​50 интересных фактов о Батайске

1. Батайск – город-спутник Ростова-на-Дону.

2. Батайск — город областного подчинения. Он расположен в 10 километрах южнее Ростова-на-Дону.

3. Название города означает «колодец Батыя». Во времена Золотой Орды, по одной из версий, на месте Батайска располагалась одна из ставок Батыя. Однако археологическими раскопками эта версия не подтверждена.

4.Когда основан Батайск, точно неизвестно. Ранее долгое время считалось, что в 1779-1780 годах. То есть в то же время, что и Нахичевань. Вроде бы сюда на место разоренного запорожскими казаками татарского становища Батай перебралось русскоязычное население (700 человек) из Полуденки и окрестностей, отданных под армянский город.

5.В последнее время преобладает версия, что слобода была основана раньше на 10 лет. 1769 году. По словам директора «Городского музея истории города Батайска» батайчане изучили архивы и выяснили, что есть упоминание о слободе, основанной великороссами, относящееся к 1769 году. Примерно в это же время ниже по течению поселились запорожцы, основав Койсугскую слободу. Все может быть, но вообще-то эти земли окончательно стали российским по итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

6.Земли близ территории современного Батайска несколько раз переходили из рук в руки во время русско-турецкой войны, но в итоге они всё-таки остались за Россией.

7.Недавно между Койсугом и Батайском работали археологи, и они установили, что люди здесь жили и 7 тысяч лет назад. К сожалению, ничего с тех пор не осталось — в этих краях прошла железная дорога, а местные жители устроили свалку.

8.По территории современного города Батайска проходил Великий шелковый путь в Китай.

9.На территории Батайска еще с XIV века течет источник, у которого часто останавливались торговцы, едущие в Китай. Здесь же в прибрежной зоне по указу Петра I была построена крепость в период его походов на Азов. Через поселение него шла дорога в Кубанском направлении.

10.Слобода стала бурно развиваться с началом строительства Владикавказской железной дороги. 14 июля 1875 года была открыта станция «Батайск». В 1904 году в селе Батайском проживало 17616 человек (больше, чем во многих городах центральной России), насчитывалось 2576 жилых домов, 2 церкви и 4 низших училища.

11.Также здесь открыли большой склад, который обеспечил работой местных жителей. В начале XX века в Батайске было всего 11 улиц. К началу революции здесь жило более двадцати тысяч человек.

12. Несколько старых храмов, возведённых тут в середине XIX века, были разрушены в 1937 году. Первый кинотеатр в Батайске заработал в 1940 году.

13.Статус города Батайск получил только 26 октября 1938 года. До этого он считался рабочим поселком. Тогда же был утвержден герб. После присвоения статуса города открылись аэродром и летное училище, выпускники которого становились впоследствии Героями Советского Союза.

14.Захватывали и освобождали Батайск в годы Великой Отечественной войны вместе с Ростовом – дважды в 1942 и 1943 годах. В ходе боевых действий были разрушены: железнодорожная станция; хлебозавод; более десяти предприятий; тысячи жилых домов.

15. Батайск освободили 7 февраля 1943 года, а 9 мая батайский железнодорожный узел бомбили 900 немецких самолетов. Что не разбомбили, то сгорело, включая все городские архивы.

16.С довоенных времен сохранилось лишь несколько зданий: часовня в Койсуге (в 2015 году ей было сто лет), здание Александровского народного училища, бывший Дом обороны, часть здания железнодорожного вокзала.

17.После войны ударными темпами разрушенное народное хозяйство и инфраструктуру города удалось восстановить за несколько десятилетий.

18. Плодородные земли когда-то привлекли сюда первых поселенцев, а в дальнейшем здесь началось развитие промышленности, что помогло городу укрепить экономику и заявить о себе.

19.Основанный несколько веков назад, город Батайск с тех пор изрядно разросся, а численность его населения давно перевалила за отметку в сто тысяч жителей.

20. Инфраструктура и близкое расположение к областному центру способствуют развитию Батайска. Сейчас на территории города работают железнодорожная станция, депо, строительные предприятия. Также есть городская газета, которая освещает последние новости.

21. Прежде чем войти в состав Ростовской области, Батайск являлся частью Азовской губернии.

22. Центр Батайска лежит на высоте всего в 5 метров над уровнем моря.

23. Когда-то (до строительства Цимлянского водохранилища), в каждое весеннее половодье, пространство между Ростовом и Батайском заполнялось водой, появлялось, как называли его местные жители, Батайское море. По морю плавали лебеди, а когда вода уходила, местные жители бродили между луж и голыми руками собирали рыбу. В 1994 году Цимлянская ГЭС последний раз сбросила воду так, что последние почти 20 лет Батайского моря нет. Но память о нем осталась.

24. Несколько лет назад в Батайске хотели построить так называемый Южный хаб. Но передумали, ведь здесь низина, часто бывают туманы. Но, по всей видимости, район потенциального подтопления» тоже сыграл свою роль.

25. Хотя аэродром в Батайске уже есть. Правда, используют его сейчас как место проведения автомобильных гонок и выставок. Аэродром этот построен давно: решение о его строительстве было принято еще в 1930-м году.

26.Вокруг аэродрома вырос новый микрорайон — Авиагородок. Открылись авиашкола (в 1931 году), авиаремонтный завод. С 1938 года авиашкола стала носить имя А. К. Серова. По другим данным, первая авиашкола была расформирована, а вторая была переброшена из Читы в 1939-м году. Училище продолжало готовить летные кадры вплоть до 1960 года, когда было передислоцировано в Краснодар.

