​65 интересных фактов о Николае Островском

1. Николай Алексеевич Островский — известный советский писатель, классик социалистического реализма.

2. Русский советский писатель Николай Островский со своим романом «Как закалялась сталь» до сих пор остаётся одним из самых тиражных писателей мира. Уступает он разве что британскому профессору Джону Рональду Руэлу Толкиену с его трилогией «Властелин Колец».

3.Хотя по части художественных произведений лидером всё-таки является англичанин с почти 100 миллионами общего тиража. Наш стоит практически вровень — 773 издания на 75 языках народов СССР общим тиражом 56 миллионов и 3 миллиона на 54 языках народов мира.

4.Ещё при жизни Николая Алексеевича «Как закалялась сталь» переиздавали 41 раз.

5.До конца 1980-х годов роман «Как закалялась сталь» занимал центральное место в школьной программе.

6. Николай Алексеевич Островский родился 29 (16 по старому стилю) сентября 1904 года в Украине: с. Вилия, Волынской губернии, на западной границе Российской империи.

7.Отец Николая был отставным военным, работал на винокуренном производстве, мама была кухаркой. В семье Островских было шестеро детей: у Островского были две старшие сестры, старший брат и две младшие сестры. Правда, две младшие девочки умерли в раннем возрасте.

8.В детстве Николай Островский гордился своими дедом и отцом, потомственными военными. Дед Николая Островского — Иван Васильевич Островский — был унтер-офицером, участвовал в нескольких войнах, героически сражался на Малаховом кургане при обороне Севастополя (1855 год).

9.Отец Николая Островского, Алексей Иванович Островский, также унтер-офицер царской армии, к моменту создания семьи и рождению детей уже вышел в отставку.

10.Мать Николая Островского — Ольга Осиповна, была второй женой Алексея Ивановича и в два раза его моложе. Она происходила из семьи чешских переселенцев. В отличие от мужа была малограмотна, но отличалась ярким самобытным характером и образной речью.

.11.Большая семья требовала больших затрат, поэтому дети начинали зарабатывать довольно рано, помогая родителям. Когда Николай пошел в церковно-приходскую школу, его старшие сестры уже работали учительницами.

12. Коля досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей»: мальчик на лету схватывал любой материал. Уже в 9 лет Николай получил аттестат об окончании школы и похвальный лист. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку, и там Николай Островский проживал до осени 1921 года.

13.По воспоминаниям детство осталось самым счастливым периодом в короткой и такой трагической жизни Николая Островского.

14.А отрочество и юность Н. Островского пришлись на годы крупных мировых потрясений, свидетелем и участником которых он стал: Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, закончившаяся на Украине только в 1920 году.

15.Работать юный Николай Островский начал с 12 лет. В Шепетовке Островский с 1916 года работал по найму: на кухне вокзального ресторана, кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции, помощником электромонтера, чтобы хоть немного заработать и помочь родителям.

16. Тяжелая работа не мешала романтическим порывам Островского. Его любимыми книгами были «Спартак» Р. Джованьоли, «Овод» Э. Л. Войнич, романы Купера, Вальтера Скотта, где отважные герои боролись за свободу против несправедливости тиранов.

17.В юности он читал друзьям стихи Брюсова, приехав к Новикову, проглотил «Илиаду» Гомера, «Похвалу глупости» Эразма Роттердамского.

18.Там же, в Шепетовке в 1918 году он закончил Городское двухклассное училище (учеба прерывалась на один год из-за войны, когда школа была закрыта под госпиталь).

19.Молодой человек не оставлял намерений учиться дальше и в 1918-м поступил в Высшее начальное училище.

20.После начала германской оккупации 14-летний Николай сблизился с шепетовскими большевиками и по официальной биографии «выполнял поручения большевистского подполья» (сначала расклеивал листовки, затем был связным ревкома).

21.Студенческие знакомства утвердили Николая в справедливости большевистских идей. Революционные настроения полностью захватили Островского, и 20 июля 1919 года он вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт добровольцем.

22.Островский 19 августа 1920 года был тяжело ранен шрапнелью в голову и живот, а упав с лошади, сильно повредил позвоночник. Состояние здоровья не позволило Николаю остаться в армии, и юношу демобилизовали.

23.Однако не таким был Островский, чтобы жаловаться на судьбу и сидеть без дела. В тылу молодой человек помогал органам ВЧК, а затем в 1921 году перебрался в Киев, где нашел работу помощника электромонтера. Параллельно Николай вновь отправился учиться, на этот раз выбрав электротехникум.

24. К сожалению, ранениями злоключения Островского не ограничились: в 1922 году молодой человек, спасая лесосплав, несколько часов провел в ледяной воде, на следующий день он слег с лихорадкой, затем начал страдать от развившегося ревматизма, а позднее ослабленный организм подхватил тиф, который едва не свел Островского в могилу.

