анастасии Цветаевых.

43.Пляжная полоса в Феодосии и окрестностях протянулась на 17 километров, и ее ширина местами доходит до 200 метров. Одним из самых популярных считают километровый пляж «Камешки», покрытый смесью гальки и песка. Он имеет ширину 30-40 метров и отлично оборудован для комфортного отдыха. На пляже есть душевые, туалеты и камеры хранения. Можно арендовать шезлонги и зонтики, взять напрокат водные велосипеды, катамараны и покататься на «банане».

НАБЕРЕЖНАЯ

44.На набережной вдоль пляжа открыто много закусочных, кафе и сувенирных лавок, работают развлекательные центры «Африка» и Лунопарк. Большинство туристов предпочитает отдыхать именно здесь, потому что на «Камешках» очень пологий вход в воду, а морское дно – песчаное.

45.Возле пляжа есть и историческая достопримечательность. В море, напротив «Камешков» виден остов затонувшего судна «Жан Жорес». Оно подорвалось на вражеской мине во время Великой Отечественной войны в 1942 году, в 850 метрах от берега. При катастрофе погибло 40 человек, затонуло много военной техники (автомашины и орудия), но большинство моряков были спасены командами катера «Кабардинец» и тральщика «Геленджик».

46.Севернее «Камешков» протянулся платный Детский пляж. Он имеет длину 300 метров, ширину до 70 метров и покрыт песком. Вход в море очень пологий, и на мелководье морская вода сильно прогревается, именно поэтому на этом пляже любят отдыхать родители с маленькими детьми. А с севера от Детского пляжа находится пляжная зона санатория Министерства обороны.

ФЕСТИВАЛЬ В ФЕОДОСИИ

47. В Феодосии популярны не только пляжный отдых и экскурсии. Во время высокого туристического сезона город принимает много красочных фестивалей, посвященных рыбной кухне, нетрадиционной моде, виноделию, воздухоплаванию, велосипедам и джазовой музыке. Эти праздники собирают гостей не только из других крымских городов, но и из-за рубежа.

48. В Феодосии можно посетить сувенирные магазинчики, заказать портрет у уличного художника и заглянуть в лавку со сладостями, а доброжелательные местные жители всегда готовы помочь приезжему туристу.

49. Феодосия имеет множество интересных достопримечательностей, с которыми последние несколько десятков лет активно знакомятся туристы со всей России.

50. Сегодня Феодосия — это один из самых популярных курортов Крыма. Туристы любят этот город за теплое и чистое море, недорогие гостиницы и мягкий климат.


фото из открытого доступа



+1
08:56
1761
Нет комментариев. Ваш будет первым!