Люди пересчитывали пеликанов неделю, а нейросеть справилась за 0,3 секунды

Сотрудники зоопарка привлекли нейросеть к пересчёту пеликанов.

Сотрудники Московского зоопарка научили нейросеть считать пеликанов — у нее это занимает 30 миллисекунд вместо недели, если подсчетами занимаются люди.

Программу «Сохранение кудрявого и розового пеликанов» курирует ученый секретарь зоопарка Роман Аношин. Одна из задач проекта — следить за колониями и скоплениями пеликанов, особенно за пределами заповедников.

Раньше это делалось, что называется, вручную — брался аэрофотоснимок, сделанный квадрокоптером, и изучался булавочным методом. Каждую попавшую в кадр птицу просто отмечали булавкой. На пересчет двух с лишним тысяч особей уходила неделя, а результат был приблизительным — при пересчетах цифры всегда разнились.

В итоге на помощь призвали нейросеть. Ее пришлось обучать, чтобы она, например, отличала пеликанов от чаек и бакланов, которые гнездятся на тех же островах. Ученые-орнитологи могут давать нейросети команды с помощью чат-бота. В итоге искусственный интеллект научился делать подсчеты мгновенно.

В зоопарке говорят, что изучение поведения пеликанов имеет большое значение, поскольку по нему можно судить об изменениях в окружающей среде.

«Отслеживая состояние колоний, мы сможем точнее оценивать экологическую ситуацию и прогнозировать изменения климата», — говорят авторы проекта.

При этом нейросеть продолжают обучать. Планируется научить ее, например, отличать розовых пеликанов от кудрявых.


источник: Российская Газета, © Российская Газета



+1
00:08
1527
Нет комментариев. Ваш будет первым!