​25 интересных и удивительных фактов о разном

1. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 годы).

2. Хоботок бабочки – это видоизмененная нижняя челюсть, которая преобразована в сосущий орган. А вот у гусеницы бабочки – довольно сильные челюсти, благодаря которым она может жевать твердую пищу.

3. Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.

4. Самое отдаленное место на Земле — точка Немо, которая находится в 1500 километров от любой суши в любом направлении. «Немо» в переводе с латинского означает «никого». Ближайшие к мысу Немо люди — это астронавты на Международной космической станции.

5. Как это ни странно, большинство апельсинов, которые завозятся из тропических стран, вообще не оранжевые. В своём естественном, зрелом состоянии, в более тёплых странах, где они выращиваются, внешняя оболочка апельсинов насыщенна хлорофиллом, что делает их зелёными.

6. Согласно статистике, большая часть математиков, когда они учились в школе, имели не самое лучшее поведение.

7. Капитан морского флота Мэтью Уэбб стал первым человеком, переплывшим пролив Ла-Манш. Чтобы преодолеть 34 километра между Францией и Великобританией, отважному англичанину потребовалось 21 часа 45 минут.

8. Каждый год во всём мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.

9. Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру, состоящему из буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в латинском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная.

10. По большей части обитает барсук дома — в норе. Его жилище очень уютное, чистое и холенное. Вообще этот зверь считается одним из чистоплотных представителей отряда.

11. В Тунисе на острове Джерба расположена синагога, построенная 2600 лет назад, в которой хранятся древнейшие в мире торы.

12. Миссисипи — самая длинная река в Северной Америке. Капля воды из самого северного ее источника (в Миннесоте) достигнет Мексиканского залива за 90 дней.

13. Математики подсчитали, что существует целых 177147 способов завязать галстук. Остается только догадываться, проверяли они это опытным путем или с помощью вычислений.

14. Леонардо да Винчи был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Известно даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство своих произведений он написал левой рукой справа налево.

15. Около 90% всех добываемых алмазов используется в промышленности, и лишь 10% идёт на изготовление ювелирных изделий.

16. Пикассо носил длинную одежду, а также у него были длинные волосы, что было неслыханно для тех времен.

17. Египетские пирамиды Гизы можно считать одним из чудес света, но в Судане почти вдвое больше пирамид. Судан имеет 200-255 известных пирамид, построенных для кушитских королевств Нубии, по сравнению с 138 египетскими пирамидами.

18. Культовый научно-фантастический роман Герберта Уэллса стал классической работой о путешествиях во времени. Но в 1895 году, в первом издании книги, из романа был удалён фрагмент 14-ой главы. Первые читатели «Машины времени» не знали, что сбежавший в будущее Путешественник встречает странных животных, напоминающих кроликов. Убив одного из этих мелких зверьков, он видит, что это потомок человека.

19. Филиппинские острова южной части Тихого океана были названы в честь испанского короля Филиппа II.

20. Леонард Эйлер принадлежит к числу гениальнейших математиков всех времен. Рассказывают, что Эйлер не любил театра, и если попадал туда, поддавшись уговорам жены, то чтобы не скучать, выполнял в уме сложные вычисления, подобрав их объём так, чтобы хватало как раз до конца представления.

21. Считается, что за всю свою жизнь, Винсент Ван Гог продал лишь одну работу – «Красные виноградники в Арле», и то своему брату, владельцу художественной галереи. На самом деле при жизни Винсент Ван Гог продал, вопреки распространённому мифу, не одну картину, а намного больше. Но получал он за свои полотна совсем мало денег. Документально подтверждены продажи не менее 14 картин.

22. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов, что подтверждается экспериментами и наблюдениями.

23. Одно из самых ранних упоминаний о выращивании арбузов можно найти в египетских иероглифах, которые относятся к периоду более 5000 лет назад. Упоминания о культивации арбузов также встречаются у различных культур по всей Африке, Индии и Средиземноморью. Однако именно Дэвид Ливингстон (David Livingstone) подтвердил происхождение арбуза, когда он обнаружил поля диких арбузов, растущих в Африке.

24. Самая маленькая мышь – это мышь-малютка, длина тела которой составляет всего 5-7 сантиметров (без хвоста), а вес – 7-10 грамм. Интересно, что новорожденный мышонок этого вида весит меньше одного грамма!

25. Коломенское — бывшее царское село — находится в Южном административном округе. Москвы. Первое упоминание о нем относится к 1339 году в завещании Ивана Калиты. Он оставлял его внуку. В XVII веке здесь был возведен царский дворец, который не сохранился, но в 2008-2010 годах был воссоздан по оставшимся документам. Несмотря на то, что в правление Петра I столица была перенесена в Санкт-Петербург, все императоры останавливалась в Коломенском во время посещения города. Поэтому церкви и помещения дворца поддерживались в надлежащем порядке и обновляли постройки.


фото из открытого доступа



+1
03:44
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!