​65 интересных фактов об Адаме Смите

1. Адам Смит — известный экономист, он основоположник классической политэкономии и один из создателей современной экономической науки.

2.Адам Смит – философ-этик, основоположник экономической теории как науки. Основал классическую политэкономию. Адам Смит считается самым влиятельным экономистом всех времен.

3.Впервые после меркантилистов, которые принимали самым важным ресурсом и богатством деньги, А. Смит доказал, что наиболее важным экономическим ресурсом является труд и рабочее время. Именно об этом его самый известный труд.

4.Как все гениальные люди, Адам Смит вызывает восхищение и изумление. Как основоположник классической политической экономии, он сумел научно объяснить общественные отношения, складывающиеся вокруг материального производства, понял механизм, способствующий накоплению капитала, и доказал, что экономика любой страны является единым механизмом.

5.Помимо этого, ученый работал над рациональной системой организации производства. Причем, изложил все это всего-то в двух книгах. Поэтому не удивительно, что великого ученого цитируют уже много лет.

6.Тот факт, что Адама Смита считают «отцом экономики», говорит о его вкладе в развитие общества. По мере изучения его произведений с середины 18-го и 19-го веков мир осознал дальновидность человека.

7. Экономические идеи и работы Адама Смита были откровением. Теории и философия Смита проложили путь современной экономике. Две из его самых известных работ — «Исследование о природе и причинах богатства народов», широко известное как «Богатство народов», а другая — «Теория нравственных чувств». Первая была написана в 1776 году, а вторая — раньше, в 1759 году.

8.Адам Смит полагал, что государство не имеет права вмешиваться в экономику, вся роль государства, по мнению Смита, должна сводиться к защите от внешних врагов, борьбе с преступностью и лишь организовывать ту деятельность, которая непосильна отдельным лицам. Человек, в основе теорий Смита — основа всего общества.

9.Была написана первая работа Адама Смита Теория нравственных чувств. Эта работа доказывала, что человек испытывает симпатию к окружающим его людям, это то и побуждает его соблюдать нравственные каноны.

10.Адам Смит доказал, что главное богатство — это труд человека, или даже точнее — сам человек. А двигателем экономического прогресса является разделение труда. Приезжая в Лондон, после написания этой работы, Адама Смита встречали восторженно и тепло.

11. Он создал теорию разделения труда и объяснил, что в основе богатства и процветания лежат не деньги, а труд, а сам труд можно измерять во времени, которое нужно затратить на производство тех или иных продуктов.

12. Адам Смит сыграв ключевую роль в период, который сейчас считается шотландским Просвещением. Вклад в экономику Адама Смита настолько велик, что можно поставить параллель: его имя для экономики можно сравнить с именем Ньютона для физики.

13.Как и все талантливые люди, Адам Смит был талантлив во многих сферах, одна из которых — философия. Адам читал лекции по риторике, искусству написания писем и позднее по предмету «достижение богатства», где он впервые детально изложил экономическую философию «очевидной и простой системы природной свободы», что нашло отражение в его самой известной работе «Исследование о природе и причинах богатства народов».

МАТЬ АДАМА СМИТА

14. Родился Адам Смит 5 июня 1723 года в Шотландии, в Кёрколди. Он был единственный сыном у родителей. Адам Смит был полным тезкой своего отца.

15.Его отец, Адам Смит, был таможенным чиновником, а мать — Маргарет Дуглас дочерью землевладельца.

16. К сожалению, отец мальчика умер, когда ему было всего 2 месяца. Мать Адама унаследовала все имущество мужа и стала богатой вдовой.

17. Маленького Адама в четырехлетнем возрасте похитили цыгане. Правда, довольно быстро он вернулся в семью, благодаря спасательной операции, предпринятой братом его матери.

18.Детство Адама прошло в портовом городке Керколди. Местные жители называют его просто Длинным городом, широкие улицы которого тянутся вдоль всего побережья залива Ферт-оф-Форт.

19.В те годы это был богатый и благоустроенный городок, наполнявший свой бюджет за счет импорта и экспорта товаров, рыболовного промысла и добычи угля. После гражданской войны возродилось судостроение, хотя сейчас этот город уже не считается торговым узлом.

20.Адам получил свое первое образование в Бургской школе Кёрколди. Там он учился с 1729 по 1737 годы. Мальчик получил формальное образование по предметам: латыни, истории, математике и письме.

21.Его мать решила, что сыну нужно дать приличное образование, поэтому переехала с ним в Глазго. Она поощряла сына продолжать учебу. Именно благодаря матери Адам Смит получил хорошее воспитание и образование.

