На спутнике Юпитера обнаружили органические вещества

На Ганимеде, спутнике Юпитера, было обнаружено большое скопление солей и органических веществ.

Минеральные и органические соединения обнаружили в ходе миссии NASA «Юнона» на поверхности спутника Юпитера Ганимед. Данные были собраны спектрометром JIRAM, установленным на борту космического корабля, во время близкого пролета мимо небесного тела.

Прибор, о котором идет речь, изначально был разработан для того, чтобы улавливать инфракрасный свет, исходящий из атмосферы с глубины 50 – 70 километров. При этом его задействовали и для изучения спутников Юпитера Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.

Ученые создали модель магнитного поля Ганимеда и выяснили, что его экваториальная область надежно защищена от создаваемой магнитным полем Юпитера бомбардировки энергичными электронами и тяжелыми ионами. Именно в этой защищенной области и было обнаружено большое скопление солей и органических веществ.

Версия о присутствии органики на Ганимеде выдвигалась и ранее. Спектроскопические исследования проводились космическим кораблем NASA «Галилео» и телескопом «Хаббл». Однако их разрешение было слишком низким, что не позволило сделать какие-то определенные выводы, пишет журнал Nature Astronomy.

Ранее данные миссии NASA «Юнона» показали, что спутник Юпитера Ио может содержать огромный океан магмы. Беспилотный аппарат начал совершать близкие облеты спутника, благодаря чему ученые смогли более тщательно исследовать его.


источник: mir24.tv, фото: NASA



+1
08:11
2457
Нет комментариев. Ваш будет первым!