55 интересных фактов о городе Орле

1.Орёл – знаменитый российский город.

2.Он является административным центром Орловской области, а также её промышленный и культурным центром.

3.Находится город Орёл на среднерусской возвышенности в Европейской части России в 382 километрах к югу от Москвы.

4.Расположен он по обоим берегам старинной русской реки Оки, а также ее живописного притока – Орлика. Именно реки и подарили название городу.

5.Город стоит на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог на Тулу-Курск, Брянск-Елец. Кроме того, все южные направления железных дорог проходят через Орел.

6. Город Орёл административно подразделяется на 4 района, каждый из которых имеет свое название – Северный, Заводской, Советский и Железнодорожный.

7.Орёл — город с большой и яркой историей, город красивый и гордый, как и птица с таким же названием.

8. Первое упоминание о городе относится еще к XII веку. И его История началась примерно в XII веке – в это время на местных территориях появились первые поселения.

9.Основал Орёл Иван Грозный в 1566 году как сторожевой пункт южных рубежей Русского государства для защиты от набегов крымских татар. Тогда он представлял собой деревянную крепость с посадом на южной окраине Московского государства.

10.В начале XVII века город стал одним из центров народного восстания против правительства Бориса Годунова и Василия Шуйского.

11.В 1611 году он был разорен, а в 1615 разрушен отрядами польских интервентов. Но уже в 1636 году Орловскую крепость восстановили, и она просуществовала до 1702 года.

12. Одна из легенд гласит, что в начале XVII века Орел был полностью разрушен во время одного из военных конфликтов с польским государством. Жители оставили город, причем практически все перебрались в расположенный неподалеку Мценск, но спустя двадцать лет вернулись и отстроили город заново. В 1778 году Орел стал центром Орловского наместничества.

13.Во время Отечественной войны 1812 года Орел являлся одной из тыловых баз Русской Армии. Самое крупное Бородинское сражение проходило в нескольких километрах от Орла, в Бородино. В 2002 году отмечалась 190-я годовщина этого события. Зрелище было грандиозное и по духу напоминающее то время.

14. Орел многократно подвергался нападению крымских татар. А с XVII века был центром хлебной торговли на реке Оке.

15. В том же XVII веке в Орле активно возводились церкви, открылся Введенский монастырь. В конце XVII века в Орле открылась парусная фабрика.

16. В грамотах начала XVIII века герб города Орла описан очень поэтично: «В золотом щите на синем поле белый город с красными кровлями и черным над среднею башнею одноглавым орлом, у которого на голове золотая корона».

17.В описании специально подчеркнуто, что орел одноглавый, чтобы отличить обычную птицу от мистического двуглавого орла — гербовой эмблемы России. Корону же надели на птицу как дань той эпохи.

18. При Петре I Орёл перестаёт быть военной крепостью, город стал провинцией, и, благодаря выгодному географическому положению в верховьях Оки, становится центром торговли между хлебным югом и промышленным севером.

19.В 1781 году с изображений на гербе крепостных стен исчезла красная окраска крыш башен. В остальном герб остался почти без изменений. В ХIX веке при составлении герба губернии старую эмблему подправили и на новом рисунке вместо обыкновенной птицы поместили двуглавого орла.

20.В 1778 году Екатерина II учреждает Орловскую губернию – Орёл становится губернским городом, получает регулярный план с сеткой улиц, составляющей исторический центр современного Орла.

СТАРЕЙШЕЕ ЗДАНИЕ ОРЛА

21.Старейшее каменное здание гражданского назначения было построено в 1795 году. Его занимала Орловская мужская гимназия. И выпустились из этих стен многие известные люди, например, Петр Столыпин и Николай Лесков. Сейчас там размещается исторический факультет ОГУ.

22. В 1815 году в Орле открылся первый театр. В 1868 году к Орлу подвели железную дорогу.

23. С развитием железных дорог река Ока утрачивает своё стратегическое транспортное значение. В 1868 году в Орле строится железнодорожный вокзал, через который проходят важные транспортные потоки. Во второй половине XIX – начале XX века Орловская губерния – одна из самых многочисленных в европейской России.

24.С Орлом связаны судьбы многих заметных дворянских родов, из которых вышли знаменитые военные, писатели, общественные деятели. В честь многих из них в Орле сейчас установлены памятники, открыты музеи.

25.Город неоднократно посещали такие персоны, как Пушкин, Жуковский, Лев Толстой, Есенин, Чайковский, Твардовский и многие другие.

26.В 1919 году город был занят белогвардейскими войсками генерала Деникина. А в 1928 году Орел стал центром округа Центрально-Черноземного района.

27.В 1941 году город опять был захвачен немецко-фашистскими войсками. Орёл почти два года был под оккупацией. И во время оккупации и военных действий подвержен значительным разрушениям. Бои на орловской земле были жестокими и кровопролитными. До сих пор поисковики находят старые (военных лет) неразорвавшиеся снаряды и мины.

28.Освободили город 5 августа 1943 года. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Поэтому сейчас Орел является носителем почетного звания «Город первого салюта», а 5 августа отмечается День города.

