​О Мишеле Нострадамусе и его пророчествах

Мишель Нострадамус (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — французский провидец, врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

Из биографии Нострадамуса:

Первоначальное образование Нострадамус получил дома под руководством деда, которому удалось пробудить в маленьком Мишеле интерес к тайнам звездного неба. Вскоре занятия Нострадамуса настолько вышли за рамки обычной детской любознательности, что окружающие прозвали его «маленьким звездочетом».

Автограф Мишеля Нострадамуса в регистрационной книге медицинского факультета университета города Монпелье.

В 1534 году Мишель получил докторскую степень. В том же 1534 году он отправляется в странствия, в ходе которых знакомится с известным астрологом и учёным Жюлем Сезаром Скалигером. Вероятно, по предложению Скалигера в 1536 году Нострадамус обосновался в Ажене.

Нострадамус в Ажене с Ю.Ц. Скалигером и будущей женой, к/ф «Нострадамус», 1994

Вскоре в его жизни начинается чёрная полоса. В 1537 году от чумы в Ажене погибают жена и дети, в 1538 году его допрашивает Инквизиция по причине якобы имевших место нелестных высказываний о некой статуе Девы Марии, и в том же году по неясным причинам возникает смертельная ссора Нострадамуса со Скалигером. Нострадамус покидает Ажен.

От Скалигера он получит впоследствии несколько ядовитых антисемитских эпиграмм, в которых тот намекает на скрытое иудейство Нострадамуса. Но младший сын Нострадамуса будет назван Сезаром — возможно в честь Скалигера. +Следующие несколько лет Нострадамус проводит в странствиях по Италии и Германии. В 1544 году возобновляет врачебную практику в Марселе, а в 1546 году борется с чумой на юго-востоке Франции в Экс-ан-Провансе. За самоотверженный труд врача он был удостоен парламентом Экс-ан-Прованса пожизненной пенсии.

Существуют легенды о чудодейственной силе созданных им лекарств, однако дошедшие до наших дней рецепты не выходят за рамки традиционной медицины XVI века.

В 1547 г. Нострадамус женился на Анне Понсард, и от этого брака родится впоследствии шесть детей, в том числе Сезар де Нотрдам.

Занятия Нострадамуса астрологией и пророчествами:

Обращение знаменитого врача к астрологии и пророчествам выглядело неожиданным. В 1555 г. Нострадамус опубликовал свой первый астрологический альманах, и в том же году в Лионе выходит в свет первое издание Центурий, содержащее 353 катрена с предисловием сыну Сезару.

Известно, что эти пророчества принесли ему неприятности. По прибытии в Париж Нострадамус был предупреждён, что власти готовятся допросить его о том, какие науки он практикует, и каким образом делает предсказания. Он срочно возвращается в Салон-де-Прованс, а затем в 1556 г. отправляется в Италию. При этом пророческая деятельность продолжается.

Генрих II

В 1558 г. в заключительной части Центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и раскрывая ему историю человечества в туманной форме на столетия вперёд. Неизвестно, успел ли король, погибший на турнире уже в 1559 году, ознакомиться с письмом предсказателя. После гибели Генриха II, по приглашению сестры покойного, Нострадамус встречается при дворе с королевой Екатериной Медичи.

В 1561 г предсказателю едва удалось спастись от крестьян-католиков, обвинивших его в симпатии к гугенотам. В том же году власти на пару дней взяли Нострадамуса под домашний арест, требуя описать судьбу короля Карла IX. Ответ Нострадамуса не сохранился.

В 1564 г. Екатерина Медичи и Карл IX навещают предсказателя в Салоне и затем приглашают на встречу в Арль, где назначают его королевским медиком и советником.

Бюст М. Нострадамуса в г. Салоне

Однако уже 2 июля 1566 г. Нострадамус умер в Салоне от осложнений подагры. На мраморной плите над его могилой высечена надпись: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира»

Легенды о предсказаниях Мишеля Нострадамуса:

*Известна легенда, как однажды Нострадамус предсказал судьбу двух поросят: белого поросёнка, сказал он, съест волк, а чёрного подадут на обед. Чтобы посрамить провидца, хозяин велел заколоть белого поросёнка, но тот уже был съеден волком, и повар заколол чёрного, в чём затем признался.