22. В 14лет мальчик увлекся изучением математики и философии и стал студентом университета Глазго. Его наставником был Фрэнсис Хатчесон, под руководством которого юноша занимался изучением этических основ философии, математикой, древними языками, логикой и астрономией.

23. В то время, университеты могли позволить отправлять своих студентов учиться за границу, так Адам Смит оказался в Англии в Оксфорде. Но учиться там ему не нравилось, уровень образования его не устраивал, а годы, проведенные в Англии, Адам Смит считал самыми несчастными в его жизни. Университет он так и не закончил, соответственно остался без диплома.

24. Чтобы получить необходимый багаж знаний, Смит самостоятельно определял круг изучаемых дисциплин и литературу для подготовки. Смит принялся за чтение книг, написанных талантливыми современниками, учился самостоятельно, не обращая внимания на то, что говорят известные педагоги и научные светила того времени.

25.По возвращении в Шотландию, Адам Смит занялся чтением лекций по юриспруденции, риторике. Получил звание профессора логики, нравственной философии. Он был замечательным лектором и пользовался популярностью.

26. В 1748-м году Смит вступил во взрослую жизнь, он получил место преподавателя университета Эдинбурга и начал карьеру преподавателя, читая публичные лекции по литературе, юриспруденции и естественному праву. Его покровителем стал философ по имени Генри Хьюм.

27.Именно Хьюм сумел убедить Смита оставить английскую литературу и заняться юриспруденцией и основами политического учения. Кроме этого, Адам заинтересовался экономикой и социологией, как самыми важными и интересными науками.

28.Лекции Адама Смита пользовались большим успехом у слушателей, к нему приезжали студенты со всей Европы. И это время, по его собственным оценкам, было лучшим в жизни ученого.

29.Интерес и любовь к экономике проснулась в нем именно в процессе подготовки к лекциям, которые он читал в университете Эдинбурга.

30.Его лекции были интересные, ещё он всегда читал лекции без использования шпаргалок или иного вспомогательного материала, говорил своими словами, хорошо разбирался в предмете своей лекции.

31.Смит совершил практически революцию и в алгоритме преподавания, отказавшись уделять время лекции изучению христианства и отменив молитву перед каждым занятием.

32 Одна из дисциплин, которую читал Смит называлась – достижение богатства. Работая над материалами, Смит все чаще задумывался, как применять на практике эти науки, и в итоге сумел сформулировать основные идеи, присущие хозяйственному либерализму. Впервые он высказал их в 1750-м году.

33.Вскоре Адам встретил психолога и скептика Дэвида Юма, мировоззрение которого во многом сходилось с представлениями самого Смита. В итоге два выдающихся человека выпустили несколько совместных работ по экономике, политике, религии. Эти труды Смит написал во время работы преподавателем.

34.В конце 50-х годов 18 века Адам стал профессором логики, и получил кресло декана в университете Глазго. Прошло немного времени, и Смит издал свой труд под названием «Теория нравственных чувств», в основу которого легли научные материалы и лекции. Именно после этой публикации Адам задумался о писательском труде.

35.В этом произведении Смит проанализировал стандарты поведения, присущие различным слоям общества, и, основываясь на принципе симпатии, разработал концепцию морального равенства каждого члена общества.

36.Наряду с этим, автор высказал недоверие к религиозной этике, в особенности к ее распространенным принципам, в основе которых, обещания беззаботной жизни и трепет перед карой Господа.

37.После выхода этой книги Адам Смит получил невероятную популярность. Его имя знал каждый просвещенный житель в Соединенном Королевстве Великобритании.

38. Один из герцогов нанял Адама Смита в качестве наставника для своего пасынка (Смит в это время был деканом факультета). Эта работа дала возможность путешествовать по Европе.

39.Вскоре философ выпускает еще один свой труд, получивший название «Исследование о природе и причинах богатства народов». В этом произведении автор рассматривал принципы, согласно которым действует экономика в условиях работы производства, основанного на полной хозяйственной свободе.

40.В этом труде Смит сформулировал теорию laissez-faire, яркую демонстрацию общественно полезной силы индивидуального эгоизма. Важное место Адам отводил рынку, предпринимательству, и разделению труда.

41.Вскоре библиография Смита пополнилась книгами «Мысли о состоянии соревнования с Америкой», «Сообщение о жизни и работах Дэвида Юма», «Система двойного вложения», «Эссе на философские темы».

42.Эти книги написаны в 70-80-е годы восемнадцатого века, и после смерти экономиста их переиздавали много раз.

43. Мало кому известны подробности его биографии. Почти ничего не известно о личной жизни знаменитого экономиста. По словам его биографов, он ни разу не был женат, детей у Смита не было.