29.Многие памятники и топонимы Орла связаны с событиями ВОВ. После Великой Отечественной войны 167 жителей Орла удостоились звания Героя СССР.

30.После войны часть территории Орловской области была передана вновь образованным Брянской, Калужской и Липецкой областям.

31.В Советское время Орёл сохраняет своё административное значение – как центр Орловской области, образованной в границах прежней губернии. Город развивается как промышленный, административный и культурный центр.

32. В 1960-80-е годы в Орле развиваются металлургия и наукоёмкие производства, город растёт, благоустраивается.

33.В постсоветский период большинство старых градообразующих предприятий закрылось или сократилось, новых столь же крупных не появилось.

34.По экономическим показателям Орловская область проигрывает многим соседям. В результате чего и так малочисленная Орловская область сократилась с 890 тысяч человек в 1989 году до 740 тысяч в 2019.

35. Исторически в Орле сложились три района вокруг места основания города – стрелки Оки и Орлика, границами районов выступают сами реки.

36.Заводской район (Старый город) – именно в этой части располагалась Орловская крепость, была старейшая городская слобода – Посадская, до революции здесь селились в основном купцы и мещане; в советское время строились крупные машиностроительные заводы – отсюда и название; до сих пор этот район – самый многочисленный в Орле.

37.Железнодорожный район (Заокская часть) – изначально район формировался вокруг Московской дороги и Окской пристани, потом рос благодаря железнодорожному вокзалу.

38.Советский район (Заорлицкая часть, Верхний город) – административная часть города со времён упразднения военной крепости; до революции здесь селились в основном дворяне, после – советская номенклатура; в этом районе больше музеев, чем в других.

39.В 1999 году вокруг отдалённого от центра города микрорайона Сталепрокатного завода был образован четвёртый район Орла – Северный.

40.Климат Орла относится к умеренно-континентальному типу. Зима здесь умеренно прохладная, а лето бывает, как жарким, так и с умеренными температурами.

41.Сейчас Орёл является крупным индустриальным, а также аграрным центром России. В городе работают машиностроительные и приборостроительные предприятия, развита легкая промышленность. Кроме того, город является как железнодорожным, так и автомобильным центром нашей страны.

42.В честь города Орла названо более сотни улиц, переулков, проездов и разных географических объектов во всех уголках России. Орловская улица есть в 55 регионах. Всего исследователи насчитали 187 таких объектов. И даже в столице есть Орловский переулок.

43.Первые улицы Орла получали свое название по дорогам, вдоль которых они появлялись, а также по наименованию церквей. Так появились улицы Московская, Воскресенская, Смоленская, Введенская. Правда, некоторые из них свое название уже поменяли.

44.Орёл стал первым в Российской империи наряду с Нижним Новгородом, где открыли трамвайную линию. Состоялось это событие еще в 1889 году, за девять лет до пуска трамваев в столице — Петербурге. Чтобы прокатиться на орловском трамвае, сюда даже приезжал император Николай II.

45. В апреле 2007 года Орлу было присвоено звание «Город военной славы».

46.В 2016 году Орёл отмечал 450-летие – количество памятников и благоустроенных объектов выросло.

47. Орловская земля дала стране немало литературных талантов. Существует здесь государственно-литературный музей И. С. Тургенева и его филиалы: музей И. А. Бунина, дом-музей Л. Н. Андреева.

48.Славится город и количеством церквей, купола которых сияют на солнце, как строения самих небес. Церковь Богоявления Господня поставлена на берегу реки Орлик.

49.Орёл предлагает туристам занятия различными видами спорта, в частности, в спортцентре «Атлант» можно заняться карате, спортивным ориентированием, аэробикой, атлетикой, дзюдо, боксом и другими. Также в Орёл существует футбольный клуб «Орёл». Кроме того, в Орле популярен такой вид спорта, распространенный в Нидерландах, как корфбол.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

50. Орёл является крупным транспортным узлом – именно в этом городе сходится 7 важнейших автомагистралей, которые имеют республиканское значение.

51. Также здесь сходятся и ж/д линии, ведущие в такие города Российской Федерации, как Москва, Елец, Курск и другие.

52.По городу курсируют автобусы, троллейбусы и трамваи. Также туристы могут передвигаться по Орлу на маршрутках или на такси. По Оке в Орле курсирует речной трамвайчик.

53. Главные сувениры Орла – это, конечно же, разнообразные изображения Орла, символа города. Обязательно приобретают туристы фигурку орла, выполненную из стекла.

54.Другие сувениры Орла – керамические магниты или колокольчики с видами города, а также тарелочки и чашки с орловской тематикой. Также можно приобрести такие сувениры в Орле, как рюмки и пивные бокалы с видами Орла.

55.Сегодня Орёл – привлекательный для туристов город с неплохой инфраструктурой, сохранивший свой старинный облик. Места здесь действительно удивительно живописные.


фото из открытого доступа



+1
08:24
1540
Нет комментариев. Ваш будет первым!