25 интересных фактов: Что? Где? Когда?

1. Самый большой из айсбергов был замечен в 1956 году. Его длина составляла более 320 километров, а ширина — около 96 километров.Это больше, чем территория Бельгии.

2. Суммарный объём воды во всех озёрах Земли составляет около 0,013% от общего объёма воды на планете.

3. Атмосфера планеты Уран признана самой холодной и приравнивается к -224°C.

4. Сначала статуя свободы была построена во Франции, только потом передана США в качестве подарка.

ЧЁРНЫЙ СТРИЖ

5.Черный стриж без остановки может летать до 4 лет.

6. Ученые до сих пор не могут найти объяснение тому факту, что в грозу молоко киснет быстрее. Но биохимики предполагают, что здесь замешаны электромагнитные импульсы, оказывающие такое действие на молоко.

7. Большинство самых лучших бегунов в мире происходят из одного племени в Кении, известного под названием Календжин.

8. Ричард Бахман — псевдоним, под которым Стивен Кинг опубликовал книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», и «Худеющий».

9. Весь глаз человека весит около 28 грамм. Хотя основная функция слез удаление примесей из роговицы и глазного яблока, эксперты до сих пор не смогли объяснить, почему мы плачем, когда нам грустно.

ГОРА АВГУСТ В АВСТРАЛИИ

10. Самый большой камень на планете находится в Австралии. Несмотря на свое название, гора Август не гора, а один очень большой булыжник. Эта скала имеет высоту более 800 метров футов и ее можно увидеть с расстояния 150 километров.

11. В свердловском краеведческом музее можно увидеть Большой Шигирский Идол, возраст которого приблизительно насчитывает 9500 лет. Сделан он полностью из лиственницы и прекрасно сохранился.

12. В основном большинство бабочек имеет короткую жизнь – всего лишь несколько дней. Однако существуют экземпляры с довольно длинным жизненным циклом: Брикстонская бабочка является долгожительницей, её цикл длится до 10 месяцев.

13. Южноамериканское озеро Маракайбо — самое крупное в Южной Америке, и второе по возрасту среди всех озёр земли. По площади оно почти равно такой стране, как Черногория.

14. Поразительно, но собаки способны по запаху почувствовать, есть ли в теле человека раковая опухоль.

НА УЛИЦАХ МЕХИКО

15. Первоначально построенный на озере в 1325 году Мехико в настоящее время тонет примерно на 90 сантиметров в год.

16. Зазубрины на жале ос меньше, чем у пчёл, поэтому при ужаливании они не калечат себя и могут ужалить ещё несколько раз.

17. Древние люди кроманьонцы вышли с африканского континента, а неандертальцы, предполагают учёные, зародились в современной Европе.

18. Волга перегорожена восемью гидроэлектростанциями.

19. Видео падения метеорита в Челябинске в 2013 году набрало 100 миллионов просмотров за самое короткое время в истории.

КОНДОР

20. Южную Америку называют «птичьим континентом». На этом материке обитают более чем 3000 видов пернатых. Здесь можно встретить и кондора высоко в Андах, и ара в жарком тропическом лесу Амазонки.

21. Самой чистой рекой является Вонча. Находится она в республике Марий Эл.

22. В индийских заповедниках работники носят на затылке маски, имитирующие человеческие лица. Считается, что это помогает уберечься от нападения тигра, так как тот нападает только из засады и со спины. Будучи замеченным, тигр, скорее всего, уйдёт искать другую жертву.

23. Тихий океан может похвастаться самыми высокими приливами.

24. Снегурочка стала напарницей Деда Мороза только в 1937 году, когда в Советском Союзе родилась оригинальная традиция праздничных мероприятий, проводимых в Кремле. До этого момента об этом персонаже вспоминали только в сказках.

ГОРА МАНАРАГА НА УРАЛЕ

25. Гора Манарага находится на Урале. В переводе с ненецкого «Манарага» означает «подобная медвежьей лапе». Действительно рассеченный гребень горы напоминает когтистую медвежью лапу. Долгое время Манарага считалась самой высокой вершиной Урала, пока в 1927 году не определили, что гора Народная на 200 метров выше. В далекие времена гора Манарага считалась священным местом, кроме шаманов, туда не было дороги ни одному смертному. Шаманы же, прежде чем подняться на вершину, задабривали гору своими подношениями. И в наше время не каждому суждено подняться к вершине «медвежьей лапы».


фото из открытого доступа



+1
00:34
3380
Нет комментариев. Ваш будет первым!