25.К счастью, Николай Алексеевич оправился от тифа и лихорадки, но перенесенные травмы и болезни окончательно подкосили здоровье молодого человека. У Островского начал развиваться паралич мышц, который осложнялся болезнью суставов. Двигаться становилось сложнее и сложнее, а врачи давали неутешительные прогнозы.

26. По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы. Окончательный диагноз Н. Островского — «Прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов».

27. Первые приступы неизлечимой болезни он испытал в 1924 году и в этом же году Николай Островский вступил в ВКП(б).

28. Болезнь прогрессирует. Начинается бесконечная череда пребывания в больницах, клиниках, санаториях. Мучительные процедуры, операции не приносят улучшения. Но Николай не сдается. Он занимается самообразованием, учится в Свердловском заочном коммунистическом университете. Очень много читает.

29. Несмотря на болезнь, личная жизнь Николая Островского сложилась счастливо. Женой писателя стала давняя знакомая семьи Островских Раиса Мацюк. Он познакомился с ней в конце двадцатых годов в Новороссийске.

30. К осени 1927 года Николай Алексеевич уже не может ходить. К тому же — начинается болезнь глаз, которая в итоге приводит к слепоте, которая была следствием осложнения после сыпного тифа. Жена поддерживала возлюбленного в самые сложные моменты и помогала Николаю Алексеевичу продолжать работать и не терять веру в себя.

ДОМ-МУЗЕЙ Н ОСТРОВСКОГО В СОЧИ

31.Осенью же 1927 года он начинает писать автобиографический роман «Повесть о «котовцах». Рукопись этой книги, созданная поистине титаническим трудом и отправленная по почте в Одессу бывшим боевым товарищам для обсуждения, к несчастью, потерялась на обратном пути, и судьба ее так и осталась неизвестной. Но Николай Островский, привыкший выносить и не такие удары судьбы, не потерял мужества, не отчаялся.

32. В конце 1927 года Н. Островский поступил в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, и этой новостью радостно делится с друзьями: «Учусь заочно, лёжа».

33. «Принесенных стоп в 20 — 30 книг ему едва хватало на неделю», — отмечала жена. Да в его библиотеке было не две — две тысячи книг! А начиналась она, по свидетельству матери, с журнального листа, в который хотели завернуть ему селедку, но он принес селедку, держа за хвост, а журнальный лист положил на полку… «Я очень изменился?» — спрашивал позже Островский Марту Пуринь, своего давнего друга. «Да, — ответила она, — ты стал образованным человеком».

34.После восьмимесячного пребывания в больнице вместе с женой осенью 1929 года Островский приезжает на лечение в Москву. С этого времени он навсегда прикован к постели. Абсолютно обездвиженный, слепой и беспомощный ежедневно на 12-16 часов остается в полном одиночестве. Пытаясь побороть отчаяние и безысходность, Николай Островский ищет выход. Его руки еще сохраняют некоторую подвижность, и Николай Алексеевич решает начать писать.

35. С конца 1930 года он начинает писать роман «Как закалялась сталь». С помощью жены и друзей, сделавших ему специальный «транспарант» (папку с прорезями) он пытается записывать первые страницы будущей книги. Но и эта возможность писать самому продолжается недолго. Далее он вынужден диктовать книгу родным, друзьям, соседке по квартире, даже девятилетней племяннице.

36. Через некоторое время рукопись была готова. Островский отправил произведение в ленинградское издательство, но ответа не дождался. Тогда Николай Алексеевич отослал работу в издательство «Молодая гвардия», откуда получил отказ по причине «нереальности персонажей».

37. Островский в своих письмах подробно рассказывает о своей работе над романом, существуют воспоминания современников — свидетелей работы писателя над книгой. Текстологические исследования подтверждают авторство Н. Островского.

38. Как всегда, воля и целеустремленность писателя не позволили ему отступить. Островский добился повторного рецензирования рукописи. На этот раз произведение отправили в печать, однако до этого редакторы дописали, а кое-где и переписали исходный текст. Так для писателя начался новый этап битвы за книгу: отстаивать приходилось буквально каждый абзац.

39.Тем не менее, в апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского «Как закалялась сталь».

40.В ноябре 1932 года Островский получил авторские экземпляры романа «Как закалялась сталь», вышедшего отдельной книгой. Этот день стал для него настоящим праздником.

41. В 1933 году Николай Островский в Сочи продолжил работу над второй частью романа. В 1934 году вышло первое полное издание этой книги. Роман сразу приобрёл большую популярность.

42.Успех превзошел даже самые смелые ожидания Островского: в библиотеках начали появляться очереди за его произведением, люди собирались группами и вслух перечитывали любимые отрывки.