* К периоду итальянских путешествий относится легенда о предсказании папского престола молодому монаху Felice Peretti (будущий Папа Сикст V). В 1820 и 1839 гг. были опубликованы «Пророчество Филиппа Оливариуса» и «Пророчество Орваля, записанное Филиппом Оливариусом», датированные якобы 1542 и 1544 гг. соответственно. Возникли слухи, что на самом деле они сделаны Нострадамусом во время его остановки в ходе странствий в аббатстве Орваль.

*Старая легенда, пересказанная Шавиньи, первым исследователем творчества Нострадамуса, утверждает, что однажды провидец помог королевскому слуге найти потерянную породистую собаку.

* Самая громкая легенда связана с предсказанием гибели на турнире короля Франции Генриха II. Вероятно, она имеет под собой основания, так как после этих событий Нострадамус получил признание при королевском дворе. Ранее Шавиньи для обоснования этой легенды использовал более сложные рассуждения. Тот же Шавиньи пишет, что был свидетелем, как Нострадамус заранее предсказал день и час своей смерти.

Критика пророчеств Нострадамуса:

И при жизни и после смерти пророчества Нострадамуса подвергались критике. Основной аргумент критиков заключается в том, что катрены слишком туманны и неконкретны, чтобы их можно было считать настоящими предсказаниями — каждую фразу можно интерпретировать десятками разных способов и, в конце концов, «подогнать» интерпретацию под реально произошедшие события. Этим, по мнению критиков, и занимаются поклонники Нострадамуса.

Действительно, до сих пор никто публично не смог предсказать ни одного события будущего, пользуясь так называемыми «пророчествами». Все интерпретации текстов Нострадамуса являются наложением «предсказаний» на уже прошедшие события с целью доказательства их истинности.

В современный период лагерь скептиков возглавил представитель Образовательного фонда Джеймса Рэнди и разоблачитель парапсихологии Джеймс Рэнди (James Randi). Сотрудники Образовательного фонда (Форт-Лодердейл, Флорида) регулярно опровергали газетные публикации о кажущейся связи поэзии Нострадамуса с современными событиями. Наиболее ожесточённые споры велись в 1999 году и сразу после событий 11 сентября 2001 года.

Портрет Нострадамуса в его рабочем кабинете. Из прижизненного издания

Катрены Нострадамуса о некоторых исторических событиях и их толкование:

* Варфоломеевская ночь

Пусть тот, кто будет читать эти стихи, зрело обдумает их.

Да не коснётся их непосвящённая и невежественная толпа.

И все астрологи, сопляки, варвары пусть держатся от них подальше.

Тот, кто поступит иначе, да будет проклят согласно обряду.

(Приписка после 6 центурии) Более 500 лет будут его рассматривать,

Того кто был орнаментом своего времени,

Потом в один миг будет дарована большая ясность,

Что сделает их очень довольными этим веком. (Катрен 3:94)

Две злых [планеты] соединятся в Скорпионе,

Великий Сеньор убит в зале,

Чума в церкви, благодаря новому королю,

Нижняя и Северная Европа.

Две злых планеты — Марс и Сатурн — впервые с момента обнародования пророчества соединились в Скорпионе в августе 1572 года, что соответствует событиям Варфоломеевской ночи (24.авг.1572); апогей раскола церкви во Франции. Заговор, организованный матерью короля Карла IX, Екатериной Медичи, с целью устранения лидера французских протестантов, адмирала Колиньи, вышел из-под контроля. Адмирал был убит в отеле де Бетизи, но резня начала распространяться подобно чуме по Парижу, окрестностям, и перекинулась в соседние города. Королю Карлу IX оставалось только примкнуть к католикам и взять на себя ответственность за случившееся. После этого южные протестантские провинции со столицей в городе Ла Рошель заявили о своей политической независимости.

*Великая Северная война

Люди Восточные ведомые лунной силой,

В 1700 году [совершат] великие походы,

Почти покорив угол Аквилона.

1700 год известен в истории как начало Северной войны, начатой по инициативе России и её союзников против Швеции, в результате которой Россия вернёт Прибалтику («северный угол» империи) и захватит часть Финляндии, обеспечив себе надежный выход к Балтийскому морю. «Аквилон» — поэтический термин, обозначающий страну северного ветра; так можно назвать и Россию, и Швецию. Термин «лунная сила» понимается в контексте катрена 1:48: хронологические рамки Северной войны (1700—1721) приходятся на середину астрологической эпохи Луны (1535—1888).

