​25 интересных фактов о разных насекомых

БАБОЧКИ

1. Бабочки имеют удивительную способность отыскивать партнеров на огромном расстоянии, учитывая их крохотные размеры тела.

Такое расстояние может доходить до нескольких километров.

2. Наши края не настолько богаты насекомыми, как жаркие тропические пояса. Но и в России наберётся несколько сотен видов гусениц. Здесь распространены толстоголовки, голубянки, нимфалиды, белянки, парусники, риодиниды и другие отряды.

3. В дикой природе нередко разные виды животных имеют абсолютно одинаковую внешность. Встречается такое единообразие и среди пауков. Самка паука стеатода похожа на черную вдову, но в отличие от нее не настолько опасная. Укус этого вида вызывает аллергию, воспаление, но не имеет долгосрочных последствий для организма человека.

4. Пчелы характеризуются сильно развитыми обонятельными рецепторами. На расстоянии одного километра пчела способна унюхать запах цветка.

СТРЕКОЗА

5. Собственную добычу стрекозы ловят на лету. А также они на лету спариваются.

6. Помимо тропических видов бабочек имеются еще и менее привычные арктические бабочки. На вид они невзрачные, не имеют ярких цветов в окрасе, их крылышки белесые и практически прозрачные, они даже кажутся стеклянными.

7. Вид паук Caerostris darwini, или в переводе на русский язык Паук Дарвина, плетет гигантскую паутину, площадь которой достигает 28 000 см². Такое полотно способно ловить не только насекомых, но и птиц.

8. В природе встречаются гусеницы-хищники, питающиеся другими насекомыми, тлями, личинками и куколками муравьев.

9. Интересно наблюдать, как рождаются паучки, так как самка помогает им выбраться из плотного кокона. Самка не отходит от гнезда до появления потомства. В этот период она ничего не ест, и иногда просто погибает от истощения.

ПЧЕЛА

10. За всю свою жизнь пчела съедает в среднем всего 1/12 чайной ложки мёда — всего 400 миллиграммов.

11. Гусеницы махаона появляются на свет два раза за сезон: в мае и в августе, но в состоянии личинки они находятся всего месяц. По мере взросления их внешний облик очень изменяется. Сначала они черные с красными точечками и белым пятном на спине. Со временем расцветка становится светло-зеленой, а на каждом сегменте размещаются черные полосы и красные точки, белый цвет присутствует только на конечностях.

12. К настоящим полярным бабочкам относится несколько видов, живущих на острове Королевы Елизаветы, относящимся к Канаде, который располагается в 750 километрах от Северного полюса.

13. Существует две категории личинок в зависимости от условий существования: скрытные и ведущие свободный образ жизни. Вторая разновидность — это гусенички, которые живут на листьях, которые они сами же и поедают. Это большинство видов личинок самых крупных бабочек.

14. В тропиках Нового и Старого света имеются бабочки, высасывающие слезы животных.

ОСА

15. Бумажные осы — один из самых распространенных видов ос в нашей стране. Свое название эти насекомые получили благодаря тому, что строят свои гнезда из бумаги, которую делают из пережеванной и смоченной слюной древесины.

16. Вид гусениц платяной или комнатной моли доставляет немало хлопот в доме. Они поедают крупы, муку, шелковые и шерстяные ткани, обивку мебели. Взрослые особи – бабочки — вредны лишь тем, что могут отложить яйца. Весь основной ущерб вещам наносят именно гусеницы, пожирающие всё, что найдут. Их тела почти прозрачны и покрыты тонкой бежево-коричневой кожей.

17. Существуют и бабочки-вампиры, питающиеся так же, как это делают комары — калиптра эустригата. Впрочем, кровью питаются только самцы, самки же предпочитают растительную пищу.

18. С момента вылупления из яйца гусеница начинает меняться. Часто особи личинок одного и того же вида, но разного возраста, отличаются внешне. По мере роста они линяют от двух (гусеница-минера) до сорока (платяная моль) раз.

19. В Камбодже жареный паук считается особым деликатесом.

БОЖЬЯ КОРОВКА

20. Растительноядные виды божьих коровок в основном живут в тропиках, но встречаются и в России, на Дальнем Востоке, где наносят серьезный вред урожаю картофеля, огурцов и помидоров. Особенно не любят божьих коровок виноделы: попав в вино, эти жуки портят его вкус и запах.

21. У гусениц тело обязательно покрыто волосками, выростами или кутикулой разной формы: звезды, иголок, шишечек или щетинок.

22. Секрет бабочки скрыт именно в её чешуйках на крылышках. Они поддерживают температурный баланс, а также повышают её лётность.

23. Бумажных ос называют также общественными осами из-за того, что они живут колониями, насчитывающими от нескольких десятков до сотен и даже тысяч ос.

24. Некоторые виды ос охотятся на пауков.

ЖУК — БОМБАРДИР

25. Жук-бомбардир (род Brachinus) хранит в специальной полости своего брюшка два относительно безвредных вещества. Когда жук чувствует, что ему угрожает опасность, он перекачивает их в другую полость, где они смешиваются со специальным ферментом. В результате происходит бурная химическая реакция, и из анального отверстия жука выделяется сильно разогретый (до 100 градусов Цельсия) газ. Жук способен произвести до 500 газовых залпов в секунду.


фото из открытого доступа



+1
01:09
2737
Нет комментариев. Ваш будет первым!