​В Антарктиде нашли новый источник выбросов метана

Российские ученые назвали новое опасное последствие таяния ледников в Антарктиде.

Таяние ледников в Антарктиде приводит не только к росту уровня моря, но и к дополнительным выбросам метана в атмосферу.

Летом 2023 года в Антарктиде регистрировали аномально высокие температуры. Протяженность морского льда оказалась самой низкой за всю историю наблюдений с 1979 года.

Локальное потепление зафиксировали на острове Кинг-Джордж. Граница ледника Беллинсгаузена отступила, и начали вытаивать ископаемые мхи, которые находились под ледяным куполом в течение нескольких тысячелетий.

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга оценили выделения парниковых газов с поверхности этих мхов.

Результаты показали, что мхи выделяют в атмосферу метан. +Специалисты пояснили, что ископаемые мхи представляют собой не до конца разложившееся органическое вещество. Когда они оттаивают, их сразу начинают перерабатывать микроорганизмы. Вследствие этого выделяется метан – мощный парниковый газ, способствующий глобальному потеплению.

Ученые полагают, что таяние ледников Антарктиды продолжится, и появится больше территорий с открывшимися ископаемыми мхами. Это увеличит приток метана в атмосферу, сообщается на сайте ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».


источник: news.rambler.ru, фото: из открытого доступа



+1
17:57
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!