В древних лунных метеоритах обнаружили воду

Анализ образцов в недавно обнаруженных лунных метеоритах показал, что в них, кроме других веществ, содержится вода.

Ученые Университета Западного Онтарио показали, что лунная кора была значительно обогащена водой более четырех миллиардов лет назад, что противоречит существующим представлениям.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

В 2008 году ученые обнаружили присутствие значительного количества воды и других летучих веществ в лунных образцах, собранных во время миссии Аполлон.

Анализ образцов, таких как недавно обнаруженные лунные метеориты, показал, что в них содержится минерал апатит, в котором присутствует большое количество летучих веществ, в том числе вода.

Ранее апатит был выявлен во всех типах лунных пород за исключением древних железистых анортозитов, которые сформировались 4,5-4,3 миллиарда лет назад и являются единственным известным типом горных пород, образовавшихся непосредственно из лунного магматического океана. Поэтому считалось, что на ранней Луне изначально присутствовало мало воды.

В новой работе ученые выявили присутствие апатита в железистых анортозитах в лунном метеорите «Аравийский полуостров 007», который был обнаружен в Саудовской Аравии в 2015 году. Таким образом, летучие вещества встречались в лунной коре значительно чаще, чем предполагали результаты предыдущих исследований.


источник: Lenta.ru, фото: NASA / Unsplash



+1
09:43
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!