​25 интересных и любопытных фактов о разных птицах

ДРОЗД

1. Дрозды смелые, но осторожные птицы.

Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку.

2. Малиновка имеет примерно 3000 перьев.

3. Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка поднимается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

4. Самый большой клюв, длиной до 10 сантиметров, имеет попугай черный какаду. Кстати слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки». И не удивительно. Таким клювом попугай может перекусить даже палец.

КОЛИБРИ

5. Каждый день птица колибри съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама.

6. Страусы живут не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере, одна из них стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

7. Выкармливая птенцов, дрозды уничтожают много насекомых: ежедневно им приходится летать в поиске пищи для потомства по 200 и более раз.

8. Павлин не всегда столь роскошно красив. Начало осени, а именно сентябрь, служит для них сезоном линьки. В этот период самец теряет большую часть своих необычайно красивых перьев.

9. Волнистые попугайчики имеют слуховой диапазон 400–20000 герц.

ПЕРЕСМЕШНИК

10. Певчие пересмешники могут подражать человеческому голосу, и имитировать самые разные звуки – от мяуканья кошки до скрипения входной двери.

11. Скворцы прекрасно подражают звукам природы, а долго живущие в неволе птиц можно научить человеческой речи.

12. Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, чем у человека. Так как птицы не могут потеть, три четверти вдыхаемого воздуха птица использует для охлаждения.

13. Аисты в процессе перелета способны засыпать, не опускаясь при этом на землю.

14. Полярные утки и гуси могут выдержать мороз -100 градусов, но такого в естественных условиях не бывает.

СНЕГИРЬ

15. Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли «русскими попугаями».

16. Птенцы хищных птиц медленнее развиваются и оперяются.

17. Дроздовая мухоловка – единственная ядовитая птица в мире. Дело в том, что питается она ядовитыми жуками, и даже ее кожа и перья, пропитаны ядовитыми существами. Впрочем, саму птицу это совершенно не беспокоит, так как у нее выработался стойкий иммунитет.

18. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров.

19. У страусов в дневное время кладку высиживает и охраняет «главная самка», а ночью — самец. Связано это с расцветкой птиц: серые самки менее заметны днем, черные самцы практически невидимы в ночное время.

КРАПИВНИК

20. Крапивник может скормить своим птенцам около 500 насекомых и гусениц в течение одного летнего дня.

21. В поисках пищи попугаи ара и какаду могут пролететь до 500 миль за один день.

22. Важной особенностью питания скворцов является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

23. Птицы обладают притупленным чувством вкуса.

24. Дольше всех в неволе прожил фламинго из Австралии, его усыпили в 83 года. Хотя, есть некоторые факты, говорящие о том, что попугай Черчилля прожил 104 года.

ИМПЕРАТОРСКИЕ ПИНГВИНЫ

25. Императорский пингвин изредка может голодать даже 9 недель, пока высиживает будущее потомство. Для него совсем не страшен холод до 50-60 градусов.


фото из открытого доступа



+1
13:33
1622
Нет комментариев. Ваш будет первым!