Необычного «звездного» моллюска открыли биологи на Курилах

Новый вид моллюска, обнаруженного на Курилах, описали российские биологи.

Новый для науки вид голожаберного моллюска, обнаруженного на Курилах, описали российские биологи Александр Мартынов и Татьяна Коршунова.

Из-за специфической окраски, напоминающей созвездия, ему дали название Diaphoreolis zvezda, сообщили в пресс-службе Русского географического общества.

«Звезду» нашли на глубине около 20 метров неподалеку от острова Уруп во время погружений с аквалангом. Обитатель океанического дна поразил ученых своим необычным прозрачно-красным цветом. Кроме того, выросты на его теле оказались усыпанными белыми точками, напоминающими звездную пыль.

Биологи провели детальное морфологическое и молекулярное исследование нового вида, в ходе которого выяснили, что ближайший родственник «Звезды» обитает в Северной Атлантике. Этот факт навел ученых на мысль о сложной эволюционной истории этого вида моллюсков.

По мнению авторов работы, их открытие способно обогатить понимание общей многообразности живых организмов.

Ранее сообщалось, что ученые Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова вместе с коллегами из Института биологии развития Российской академии наук (РАН) и зарубежными специалистами описали ранее неизвестные таксоны голожаберных моллюсков. Они относятся к роду Dendronotus и обитают в Норвегии и Великобритании.


источник: Мир24, © Мир 24



+1
11:23
1723
Нет комментариев. Ваш будет первым!