*Падение Персии

В третьем климате, под знаком Овна,

В год 1727, в октябре, Царь Персии взят Египтянами,

Смерть, потеря, кресту посрамление.

3 октября 1727 года ставленник афганской знати Ашраф, шах Персидский, страна которого была расколота внутренними конфликтами, признал вассальную зависимость от Турции, а также передал туркам около половины территории Персии, включая и Тегеран (столица современного Ирана). Египет в 1727 году был частью Османской империи. Посрамление же потерпела Россия, отказавшаяся от возможности сместить узурпатора Ашрафа из опасений испортить отношения с турками. После смерти Петра I Россия перешла к осторожной внешней политике. Управляющий иностранными делами России, вице-канцлер Остерман, в 1727 году писал: «Наша система должна состоять в том, чтобы убежать от всего, что могло бы нас в какие проблемы ввести». Катрен исполнился лишь частично: шах не был взят в плен, а сама Персия, согласно Агапию Манбиджскому, находится под знаком Тельца.

*Французская революция 1792 года

«Год 1792 будут полагать годом обновления века» (Письмо Генриху)

10.авг.1792 во Франции была свергнута монархия. Революционеры провозгласили указанный год началом новой эры, первым годом Французского республиканского календаря. Критики говорят, что здесь Нострадамус всего лишь указывает на теорию планетных циклов. Из трактата Р. Русса (1548): поговорим о великом и чудесном соединении, которое, как говорят господа астрологи, произойдет около 1789 года нашего Господа, через 10 оборотов Сатурна…Мы приближаемся к грядущему обновлению мира… через примерно 243 года от настоящего трактата»

*Рождение Гитлера

Потерянный найден, скрывавшийся долгий век,

Будет [этот] пастор почитаем как полубог,

Таким образом Луна, завершившая свой цикл,

Будет осквернена иными желаниями .

В 1889 году, по завершении эпохи Луны, родился А.Гитлер. Остальные строки катрена могут быть поняты в контексте мифологии Третьего рейха. Маниакальной идеей Гитлера, навеяной философией Ницше, было вывести из «истинных арийцев» новую породу людей, «сверхчеловека» (полубога). Почести самому фюреру, как спасителю немецкой нации, были подобны почитанию божества, а книга «Майн кампф» заменила для немцев Библию. Гитлера называли аскетом и пуританином, гениальным архитектором и полководцем, новым Великим Фридрихом. Образ прусского короля Фридриха II (1712—1786), который был личным героем Гитлера, стал символом немецкого возрождения, «идеалом нордической красоты» (А.Розенберг). Исполнитель ролей Фридриха в кино актёр Отто Гебюр был лишён права играть другие роли, так как это, по мнению Геббельса, могло «очернить уже созданный образ Великого Короля». Таким образом, первая строка катрена может указывать, что Гитлер родился примерно через век после смерти Фридриха.

*Образование и падение СССР

«И в месяце октябре произойдёт так, что случится некое великое перемещение, — такое, что подумают было, что махина Земли потеряла своё природное направление, и погрузилась в вечные потёмки. До этого, в весеннее время, и после этого будут исключительные перемены и смены власти, великие землетрясения, с разрастанием новой Вавилонии, презренной дщери, приращённой мерзостью первого холокоста, и продержится [она] лишь 73 года и 7 месяцев».

В 1984 году астролог П.Глоба попал в Лефортовскую тюрьму, поскольку цитата воспринималась властями как предсказание о падении советской власти. Здесь упомянут месяц октябрь, поэтому многие интерпретаторы принимают Октябрьскую революцию за дату образования Вавилонии. Однако юридически власть большевиков установилась 19.01.1918 с разгона Учредительного Собрания — высшего представительного и законодательного органа. Поэтому 73 года и 7 месяцев истекают 19.08.1991 — этот день известен в истории как Августовский путч, спровоцировавший окончательный распад СССР. Возможно, упомянутое Нострадамусом в начале абзаца «великое перемещение» касается замены в России в 1918 г Юлианского календаря на Григорианский календарь: в этот год после 31 января наступило сразу 14 февраля. «Перемена власти в весеннее время» — Февральская революция (начавшаяся 8 марта по григорианскому календарю).

*Вторая мировая война

В состав Великой Германии войдут

Брабант, Фландрия, Гент, Брюгге и Булонь

В результате ложного перемирия.