43.В марте 1935 года в газете «Правда» был опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество». Из него миллионы читателей впервые узнали, что герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин — не плод фантазии автора. Что именно автор этого романа — и есть герой.

44.Островским восхищаются. Его мировая известность росла. Еще при жизни писателя роман «Как закалялась сталь» издали в Японии, Чехословакии, печатали в еженедельной газете в Нью-Йорке, готовили к изданию во Франции, Англии, США, Голландии.

45.1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР его награждают орденом Ленина. В декабре 1935 года Николаю Алексеевичу предоставляют квартиру в Москве, на улице Горького, где он принимал читателей и писателей. Специально для него строят новую дачу в Сочи. Ему присваивается воинское звание бригадного комиссара.

46. Письма читателей, высокая оценка ими романа «Как закалялась сталь» и, наконец, тот факт, что на него обратил внимание сам Сталин, окрылило писателя.

47.Островский начал задумываться над продолжением романа «Как закалялась сталь», а также планировал написать произведение «Детство Павки» для детей. Новая книга, над которой начал работать писатель, получила уже знакомое название «Рожденные бурей». Черновик произведения даже обсуждался на заседании Союза писателей. К сожалению, роман так и не был окончен.

48.Островский продолжает работать. Он взял на себя обязательство написать новый роман «Рождённые бурей» (под тем же названием, что и утраченный ранний роман, но на другой сюжет) в трёх частях.

49.Он приступил к работе над романом «Рожденные бурей», и летом 1936 года он закончил писать первую часть этого романа. По настоянию автора новую книгу обсуждают на выездном заседании президиума правления Союза советских писателей на московской квартире автора 15 ноября 1936 года. Но роман «Рожденные бурей» признан более слабым, чем предыдущий, в том числе самим Островским.

50. Последний месяц жизни Николай Алексеевич Островский посвятил новому роману. Писатель днями и ночами вносил правки, дописывал и переписывал главы этой книги. Трудился «в три смены» и готовился отдохнуть.

51.Слава, признание, материальная обеспеченность, не принесли здоровья писателю, легче ему не становилось, болезнь неуклонно прогрессировала. И, к сожалению, поставить окончательную точку ему было не суждено: 22 декабря 1936 года, в 19 часов 50 минут сердце Николая Алексеевича Островского остановилось. Ему было всего 32 года.

52.26 декабря, в день похорон Островского, неоконченная книга вышла из стен издательства: произведение набрали и отпечатали в рекордные сроки. Экземпляры книги дарили близким на похоронах писателя.

53.Николай Островский был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

54.Библиография писателя: 1927 г.- «Повесть о «котовцах» (автобиографическая повесть, рукопись утеряна при пересылке). 1934 г. – роман «Как закалялась сталь». 1936 г.- книга «Рожденные бурей».

55.Цитаты Островского: 1) «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». 2) «Человек управляет привычкой, а не наоборот». 3) «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной». 4) «Да, страшно умирать в шестнадцать лет! Ведь смерть — это навсегда не жить». 5) «Биться в одиночку — жизни не перевернуть».

56.Сейчас в доме, в котором жила семья Островских, находится музей Островского.

57.После смерти мужа, его вдова, Раиса Порфирьевна возглавляла музей Островского в Москве, сохраняя подробности биографии, редкие фото и интересные факты из жизни писателя.

58.Островского причисляют к разряду людей, которых сегодня называют «революционными фанатиками».

59.Но на протяжении более чем 70 лет в нашей стране книга «Как закалялась сталь» была больше, чем просто литературное произведение. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

60.А книга стала символом той эпохи, которая до сих пор жутким эхом отзывается во многих сердцах.

61.А в Китае книга Островского вышла общим тиражом примерно в 15 миллионов. И это ещё не предел, поскольку жизнеописание Баоэра Хэчацзиня — а именно так называют Павку Корчагина в Поднебесной — реальный бестселлер.

62.По роману силами режиссёра Хана Гина, продюсера Шао Хуа и актёров студии имени Александра Довженко был снят неплохой сериал, который в итоге признали лучшим телевизионным проектом Китая 1999 года.

63.А в 2015 году Международное радио Китая провело опрос — какой из русских писателей наиболее популярен среди китайской молодёжи. Топ-три выглядел так — на третьем месте оказался Лев Толстой, на втором — Антон Чехов, на первом — Николай Островский.

64.После смерти Николая Островского были открыты несколько памятников в разных городах, а также музеи имени писателя в Москве, Сочи, Шепетовке.

65.События жизни Николая Алексеевича нашли отражение в документальном фильме «Загадочная жизнь Николая Островского».

ПАМЯТНИК Н. ОСТРОВСКОМУ

фото из открытого доступа