44.Есть только предположения, что, работая преподавателем университета в Глазго, Адам воспылал чувствами к одной даме, и чуть было не женился на ней. Но что-то остановило ученого от этого шага. После разочарования в юности Смит оставил даже мысли о женитьбе. Так всю жизнь Смит и прожил с матерью.

45. Также фотографий в то время не было, все богатые или знаменитые люди оставляли память о себе на холстах художников. Смит никогда не позировал живописцам, поэтому его портреты написаны Джином Кеем и Джеймсом Тэсси по памяти.

46. До нашего времени дошли два описания внешности философа. Согласно одному, у Адама был массивный нос, выпученные глаза и такая же выпученная нижняя губа и нервный тик. Второй современник ученого считает, что он имел «мужественное и приятное» лицо. Сам же Смит о себе говорил, что он красив исключительно в своих книгах.

47. По описаниям современников философа, он был крайне рассеянным, у него была странная походка и не менее странная манера говорить, зато улыбка светилась невероятной добротой.

48.Смит имел славу странного человека с замашками интроверта, часто посреди шумных вечеринок уходил в себя, любил сам с собой разговаривать. Он с детских лет привык разговаривать с собой, и при этом все время улыбался.

49.Адам Смит был до того рассеянным человеком, что запросто мог в домашнем халате выйти гулять на улицу. Однажды он положил бутерброд, который держал в руке, в чайник, из которого сразу же налил себе чай и сделал глоток. Тут же последовала фраза о том, что это был худший чай в его жизни.

50. По сохранившимся рассказам современников, Смит увлекался народными песнями, стихами и танцами. Последней книгой, которую он заказал при жизни, стало дебютное издание Роберта Бернса. Высокоморальные шотландцы не поощряли театр, но Адаму он нравился, особенно ученый увлекался французскими пьесами.

51.Но подробности его биографии никому неизвестны. О взглядах и пристрастиях Смита можно судить только по тому, что он рассказывал в своих трудах. Точно никто не знает, что его волновало, кого он любил больше жизни, обстоятельства смерти, и зачем он так безжалостно расправился со своими рукописями перед самой смертью.

52.А все личные бумаги ученый сжег перед смертью. Посещая общественные места, он просто отмалчивался. Джеймс Босуэлл, студент Смита по университету в Глазго, позже рассказал, что ученый придерживался убеждения, что если он рассказывает вслух свои идеи, то продажа книг снижается, и по этой причине он не хотел говорить.

53.Не утихают научные споры и вокруг религиозных привязанностей Смита. Его родители поддерживали умеренное крыло пресвитерианской Церкви Шотландии. Есть версия, что Адам уехал в Оксфорд с целью посвятить свою жизнь Англиканской церкви. Однако, по мнению многих ученых, Смит – деист, так как он ни разу не упоминал Бога в тех работах, где рассуждал о мировой гармонии.

54.К тому же, Адам дружил с атеистом Дэвидом Юмом, и это тоже свидетельствует о том, что ученый не признавал существование Бога. Когда Смит учил студентов в университете Глазго, он добился того, чтобы перед его лекцией не читали обязательную молитву.

55.Но есть и другое мнение. Некоторые исследователи считают социально-экономическую философию ученого теологичной по сути, и что он связывает модель социального порядка с фигурой Господа.

56. В Испании книга Адама Смита одно время была запрещена инквизицией.

57.Последние несколько лет перед смертью ученый прожил в Эдинбурге. Сохранился личный архив Смита, и, судя по письмам, он был владельцем собственного дома и воскресного клуба.

58.То есть, Адам Смит был обеспеченным человеком, жизнь которого должна была складываться легко и безоблачно. Однако болезнь никого не спрашивает, приходит внезапно. Адам страдал от болезни кишечника.

59.Последние годы жизни Адама Смита были нелегкими. После смерти матери он потерял смысл к жизни. Его настроение теперь было мрачным и пессимистичным. Он считал, что все лучшее для него позади.

60. На закате жизни Адам Смит работал таможенным чиновником, (на этой должности работал его отец).

61.Умер Адам Смит 17 июля 1790 года от болезни кишечника.

62.Перед смертью попросил сжечь все незаконченные им рукописи. Слава, тем более посмертная, была ему чужда. Местом его упокоения стало кладбище Киркелди.

63.К тому времени, когда Смит умер в 1790 году, он был уже известен как «отец экономики».

64.Среди главных достопримечательностей сегодняшнего Керколди можно назвать только средневековую церковь и театр имени Смита.

65.Первый шотландец, которого изобразили на английской банкноте, был Адам Смит.

ПАМЯТНИК АДАМУ СМИТУ В ЭДИНБУРГЕ


фото из открытого доступа



+1
01:13
376
Нет комментариев. Ваш будет первым!