Великий герцог Армении штурмует Вену и Кёльн.

Предсказана оккупация Нидерландов и Люксембурга (Брабант), Бельгии (Фландрия, Гент, Брюгге) и севера Франции (Булонь) немецкой армией в результате капитуляции французов. Затем оккупация Австрии (Вена) и Германии (Кёльн) войсками с Востока. К сожалению, не указана дата, однако описанные события имели буквальное исполнение в 1940—1945 гг. В период войны Германии с Францией и странами Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) катрен был замечен и активно использовался министерством пропаганды Геббельса; однако последняя строка умышленно искажалась. Позднее интерпретаторы заметили, что «герцогом Армении» можно назвать Сталина, рождённого в Грузии (Закавказье), а Кёльном может быть и Берлин (старое название города Кёльн-на-Шпрее)

*Холокост

После сожжения рубах

Погонщики ослов сменят различные одежды.

Люди Сатурна сожжены мельниками,

Кроме тех, кто не будет одет.

Первое еврейское вооружённое формирование, созданное в 1915 году в Англии с целью освобождения Израиля от турок, называлось «Zion Mule Corps» — «отряд погонщиков мулов». Идентифицировать «народ мельников» позволяет текст К.Маркса: «Мельницы на козлах, так называемые немецкие мельницы, являлись до середины XVI века единственно известными». Сатурн в астрологии связывается с субботой, которая считается святым днём у евреев. С 1942 года большая часть евреев Европы была переодета в одежду узников концлагерей, из них около 6 млн чел. погибло в результате холокоста .


*Ленин, Гитлер и Сталин

В пророчествах Нострадамуса даны три хронологии со сроками жизни библейских предков от Сотворения мира до Иисуса Христа. Две хронологии размещены в Письме Генриху и имеют длины 4758 (4757) и 4173,666 лет соответственно. Третья хронология, длина которой 4056 лет, содержится в альманахе на 1566 год. Несоответствие длин хронологий позволяет предполагать, что они используются для предсказания событий будущего. А.Пензенский находит истоки этой идеи в концепции Иоахима Флорского о повторяемости истории, Д. и Н. Зима обращаются к иносказательным инструкциям Нострадамуса по ходу текста, другие интерпретаторы ссылаются на еврейские традиции толкования Торы. В была выдвинута гипотеза, что хронологии необходимо приложить к некоторой точке отсчёта (например, 1557,487 — дата написания Письма Генриху, или 1242 — конец 6000 лет от Сотворения Мира согласно I хронологии) и затем сжать, так чтобы конец 6000 лет в каждой из них совместился с датой 2033,02 от Р. Х. (см. пояснения ниже). Тогда возникают загадочные совпадения:

1557,487 + (2033,02 − 1557,487) × 4173,666 ÷ 6000 = 1888,273 (20 апреля 1889) родился Гитлер

1242,000 + (2033,02 − 1242,000) × 4758,000 ÷ 6000 = 1869,279 (22 апреля 1870) родился Ленин

1557,487 + (2033,02 − 1557,487) × 4056,000 ÷ 6000 = 1878,947 (21 декабря 1879) родился Сталин


*Теракт 11 сентября 2001 года

Известны громкие мистификации на тему предсказаний о разрушении башен Всемирного Торгового Центра. Из реальных пророчеств Нострадамуса к событию более других подходит:

Где всё хорошо и прекрасно,

Солнце и Луна, изобилие,

Там приближается разорение,

С неба придёт ввергнуть твою судьбу

В состояние седьмого камня.

Солнце и Луна — алхимические символы золота и серебра. «Седьмым металлом» алхимики называли ртуть, однако этот термин был запрещён церковью, признававшей существование только шести металлов. Неожиданная катастрофа, подобная падению метеора, приходит с неба, провоцируя экономический кризис в процветающей стране. Производится эффект обратный действию философского камня: золото и серебро этой страны обесцениваются, превращаясь в ртуть. К сожалению, катрен не имеет хронологической привязки.

На протяжении столетий толкователи видят в пророчествах Нострадамуса нечто близкое и удивительное, часто глубоко личное, выходящее за рамки простой случайности. Однако проходит время, и новые поколения обнаруживают новое понимание ранее разъяснённых фраз.

фото из интернета



+1
10:12
1985
Нет комментариев. Ваш будет первым!