​30 интересных фактов о природе и животных Австралии

1. Территория Австралии на 91% состоит из растительности.

2. Это удивительная, потрясающая страна, где вместо воробьев и голубей — попугаи.

3. Знаменитая Горящая гора недалеко от Сиднея получила свое название из-за тлеющих углей в подземном слое песчаника. Любопытно, что горение углей не прекращается уже 6 тысяч лет.

4. В Западной Австралии есть соленое озеро розового цвета под названием Хиллер, и ученые так и не определились, в чем причина этого явления. Основная версия — розовый цвет придают водоросли особого вида, хотя тесты этот факт не подтвердили.

5. Одна из австралийских рек называется Никогда-никогда река (Never Never River).

«СОБАЧИЙ ЗАБОР» В АВСТРАЛИИ

6.Самая длинная в мире стена – не Великая Китайская, а так называемый «Собачий забор», разделяющий австралийский материк на две части, одна из которых является ареалом обитания диких собак динго.

7.Этот забор был построен, в первую очередь, с целью защитить пастбища Южного Квинсленда от прожорливых динго. Он протянулся на 8,5 тысячи километров

8. В Австралийских Альпах выпадает больше снега, чем во всей Швейцарии.

9.В Сиднее снег последний раз видели в 1836 году, но есть места, где он выпадает ежегодно.

ГОРЫ В АВСТРАЛИИ

10.Горная цепь Альп простирается через Новый Южный Уэльс и Викторию. Лыжный сезон здесь длится с июня по октябрь, когда снега выпадает достаточно много.

11. В Австралии даже дикие собаки, ядовитые змеи и акулы не сравнятся с врагом № 1. Когда вторым уровнем пожароопасности после «умеренного» сразу идет «высокий», это о многом говорит. Местные жители боятся солнца как огня — в буквальном смысле слова.

12.Ультрафиолетовый индекс здесь в 10 раз выше, чем в Европе, а это значит, что после получасовой прогулки на открытом солнце можно получить ожог или, того хуже, заработать рак кожи.

13. Кроме невероятно красивых пейзажей в Австралии можно встретить массу опасных представителей фауны. Вот чем еще может удивить эта страна!

14. В Австралии живет около 200 тысяч видов животных, при этом большее их число — эндемики, то есть те, кто живут только в ограниченном ареале и больше не встречаются в других местах нашей планеты.

15. Топ-10 самых смертоносных змей в мире проживает только в Австралии

16. А в рейтинге 25 самых ядовитых змей всей планеты 20 австралийских!

17. Прибрежный тайпан считается одной из самых ядовитых змей в мире. В зубах тайпана длиной 13 мм содержится в среднем 120 мг яда, который убивает жертву в течение 4–12 часов (после укуса других видов змей человек может прожить сутки).

18.Большой барьерный риф признан крупнейшим в мире живым сооружением. Он состоит из 2900 коралловых рифов и более 900 островков, образованных из коралловых полипов, крошечных микроорганизмов

19.Прежде чем британские переселенцы прибыли в Австралию, здесь проживало более 10 миллионов коал.

20.Сейчас же в дикой природе насчитывается около 43 тысяч особей.

21. История о происхождении названия кенгуру является неподтвержденной, проще говоря, мифом. Ученые не исключают, что Джеймс Кук действительно мог спросить у аборигенов, как зовут это животное. Согласно легенде, они не поняли его речь и ответили ему на своем наречии «не понимаю», что и означает «кенгуру».

22. Самка кенгуру носит детёныша всего 27-40 дней, и при рождении длина кенгуренка составляет всего пару сантиметров.

23. Популяция кенгуру в Австралии вдвое превышает численность населения. Людей на континенте проживает 24 миллиона, а кенгуру — более 57 миллионов особей!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК В ТАСМАНИИ

24. Австралия — страна, где овец в 2 раза больше, чем людей, а кенгуру в 1,5 раза больше, чем овец.

25. Несмотря на то, что Австралия кишит всевозможными пауками, последний раз человек умер от укуса этого членистоногого в 1981 году.

26. В 1859 году в Австралию было ввезено всего 24 кролика. За десятилетие их популяция увеличилась до 2 миллионов.

27. Единственный в мире кит-альбинос проживает, конечно, у берегов Австралии. Он был впервые замечен еще китенком в 1991 году и сразу получил имя — Мигалу. Теперь за белоснежным китом наблюдает весь мир.

28. Только в Австралии можно встретить стада диких верблюдов. Ни в Египте, ни в ОАЭ нет такого количества диких верблюжьих стад, как в Австралии.

ВЕРБЛЮДЫ В АВСТРАЛИИ

29.По разным оценкам, сейчас в центральной и северной частях страны живет около 1 миллионов одногорбых диких верблюдов.

30.Австралия экспортирует верблюдов в Саудовскую Аравию.

ПЛЯЖИ В АВСТРАЛИИ


фото из открытого доступа



+1
00:31
1747
Нет комментариев. Ваш будет первым!