27.Из стен авиашколы вышли 103 Героя Советского Союза, в том числе пять дважды героев. Среди выпускников училища — знаменитый Алексей Маресьев, первые космонавты, дважды Герои Советского Союза Владимир Михайлович Комаров, Евгений Васильевич Хрунов и Виктор Васильевич Горбатко.

28. Современный Батайск – один из крупнейших транспортных узлов юга России. Он занимает территории 77,68 квадратных километров с населением 127 тысяч человек.

29.Старейшим предприятиям – локомотивному депо и станции – уже более 200 лет.

30. Памятники Батайска являются одной из изюминок города. В Батайске памятников не меньше, чем в Ростове. Здесь есть военные памятники, чернобыльцам, батайчанка, есть Пушкин с супругой, есть Ромео и Джульетта, Петр и Феврония и другие. Есть и нечто необычное. Например, памятник женской груди. В июле 2008 года его установили на территории центрального парка.

31.Еще одна батайская экзотика — лежащий на земле латунный пятак, как уверяют батайчане, самый большой в мире. На нем стоит дата установки — 2007 года и надпись: «Батайск будет лучшим». Есть в городе и каменные львы почти в натуральную величину. Их можно увидеть двух в парке и одного в районе железнодорожного вокзала.

32. Далеко за пределами Батайска известна колония ИК-15. Интересна история её создания. 25 июня 1963 года в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР Батайский литейно-механический завод был передан в систему отдела мест заключения Управления охраны общественного порядка Ростовского (промышленного) облисполкома. С этого времени завод стал именоваться Учреждение 398/15. 5 сентября 1963 года в учреждение были завезены первые два отряда.

33.С 1977 года при учреждении было открыто профессионально-техническое училище №2. Работа ПТУ была построена исходя из нужд собственного производства. Во второй половине 1998 года из-за отсутствия финансирования бывший литейный цех переделали в изолированный участок для 240 человек с ВИЧ-инфекцией. В последующие годы участок расширили.

34.Сейчас ИК-15 — это предприятие с достаточно широким ассортиментом товаров. От четок, наборов для игры в нарды, кинжалов и шашек до катков сельскохозяйственных и стирального порошка «Кристалл-S».

35. Батайский климат считается умеренно континентальным. Зимы очень снежные, но снег лежит недолго, так как оттепели случаются часто. Весна довольно короткая, длится всего несколько недель. Лето жаркое, степное. Даже ночью температура воздуха остается высокой. Осень в Батайске дождливая и холодная. Средняя температура в январе — -2, а в июле — +25. Часто река Койсуг выходит из берегов из-за обильных осадков весной и осенью.

36.Экология в городе неплохая. В связи с тем, что на территории Батайска мало промышленных предприятий, воздух здесь не сильно загрязнен. В городе расположено множество скверов, парков и зеленых насаждений. При строительстве новых многоэтажных домов обязательно проектируется место отдыха с большим количеством деревьев.

37. Батайск входит в число городов, численность которых не уменьшилась после распада Советского Союза. Сейчас Батайск — один из немногих городов России, где растет население: за последние 20 лет количество батайчан увеличилось на 23 тысячи.

38. Увеличение численности жителей связано в основном со строительством большого количества жилых домов и развитием инфраструктуры города. Это привлекает молодое работоспособное население. В новостройках Батайска живут в основном молодые семьи.

39. Для развития и воспитания подрастающего поколения в городе есть все возможности. В городе работает одиннадцать школ. Детских садов тоже довольно много, но в них нужно записываться заранее, так как город разрастается, и мест на всех не хватает. Также здесь есть железнодорожный колледж, который готовит специалистов для работы в сфере ж/д транспорта.

ШКОЛА №4

40. Есть в городе три музыкальные школы, пять дворцов культуры, кинотеатр, спортивные площадки, художественная школа, библиотеки, поликлиника и больница, газетное издательство.

41.Также в городе довольно много магазинов, кафе и ресторанов. Транспортное сообщение здесь хорошо налажено, хотя в отдаленные районы ходит мало транспорта.

42. Батайск поделен пополам железной дорогой, которую пересекает два дорожных моста. С правой стороны железной дороги находится район Восточный, а слева — Заря.

43. Сейчас в новых районах Батайска преобладают молодые семьи с детьми, так как для роста и развития подрастающего поколения в городе созданы все условия. Многие предпочитают жить в тенистом и тихом Батайске, а не в загазованном и шумном Ростове.

44. День города здесь празднуется во второе воскресенье сентября.

45. В Советском Союзе с 1950 по 1984 год функционировало учебное научно-исследовательское судно под названием «Батайск», названное в честь этого города.

46. В Санкт-Петербурге есть Батайский переулок.

47. Город под названием Сремски-Карловци, расположенный в Сербии, является городом-побратимом Батайска.

48. Завод Электросвет, который производит электрооборудование для отечественных автомобилей, является одним из основных предприятий, дающим рабочие места жителям города. Он работает уже более 45 лет.

49. Местные жители здесь доброжелательные и неконфликтные. Проще и спокойнее чем в соседнем областном центре.

50.Город имеет богатую историю и множество достопримечательностей, что, несомненно, интересно для туристов.


фото из открытых источников



+1
10:56
3551
Нет комментариев. Ваш будет первым!